Границы преданности. Когда военные переходят на сторону протестующих?

Границы преданности. Когда военные переходят на сторону протестующих?

Когда авторитарный режим сталкивается с кризисом, как поведет себя регулярная армия, на которую этот режим опирается? Присоединятся ли военные к протестующим в случае революции или встанут на сторону автократа? Если бы на эти вопросы можно было дать однозначные ответы, это позволило бы прогнозировать развитие кризисов, понять их продолжительность и насколько тяжелыми они окажутся, возможно, даже предсказать, завершатся ли они переходом к новой форме управления государством или погружением в анархию.

Политологи Хольгер Альбрехт из Американского университета в Каире и Дороти Ол из Университета Джорджа Вашингтона попытались найти закономерности в том, как военные в авторитарном режиме ведут себя в условиях кризиса. Опросив более ста военных из стран, переживших «арабскую весну», политологи смогли обнаружить тенденции, объясняющие реакцию армий на революции. Подробное исследование опубликовано в журнале Perspectives on Politics Американской ассоциации политических наук. Основные выводы приводятся в статье в Washington Post.

«Арабская весна» на первый взгляд не позволяет делать прогнозы: все страны разные, как снежинки, закономерности нет. В 2011 году в Тунисе и Египте военные выступили за смену режима; в Йемене армия раскололась на лояльные и нелояльные группы; в Сирии призывники и младшие офицеры оставили свои позиции, а в Бахрейне вооруженные силы остались едины и поддержали короля. Позднее комментаторы объясняли эти события социальными причинами: логично, что в Бахрейне военные-сунниты оказали сопротивление демонстрантам, большинство из которых были шиитами, и объяснимо, что в Сирии армейские низы – также сунниты – отказались поддерживать алавитский режим.

Однако, по мнению американских политологов, большее влияние на поведение армии в период кризиса оказывает ее иерархия. Именно от места в ней зависит поведение отдельного человека, и реакция высших чинов будет отличаться от реакции их подчиненных, потому что у этих групп разные интересы. Вот несколько выводов исследователей.

  • Многие комментаторы считают, что у армии есть два варианта: поддержать режим или встать на сторону оппозиции. На самом деле их три: военные могут отстраниться от участия в конфликте, отказавшись выполнять приказы о применении силы к оппозиции.
  • Когда в авторитарном государстве начинается восстание и лидер приказывает армии подавить мятеж, командование вооруженными силами, с большой долей вероятности, останется лояльным и подчинится приказу. Это объясняется просто: в начале народных волнений возможность получить поощрение от действующего режима и остаться в рядах элиты кажется реальнее туманных перспектив в составе революции.
  • Ниже по иерархии ситуация меняется. Для рядового военного служба – это работа, и если в авторитарном режиме он не видит возможностей для продвижения, он может дезертировать. Кроме того, в случае силового подавления протестов именно низшие чины ответственны за непосредственное исполнение приказа и рискуют быть ранеными или убитыми.

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі