Надо действовать, чтобы избежать экономической катастрофы

Надо действовать, чтобы избежать экономической катастрофы

Сложная, порой по-византийски, политика Украины продолжает сбивать с толку и запутыватьС тех пор, как эта страна обрела независимость, главными двигателями положительных изменений в ней являются массовое гражданское движение, экономическое давление и поощрение со стороны Запада, а также необходимость действовать, чтобы избежать экономической катастрофы, — отмечает в Politico старший научный сотрудник Атлантического совета и содиректор его инициативы «Украина в Европе» Адриан Каратницкий.

— Ничего из того, что случится при новом правительстве, не изменит этого расклада — Однако именно новое правительство вот-вот появится на Украине, — полагает аналитик.

— Есть шанс, что новое правительство хотя бы недолго сможет продвигать вперед так необходимые стране реформы. В частности, скромные изменения правовой системы, приватизацию неэффективных государственных предприятий и понижение или отмену широкого спектра рент, выгодных крупному бизнесу и олигархам, — говорится в статье.

— К сожалению, даже если новое правительство проведет реформы, продержится оно недолго, — утверждает Каратницкий и аргументирует свою точку зрения неустойчивостью состава нынешнего парламента, которая, по его мнению, приведет к досрочным парламентским перевыборам.

— Европейским и американским лидерам надо понять, что на Украине изменения неизбежно происходят короткими постепенными вспышками. А значит, вершителям политики надо приготовиться живо реагировать на возможности посодействовать переменам, когда или если они появятся. Такое сочетание политической нестабильности и непоследовательности, вероятно, сохранится при новой коалиции, если только Порошенко не найдет способ добиться согласия между политической и деловой элитами Украины и гражданским обществом. Только тогда эта страна сможет начать устойчивое и длительное движение к реформам. Любой другой подход, вероятно, приведет к повторению пройденного или приходу к власти демагогических либо популистских сил, — говорится в статье.

Автор: Адриан Каратницкий, источник: inopressa.ru.

Читайте также: Границы преданности. Когда военные переходят на сторону протестующих?



загрузка...

Читайте також

Коментарі