Взломать выборы. Самый известный политический хакер начал говорить

Взломать выборы. Самый известный политический хакер начал говорить

Когда вечером 1 июля 2012 года предварительный подсчет голосов показал, что новым президентом Мексики избран благообразный молодой (45-летний) политик, адвокат и миллионер Энрике Пенья Ньето, за 3200 километров от Мехико, в Боготе, бритоголовый человек в очках, сидевший перед шестью мониторами, поднялся из-за стола и начал избавляться от улик. Он стер информацию с жестких дисков, уничтожил телефоны, измельчил бумаги и закрыл оплаченные биткоинами серверы в России и Украине. «Секретная история одной из грязнейших избирательных кампаний» современной Латинской Америки была стерта.

Этот человек, который 8 лет оказывал влияние на результаты важнейших выборов по всему континенту, сейчас отбывает 10-летнее наказание в тюрьме за создание вредоносного программного обеспечения, преступный сговор, компьютерный взлом и незаконное использование персональных данных. Рассчитывая, что это поможет ему реабилитироваться в глазах общества и сократить тюремный срок, он впервые согласился рассказать свою историю журналистам. В номере от 4 апреля Bloomberg Businessweekпубликует эксклюзивный материал об Андресе Сепульведе, политическом хакере, игравшем с результатами президентских выборов в Никарагуа, Панаме, Колумбии, Мексике, Коста-Рике, Гватемале, Венесуэле и других странах.

Сам Сепульведа утверждает, что повлиял на политический курс Латинской Америки больше, чем любой другой человек, живший в XXI веке. «Я вел грязную войну, занимался психологическими операциями, черной пропагандой, слухами – всей той темной стороной политики, о которой никто не знает, но все видят», – рассказывает он, сидя за пластиковым столом в здании генпрокуратуры Колумбии. По словам Сепульведы, многие из политиков, на которых он работал, даже не подозревали о его роли: обычно он получал заказы от Хуана Хосе Рендона, политконсультанта из Майами, которого называют латиноамериканским Карлом Роувом (Рендон утверждает, что не занимался никакой нелегальной деятельностью, а Сепульведу привлекал строго в качестве вебдизайнера).

Карьера хакера началась в 2005 году и сперва задачи были небольшими. Первым заказом было взломать сайт политического соперника тогдашнего президента Колумбии Альваро Урибе, украсть базу адресов электронной почты и заспамить их дезинформацией. За месяц работы Сепульведе заплатили $15 тысяч – впятеро больше, чем он зарабатывал вебдизайном. Урибе тогда был избран на второй срок, получив беспрецедентное для колумбийской политики число голосов – более 62%.

В общении пользовались кодами: «приголубить» означало взломать, «послушать музыку» – организовать прослушку звонков

Постепенно Сепульведа расширил список услуг. За $12 тысяч в месяц заказчик получал команду хакеров, способных взломать смартфоны, сфабриковать интернет-сайты, организовать массовую рассылку электронных писем и смс. В «премиальный» пакет стоимостью $20 тысяч в месяц также входил перехват цифровых коммуникаций, хакерские атаки, расшифрование и защита. «Это была идеальная работа, – вспоминает былое герой материала. – Я делал то, что мне нравилось, получал хорошие деньги и путешествовал». На вопрос журналиста о том, используют ли хакеров для манипуляций во время президентской гонки, идущей сейчас в США, Сепульведа отвечает без запинки: «Я на 100% уверен, что да».

Со временем хакер сформулировал, что требуется для манипуляции общественным мнением. По словам Сепульведы, избиратели доверяют тому, что им кажется спонтанными высказываниями таких же простых людей, как они, гораздо больше, чем любым экспертам в телевизоре или газете. Фабриковать целые тренды в социальных медиа с помощью поддельных аккаунтов оказалось несложной и недорогой задачей – не труднее, чем двигать фигуры по шахматной доске. «Когда я понял, что люди верят в то, что написано в интернете, больше, чем в реальность, я осознал, что у меня есть власть заставить их поверить практически во что угодно», – говорит Сепульведа.

В жизни хакера было что-то от шпионского фильма. Все деньги он получал наличными, с 50-процентной предоплатой. Никогда не останавливался в одной гостинице со своими людьми. Не разрешал проносить в свой номер телефоны и камеры. Заказчик, уже упомянутый Рендон, вручал имена и данные целей, написанные на листе бумаги. Перенеся информацию в защищенный файл, Сепульведа сжигал листок. В общении пользовались кодами: «приголубить» означало взломать, «послушать музыку» – организовать прослушку звонков. Когда заказчик и исполнитель не встречались лично, они использовали зашифрованные телефоны, которые менялись каждые два месяца. По окончании работы – с закрытием избирательных участков – хакер избавлялся от всего, что могло его скомпрометировать, в том числе физически уничтожал смартфоны, жесткие диски, серверы.

Сепульведа находится на особых условиях – спит под пуленепробиваемым одеялом

В команду Сепульведы входили 7–15 хакеров, собранные по всей Латинской Америке. Выходцы из каждой страны, утверждает герой, были хороши в чем-то своем, специальном. Бразильцы были волшебниками в деле создания вредоносного ПО. Венесуэльцы и эквадорцы делали отличные сканирующие системы. Аргентинцам особенно удавались инструменты для прослушки. Мексиканцы были прекрасными хакерами в целом, но слишком много болтали, – их приглашали только в крайних случаях.

В числе бенефициаров работы Сепульведы, помимо Пенья Ньето и Урибе, были президент Гондураса Порфирио Лобо Соса, оппоненты президента Никарагуа Даниэля Ортеги, противники Уго Чавеса и Николаса Мадуро в Венесуэле, кандидаты в президенты в Коста-Рике и Панаме Джонни Арайя и Хуан Карлос Наварра. Однажды, выполняя задание в Мексике, хакер взломал компьютер высокопоставленного политика, имевшего связи с наркокартелем. Служба безопасности заказчика предупредила, что наркоторговцы разработали план по убийству Сепульведы. Хакер провел ночь в бронированном автомобиле, но остался жив.

Работа для кампании Пенья Ньето стоила $600 тысяч и была самым сложным заданием в карьере Сепульведы: его хакеры получали доступ стратегиям кампаний других кандидатов и черновикам их предстоящих выступлений (Сепульведа узнавал, что будет говорить политик, в тот же момент, как спичрайтер прикасался к клавиатуре), манипулировали социальными медиа, чтобы возбудить в обществе энтузиазм или негодование, и устанавливали в офисах соперников будущего президента шпионское оборудование. Деньги не были проблемой: в какой-то момент хакеры заплатили $50 тысяч за высококлассное ПО из России. Сепульведа управлял тысячами фейковых аккаунтов, чтобы запустить дискуссии на нужные темы, имел 30-тысячную армию ботов в Twitter, организовал волну звонков избирателям в 3 часа ночи от имени оппонентов Пенья Ньето, чтобы разозлить людей накануне выборов. Это сработало: получивший 38,21% голосов избирателей Пенья Ньето останется президентом Мексики как минимум до декабря 2018 года.

Мексиканцы были отличными хакерами в целом, но слишком много болтали

Все закончилось в 2012 году. Сепульведа впервые разошелся во взглядах со своим частым работодателем Рендоном (который отверг все вопросы о найме героя статьи для политического хакерства и настаивает на том, что в жизни не заплатил ему ни копейки) и вместо поддержки президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса начал сотрудничать с партией его оппонента, Оскара Ивана Сулуаги. Спустя месяц в офис Сепульведы ворвались 40 силовиков, его арестовали и отправили под суд. Судья приговорил хакера к 10 годам заключения.

Сейчас, после нападения на него в тюрьме, Сепульведа находится на особых условиях – он отбывает наказание в одиночной камере и спит под пуленепробиваемым одеялом за взрывоустойчивыми дверями. Тюремная охрана проверяет заключенного каждый час. Когда Сепульведа покидает камеру (он пошел на сделку со следствием и начал сотрудничать с колумбийским правительством), его бронированный фургон сопровождает эскорт из шести полицейских на мотоциклах, которые глушат вокруг радиосигналы на случай заложенной у дороги бомбы.

Теперь Андрес Сепульведа хочет рассказать свою историю. Он утверждает, что все, что он делал, делалось с четким желанием покончить с диктаторскими правительствами в Латинской Америке. Его рассказ, говорит герой, должен помочь людям осознать, насколько хакеры способны управлять современной политикой, и насколько нужны специальные знания, чтобы это остановить. Правду ли говорит Сепульведа о своих благих целях? Человек, способный «заставить поверить практически во что угодно», хочет, чтобы мы в это верили.

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі