Учений рассказал об идеальной диете

Учений рассказал об идеальной диете

Любые продукты могут быть частью здоровой диеты. Не попадайте в ловушку «суперпродуктов» или «продуктов-злодеев».

Благодаря непрекращающимся исследованиям рекомендации по правильному питанию постоянно меняются. Порой бывает сложно идти в ногу с новыми открытиями и разобраться в том, какие продукты полезны, а какие – нет.

Предлагаю рассмотреть пять продуктов питания, считавшиеся вредными, но со временем признанные пригодными к употреблению.

Яйца

Длительное время считалось, что яйца вредны для сердца, поскольку большое яйцо содержит целых 185 мг холестерина. Диетологи отмечали, что употребление продуктов с высоким уровнем содержания холестерина приводит к повышению его уровня в крови. Тем не менее, в течение последних 20 лет медицинские и диетологические исследования не единожды доказали, что умеренное количество употребляемого с пищей холестерина незначительно влияет на его уровень в крови.

Со временем диетологи начали менять отношение к яйцам и прочим продуктам, содержащим холестерин (куриная печень, моллюски), исключив их из списков вредных для здоровья. Теперь яйца считаются прекрасным источником протеина, полезных жиров, а также нескольких витаминов и минералов.

Масло, маргарин и прочие жировые спреды

Отношение к жировым спредам (масло, маргарин) – возможно, наиболее запутанная история в диетологии. Маргарин, производящийся  из растительного жира, появился в середине 1800-х годов. С тех пор он заменил собой масло в большинстве развитых стран мира. Это объяснялось более низкой стоимостью маргарина. Кроме того, профессионалы советовали употреблять менее насыщенные жиры для предотвращения ишемической болезни сердца (ИБС).

Отказ от насыщенных жиров привел к снижению количества случаев ИБС среди населения, но в то же время исследователи заметили связь между употреблением трансжиров (появляются путем частичной гидрогенизации растительных жиров при производстве маргарина) и ишемической болезнью. После того как связь между трансжирами и ИБС подтвердилась в ходе множества исследований, регуляторные органы по всему миру захотели исключить их из списка пригодных в пищу.

Пищевая промышленность быстро отреагировала на нововведения и начала производить маргарин, не содержащий трансжиров. Тем не менее, потребители по-прежнему не уверены, безопасно ли употреблять спреды, основанные на растительном жире. Если кратко: да, можно, но только при условии, что в их состав не входит «частично гидрогенизированное растительное масло».

Современные спреды, производимые на основе растительного масла, должны заменить диетические насыщенные жиры путем увеличения полиненасыщенных жиров – масштабные исследования показали, что подобные изменения снижают риск ИБС.

Картофель

Картофель является одним из немногих овощей, считающихся вредными. Картофель характеризуется высокой гликемической нагрузкой (показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови — НВ), и, как правило, связан с рафинированными углеводами, которых нужно избегать. Тем не менее, картофель богат углеводами, витамином С, некоторыми витаминами группы В и микроэлементами.

Способ приготовления картофеля влияет на содержащийся в нем крахмал, который и является вредным. Варка и охлаждение картофеля приводит к увеличению количества резистентного крахмала. Он действует как пищевые волокна, «сопротивляющиеся» процессу пищеварения в кишечнике, что потенциально оказывает положительное влияние на его микрофлору.

Молочные продукты

Молочные продукты – включая молоко, масло, йогурт и сыр – были основой питания многих людей, однако привычки изменились, поскольку информация об их пользе или вреде была неоднозначной.

Позитивной характеристикой молочных продуктов является высокое содержание протеина и кальция. При этом важно смотреть на процент жиров, а также их тип. Некоторые молочные продукты отличаются высоким содержанием жиров (как правило, насыщенных).

Диет с высоким содержанием насыщенных жиров действительно лучше избегать (из-за риска ишемической болезни), однако регулярно употребляемые молочные продукты не несут вреда, если общее потребление калорий и жиров при этом не выходит за рамки нормы. Поскольку различные исследования отмечают как позитивные, так и негативные аспекты молочных продуктов, тяжело рекомендовать конкретные нормы их потребления и виды, чтобы это способствовало улучшению здоровья. Министерство здравоохранения Великобритании, тем временем, по-прежнему считает молочные продукты полезными, если они содержат невысокое количество жиров.

Сырые орехи и ореховое масло

Орехи также получили плохую репутацию из-за высокого содержания жиров и калорий. Некоторые пришли к выводу, что желающим сбросить вес лучше избегать соответствующих продуктов. Тем не менее, появляются доказательства того, что сырые орехи могут быть ключом к здоровой диете и поддержанию нормального веса.

Недавнее исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление в пищу сырых орехов снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти.

Сырые орехи содержат белки, полезные жиры, пищевые волокна и микроэлементы. Кроме того, ореховые масла, в частности арахисовое, также может быть частью здоровой диеты. Жир в арахисовом масле вполне полезен. Арахисовое масло также является отличным источником белка, клетчатки, витамина B6 и магния. Некоторые последние исследованияпоказали позитивную динамику снижения веса среди людей, которые заменяют менее здоровые белки, например, переработанные мясопродукты на арахисовое масло.

Орехи и ореховое масло могут быть частью здоровой диеты, однако нельзя забывать о калориях.

И помните: любые продукты могут быть частью здоровой диеты. Не попадайте в ловушку «суперпродуктов» или «продуктов-злодеев». Восторженное потребление одного конкретного «суперпродукта» может навредить куда сильнее, чем потребление так называемого «злодея».

The Conversation

Перевод НВ

Источник theconversation.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі