Эксперт рассказал о прозрачности закупок для нужд армии

Эксперт рассказал о прозрачности закупок для нужд армии

Еще раз относительно законопроекта №4288, позволяющего Минобороны быстро и прозрачно осуществлять оперативные закупки для нужд армии.

Силами экспертов нашего ЦВПИ (группа ИС) мы провели анализ госзакупок украинских силовых ведомств в 2015 г. Результат впечатляет: в целом львиная доля бюджетных средств была потрачена силовиками по т.н. «переговорной процедуре», т.е. в ходе закупок у одного участника. Формально это объяснимо: в ситуации, когда страна де-факто воюет, у силовиков нет времени проводить тендеры, длящиеся месяцами. С другой стороны, вряд ли стоит объяснять, какие коррупционные риски содержат подобные непрозрачные закупки.

Ниже приведены данные по процентному соотношению закупок по «переговорной процедуре» от всех закупок. В целом же – внимание! – в 2015 году по такой непрозрачной процедуре силовики потратили в сумме 14 миллиардов 177 миллионов 071 тысячу гривен бюджетных средств.

В частности по «переговорной процедуре» были проведены закупки (ниже приведены показатели, основанные на данных из официальных ответов на наши запросы):

Минобороны — 69,9% от всех договоров (95,5% от всех средств, затраченных на госзакупки);

СБУ – 58,6% (соответственно, 48,2%);

Госпогранслужба – 44,4% (60,9%);

МВД – 76,9% (86,4%);

Национальная гвардия – 93% (88,7%);

ГСЧС – 53,7% (47,3%)

Госспецсвязь – 42% (49,8%);

СВР – 45,3% (21,6%).

Уверены, что в подобной ситуации не поддерживать внедрения законодательства, позволяющего быстро и прозрачно проводить госзакупки, может лишь либо неадекватный законодатель или чиновник, либо же тот, кто крайне заинтересован в коррупционных схемах.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі