Патриарх Филарет: Россию ожидает судьба гитлеровской Германии

Патриарх Филарет: Россию ожидает судьба гитлеровской Германии

Война на Донбассе — это наказание за безбожие и другие грехи, считает Глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Святейший Патриарх ФИЛАРЕТ. По его убеждению, российский агрессор за вторжение в Украину будет наказан Богом, как это в свое время произошло с гитлеровской Германией. В интервью «Апострофу» Владыка Филарет рассказал, что из-за войны сотни тысяч верующих сегодня переходят из Московского патриархата в Киевский. По словам предстоятеля УПЦ КП, эти люди разочарованы тем, что УПЦ МП поддерживает Россию.

О войне на Донбассе и наказании за грехи

Сегодня люди больше страдают на востоке Украины, а не на западе. А почему? Потому что там безбожников гораздо больше, чем на западе. Если они не покаются и не обратятся к Богу, то и страдания будут продолжаться, как длится и приносит страдания болезнь, если ее не лечить. Там проживает так называемый пролетариат, люди, которых воспитали в безбожии и которые этот атеизм хранят. Храмы строят на востоке, особенно на Донбассе, построено много храмов, но в храмы люди не ходят, не живут согласно Божьему закону. На Донбассе проживали 7,5 млн и, казалось бы, все храмы должны быть заполнены, но они почти пустые. Люди должны обратиться к Богу — и тогда Господь мгновенно все изменит.Не хочу сказать, что на Донбассе все безбожники, а на западе — все верующие. Нет! Но и опыт, и социологические опросы показывают, что на востоке безбожников больше, чем верующих. А из-за этого страдают все. Как и в Советском Союзе из-за воинственного безбожия, которое насаждалось властью, страдал весь народ. Я это знаю по собственному опыту, потому что сам родился и вырос на Донбассе. И в детстве был таким же. Но когда пришла война (с фашистской Германией, — «Апостроф»), тогда через страдания многие обратились к Богу, храмы открылись, люди просили помощи — и Господь помог дать отпор агрессору и победить в той войне.Потому что Гитлер тоже был преступник, агрессор, но Господь допустил, чтобы этот агрессор захватил почти треть Советского Союза. Так же Господь допустил, чтобы иудейский народ попал в вавилонский плен. Ассирийцы одолели евреев тогда, когда последние отвергли истинного Бога и стали поклоняться идолам… Так и Гитлеру Бог позволил принести тяжелые страдания нашим народам, но когда люди начали каяться, помог Гитлера победить. Так и сейчас Бог допустил агрессора в Крым. И в Крыму люди сейчас живут гораздо хуже, чем жили, когда были в составе Украины. Бог допустил агрессора — Россию — зайти на Донбасс, где этот агрессор убивал и убивает людей. Весь мир является свидетелем того, как из России завозилось страшное оружие для уничтожения людей – «Грады», «Смерчи», «Ураганы». Но и этого агрессора Господь накажет, как Бог наказал за агрессию Германию. Гитлер сам себя застрелил, Германия была разделена, страдала после окончания Второй мировой войны, долго страдала … Так Господь и этого российского агрессора в свое время также накажет, потому что грех не может остаться безнаказанным.

Почему Вселенский Патриарх сих пор не признал УПЦ КП

Вселенский Патриарх боится того, чтобы не разделилось Вселенское православие, потому что Москва угрожает разделением, если Константинополь нас официально признает. Но оно уже разделено! Украинская Церковь (УПЦ КП, — «Апостроф»), Македонская, Черногорская, Американская — это же четыре церкви, которые до сих пор не признаны как автокефальные. И Киевский Патриархат— сегодня больше, чем каждая из признанных автокефальных церквей, кроме Московского Патриархата. В Украине в УПЦ КП примерно 20 млн верующих, а самая большая после русской Церкви — Румынская. При этом в Румынии всего 20 млн жителей.Война, которая продолжается на востоке Украины, побуждает верующих Московского патриархата переходить в Киевский Патриархат, и Киевский Патриархат растет. Верующие оставляют Московский патриархат, потому что разочарованы тем, что эта церковь поддерживает Россию, а не Украину. Например, в Киеве во Владимирский собор, Михайловский собор, другие наши храмы из Московского Патриархата перешли десятки тысяч верующих. Это происходит по всей Украине. Люди массово переходят не приходами, а переходят в отдельности. По нашим подсчетам, за последние два года таких верных перешла уже не одна сотня тысяч из Московского Патриархата.

О реформах в обществе и преодолении коррупции

После Майдана народ ожидал лучшего и я ожидал лучшего. Я ожидал, что начнутся реальные реформы в Украине. Я имею в виду реформу судебной системы, прокуратуры, Верховной рады, всех структур украинской власти. Происходят ли эти реформы? Происходят, но так медленно, что они не удовлетворяют тех, кто был на Майдане. Они не удовлетворят украинское общество. Цены поднимаются, а зарплаты остаются прежними. Качество жизни ухудшилось, потому что реформы не происходят так, как надо, продолжает существовать коррупция, а к этому добавилась необъявленная война на востоке, которая негативно влияет на развитие экономики.Коррупция — это большой недостаток украинского общества. Существует много грехов, но коррупция для украинского общества является наибольшим препятствием для вступления в Европейский Союз, а перед Богом коррупция — это большой грех. Поэтому нужно каяться в этом грехе и исправляться тем, кто занимается коррупцией. А, как я уже говорил, за нераскаянный грех обязательно последует наказание. И тот, кто имеет больше власти в руках, но использует эту власть не для служения народу, не для утверждения правды, а для собственного обогащения — то и наказан будет больше. Ибо сказал Господь, а Его слова является неизменной истиной: «Кому много дано, с того много и спросится».



загрузка...

Читайте також

Коментарі