Какой будет Россия после Путина

Какой будет Россия после Путина

В каком-то смысле эта страна всегда была путинской: имперской, агрессивной, воровской и наступающей на одни и те же грабли.

Я всегда считал, что феномен Путина преувеличен до степени гротеска, потому что крошка Цахес, каковым он по сути является, не может быть ни явлением, ни феноменом. В истории России таких «царишек-вождишек» — пруд пруди. Да и по сравнению с Иваном Грозным, Петром I или Сталиным он — мелкая, ничтожная сошка.

И когда говорят, что эра правления Путина в России подходит к концу, то это сильное преувеличение как по части понятия «эра», так и в отношении ее «конца». Ибо вся история страны изобилует подобными «крошками Цахесами», раздутыми ангажированными российскими историками до Гаргантюа и Пантагрюэлей.

В каком-то смысле Россия всегда была путинской, то есть имперской, агрессивной, маловразумительной, воровской, холопской и наступающей на одни и те же грабли. Менялись разве что оттенки. И потому, если у нее есть будущее, речь может идти лишь о другом оттенке очередного серого и мутного путина, а не о том, как долго Россия будет отходить от правления Путина или «переучреждаться на новых основаниях».

Поэтому, в отличие от Ходорковского, я не вижу послепутинскую Россию ориентированной на Запад, ибо даже ориентированная на Запад петровская Россия была сущностно азиатской, татаро-монгольской.

«Россия — это старая, давно сочиненная пьеса. Действующие лица, сюжеты, мизансцены давно утверждены, обыграны и надоели. Режиссер, ставящий эту пьесу, не будет придумывать новое, не будет экспериментировать, менять сюжет и лица. Разве что декорации как-нибудь новаторски обновит и заменит старых актеров на тех, которые помоложе. Но даже после самого радикального обновления это будет именно та пьеса, которую все и так сто лет отлично знают».

Меня не волнует, каким будет конец Путина, ибо, хорошо зная историю России, я уверен в том, что он уподобится одному из вариантов дворцово-подковерного «конца» его многочисленных предшественников. Гораздо интереснее проблема послепутинской России и проверки высказывания одного из его холуев: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Или по-иному: действительно ли он ее развалит окончательно, оставив черепки и осколки? Холуи никогда не додумывают своих куцых мыслишек до конца, но это не могут себе позволить политологи и экономисты профессионалы, уже сегодня задающиеся вопросом: нужно ли Америке после путинской разрухи поднимать Россию с колен?  Это вовсе не пустопорожний и не риторический вопрос, напомню, что в истории России такое уже было: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите княжить нами и всем владеть».

Я не случайно вспомнил американцев, потому что именно они жесточайшим образом провели денацификацию Германии и дефеодализацию Японии после Второй мировой: без плана Маршалла и кардинальных политических и экономических реформ ФРГ и Япония действительно не смогли бы встать с колен.

Так и у России без прививки от злокачественного имперского вируса и «утерянного величия», люстрации, декоммунизации и декагебизации тоже нет будущего — даже возможности цивилизованной смены власти без разрушительных потрясений… После краха сначала большевистского, а теперь еще и путинского режима страна должна пройти длительный катарсис — период покаяния, очищения и оздоровления, в течение которого страна и народ должны понять, что за всё — за поддержку Путина, за оболванивание и зомбирование, за Приднестровье, Грузию, Крым и Донбасс — придется расплачиваться.

«Когда в конце второй мировой войны вся невыразимая правда умерщвления безвинных миллионов стала видна, слишком многие из немцев апеллировали к тому, что ничего об этом не знали и не могли такое даже предположить. В действительности ко всем страшным массовым преступлениям добавилась эта попытка германского большинства не знать о происходившем. Так будет и в России. Прозрение, освобождение от страха, осознанного или подсознательного. Или привычное следование мнению большинства…»

Пока же, какие бы партии Россия не создавала, получается КПСС, и какие бы люди не приходили к власти, получаются новые путины, то есть гремучая смесь дремучести и замороченности. Потому что в удушливой и зловонной атмосфере зомбирования и страха хорошо растут не орхидеи, а чертополохи.

Я просто не могу себе представить Россию в виде правового демократического государства с нормально функционирующей рыночной экономикой без коррупции и правового беспредела. Куда в будущей России подеваются олигархи, путинские прокуроры и судьи, депутаты и медийщики-подпевалы — все платные и добровольные адвокаты дьявола? И — главное — как без депутинизации быть с 85%-ной «поддержкой»?

Для меня нет вопроса, что будет после Путина — дворцовый переворот, «Путин-2», русский Пиночет, хунта черных полковников, революция или демократизация? Как показала «Арабская весна», смены подобных клептократически-авторитарных режимов могут быть как относительно мирными, так и жутко кровавыми. Для меня, как для физика, вопрос состоит в том, есть ли в России условия фазового перехода, то есть изменения структуры? И сразу отвечаю: лично я их не вижу. Пути дальнейшего отката назад — вижу и очень рельефно, а вот для надежд на демократизацию при нынешнем состоянии как общества, так и «элиты» — не зрю даже малейших намеков. Ибо, говоря грубо, ненаучно и аллармистски, «там всегда так было».

Во-первых, демократизация — путь долгий, трудный и негладкий, он требует грандиозных усилий и подвижников. Во-вторых, в российской истории демократического опыта — кот наплакал, а как только он появляется, так почему-то сразу — «караул устал!» В-третьих, демократия — очень требовательная система, для нее необходимо радикальное изменение сознания общества и государственных институтов. Демократия — это и есть тот редкий фазовый переход, условий для которого я не нахожу в России (в отличие, скажем, от Украины, где этот переход тоже происходит с колоссальным сопротивлением среды). В России же и нравы жестче, и мозги более запудрены. Путинизм и связанный с ним рашизм не только всеми силами препятствовали такому переходу, но необратимо испоганили мозги народонаселения, укрепив и многократно усилив его феодальную дремучесть и вытеснив за пределы страны сограждан с более или менее европейским сознанием.

Ныне в России вошли в моду инициированные Олегом Кашиным «соревнования по художественному стуку по дну» — я имею в виду многочисленные форумы (включая форум свободной России в Вильнюсе), посвященные анализу перспектив послепутинской России. Многие их участники готовы были обсуждать будущее Москвы, Сибири и Урала, Дальнего Востока и Калининграда, но никак не будущее России. И, увы, одна из причин этого — многие его тоже не видят.

Впечатляет мнение Гарри Каспарова о послепутинской России: «Они вынуждены будут признать, что с их согласия страна разграблена, и процесс восстановления займет продолжительное время, сравнимое с продолжительностью грабежа».

Почти всю свою историю Россия давала неверные ответы на вызовы истории и шла к брейкдауну, а Путин лишь подтолкнул механизм самоуничтожения России. Центробежные процессы уж видны воочию, и даже зомбоящик не поможет их остановить. Нацисты после войны ведь тоже пеняли на геббельсовскую пропаганду, но у русских не будет и такой возможности: разве что накопленную агрессию они канализируют уже не против внешнего, а против внутреннего врага. Деградация всех сфер жизни в стране за годы путинского банкротства зашла слишком далеко, чтобы можно было рассчитывать на скорое выздоровление. Здание прогнило до фундамента и хотя дату обрушения вам никто не скажет, оно рассыплется всё и сразу.

Что до смены нашего бедоносца, то она явно не за горами… И, судя по явному оживлению в последнее время подковерных придворных танцев, это будет характерный для России «дворцовый переворот». Вспоминается последний из них: Октябрьский пленум ЦК 1964 г., организованный в отсутствие Хрущева, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Когда после пленума самолет вез Хрущева в Москву, Никита Сергеевич не увидел ни одного знакомого лица среди охраны. По воспоминаниям одного из присутствовавших на борту № 1, генсек начал метаться по салону с криками: «В Москве измена! Полковник — ты Герой Советского Союза! Поворачивай на Киев! Ребята, вы все — Герои Советского Союза! Летим на Киев, там наше спасение!» Но никто не отреагировал.

автор: Игорь Гарин, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі