Не дайте Владимиру Путину разрушить НАТО

Не дайте Владимиру Путину разрушить НАТО

Для Североатлантического альянса настали сложные времена: сегодня НАТО столкнулся с ремилитаризированной Россией на своих границах, а также с распространяющейся террористической угрозой, управляемой извне и взращиваемой внутри. Российское давление вкупе с бесчинством террористов на улицах Парижа, Анкары, Стамбула и Брюсселя — серьезный вызов для альянса, военная мощь и решимость которого неуклонно снижались два десятилетия, пишет на страницах журнала Time бывший заместитель начальника штаба НАТО Джеймс Фоули.

Владимир Путин никогда не скрывал свои стратегические цели: отыграться за потери, понесенные СССР в конце холодной войны, и восстановить статус и престиж России как великой державы и равного соперника США. «Эти амбиции имеют глубокие последствия для всей Европы», — констатирует Фоули. Бывшие советские республики, а ныне независимые государства сталкиваются с угрозой покушения на их суверенитет и постоянным риском агрессии. Страны из советской сферы влияния в Центральной и Восточной Европе сталкиваются с перспективой давления и запугивания. И даже давний член НАТО, Турция, охраняющая юго-восточный фланг альянса, имеет дело с наращиванием российского военного присутствия в соседней Армении и российской военной операцией близ ее границ с Сирией.

«Можно сказать, что конечная цель Путина — добиться того, что не удалось Советскому Союзу: развалить НАТО и раз и навсегда изгнать США из Европы», — полагает Фоули. По его мнению, Путин хочет создать на месте НАТО новую систему безопасности в Европе, ядром которой станет Россия.

Все это подчеркивает необходимость укрепления сдерживающей силы НАТО, которая способна предотвратить конфликты и нейтрализовать попытки устрашения, убежден Фоули. Сегодня это как никогда важно сделать в Балтии, а также в странах Центральной и Восточной Европы. Что касается Турции, то она не нуждается в усилении военной помощи НАТО, однако для противостояния давлению России, которая стремится ее запугать или даже дестабилизировать, альянс должен продемонстрировать солидарность в противостоянии угрозам, с которыми сталкивается его восточный союзник, говорится в статье.

С помощью угроз, уговоров и тактики «разделяй и властвуй» Путин пытается разрушить сплоченность альянса. НАТО успешно противостояло этому во времена холодной войны и может противостоять этому сегодня, убежден автор.

«Учитывая, какую агрессию продемонстрировал Путин в Грузии и на Украине, а также чудовищную жестокость его военных кампаний в Чечне и Сирии, очевидно, что для поддержания безопасности в Европе Соединенным Штатам необходимо усилить и успокоить те страны, которые подвергаются давлению со стороны России. Поддержать наших союзников — лучший способ предотвратить агрессию и сохранить мир. Это урок холодной войны, который нельзя забывать никогда», — резюмирует Фоули.

Источник: Time, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі