Зрада в Раде: у Порошенко занялись вербовкой депутатов

Зрада в Раде: у Порошенко занялись вербовкой депутатов

После ультиматума Юлии Тимошенко стало понятно, что создать коалицию с участием «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта»(НФ) и «Батькивщины» шансов очень мало. Поэтому фракции БПП и НФ решили справиться своими силами. Так в БПП начали активную вербовку внефракционных депутатов, для того, чтобы с их помощью собрать необходимые для создания коалиции 226 народных депутатов (изначально она насчитывала 218 депутатов). Интересно, что «Народный фронт» при этом не планирует увеличивать свою фракцию, но «фронтовики» говорят, что не против создать коалицию на двоих, если их коллегам из БПП удастся добрать достаточно людей. Все это до боли напоминает покупку «тушек» во времена Януковича.

Создание коалиции на основе двух фракций — БПП и «Народного фронта» — по состоянию на вторник выглядело маловероятным, поскольку для эффективной работы ей нужно было бы добрать около 20 депутатов. Хотя по состоянию на 29 марта в этих двух фракциях вместе было 218 депутатов, но понятно, что эффективной работы коалиции нужно не 226, а на несколько голосов больше, ведь даже без одного голоса коалиция не сможет нормально работать.

Однако, похоже, БПП это не очень волнует. Один из заместителей главы этой фракции Алексей Гончаренко заявил журналистам, что для создания коалиции фракции не хватает всего 8 депутатов. «У нас с «Народным фронтом» вместе 218 депутатов, а надо — 226. Именно столько нужно согласно Конституции», — убеждал Гончаренко.

Как пояснили «Апострофу» в «Народном фронте», сегодня речь идет не столько о стабильной и бесперебойной работе новой коалиции, сколько о необходимости ее легитимизировать, чтобы усадить Владимира Гройсмана в кресло премьера. «Работа такой коалиции все равно будет продолжаться не более месяца, но дело не в этом. Для нас сейчас главное — утвердить программу деятельности правительства, чтобы его не трогали минимум год», — рассказал «Апострофу» народный депутат из «Народного фронта». То есть, главной целью реанимации коалиции должна стать смена премьер-министра, а все остальное — уже как получится.

БПП не скрывает, что ведет активные переговоры с внефракционными депутатами. Алексей Гончаренко рассказал журналистам, что уже несколько народных депутатов «согласились вступить во фракцию БПП и спасти коалицию». При том Гончаренко категорически опроверг информацию, что во время переговоров народным депутатам предлагают что-то взамен. По его словам, те сами понимают, что в парламенте существует кризис и хотят избежать досрочных парламентских выборов.

Немного другая информация у народного депутата из фракции «Батькивщина» Игоря Луценко. Как рассказал Луценко, с его внефракционными коллегами за вступление в БПП обещают рассчитаться, в том числе — и деньгами.

«Коллеги рассказывают, что там речь идет о миллионах. Один из коллег говорил о двух миллионах, хотя я думаю, что это преувеличение. Наверное, он хотел сказать, что, возможно, он бы за два миллиона согласился. Но вы понимаете, вокруг каких сумм идет торг …», — рассказал Луценко «Апострофу», не уточнив, правда, в какой именно валюте предлагались эти миллионы. Он добавил, что насколько ему известно, БПП ведет переговоры с мажоритарщиками от «УКРОПА», а также с несколькими киевскими и львовскими мажоритарщиками.

Первой, кто написал заявление о вступлении БПП, оказалась одна из самых молодых депутатов в парламенте — Ирина Суслова, которая попала в Верховную Раду по списку «Самопомочи», но позже была исключена из этой фракции. Суслова рассказала «Апострофу», что переговоры с ней вел сам спикер Владимир Гройсман. Депутат отметила, что написала заявление не в «обмен на что-то», а свое вступление в БПП аргументировала желанием избежать досрочных парламентских выборов, которые, она считает, сейчас не ко времени. «Если завтра будут досрочные парламентские выборы, то в парламент может попасть 100 человек из «Оппозиционного блока», — объясняла Суслова свое решение.

В отличие от Сусловой, ее бывший однопартиец по партии «Воля», мажоритарщик Юрий Деревянко отказался вступать в БПП, хотя ему и предлагали. «Мне предлагали, но они не имеют на меня никаких рычагов влияния», — сказал Деревянко и добавил, что Суслова из фракции была исключена за «кнопкодавство». В этот момент между двумя нардепами в кулуарах парламента возникла словесная перепалка. «Юра, ну скажи правду, я же не «кнопкодавила», — говорила Суслова. А Деревянко ответил: «Ты передала карточку другому депутату, и когда проходило голосование, тебя вообще в сессионном зале не было».

Как рассказал «Апострофу» источник в БПП, всего фракция может пополниться 6 или даже 14 депутатами. «Там от 6 до 14 депутатов. Ирина Суслова, Виктор Кривенко, Артем Витко говорят также с Сергеем Мищенко», — рассказал депутат от Блока Порошенко.

С депутатом-«радикалом» Артемом Витко из этого списка целая история. Олег Ляшко услышав от журналистов, что Витко предложили вступление в БПП, заявил: «Его с потрохами купили Кононенко, Третьяков и Загорий (депутаты из БПП, — «Апостроф»). Он уже полгода сидит в сессионном зале в секторе БПП». Напомним, в сентябре 2015 года Витко, заявил, что выходит из фракции «Радикальной партии Ляшко» (РПЛ). Затем на съезде РПЛ даже было принято решение о лишении его мандата. Однако ЦИК на решение съезда никак не отреагировал, в отличие от случая с депутатами от БПП Егором Фирсовым и Николаем Томенко. По состоянию на 30 марта, на сайте парламента Артем Витко значится в составе фракции РПЛ.

Бывшие депутаты «Самопомичи», которых за «неправильное» голосование по изменениям в Конституцию исключили из фракции, подтвердили «Апострофу», что им также предлагали перейти в БПП. В частности, Анна Гопко отметила, что отказалась от такого предложения. Также отказалась вступать в БПП Виктория Пташник. А вот Павел Кишкар рассказал, что еще думает над предложением. Председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк решение бывших своих коллег по фракции не комментирует.

Информацию о том, что к нему подходили с предложением войти в коалицию, «Апострофу» также подтвердил внефракционный народный депутат Борислав Береза. «Мне предлагали закрыть все вопросы по моему округу, я отказался», — лаконично отметил Береза.

Похоже, что не рискнули искать людей только в «Свободе». Как рассказал «Апострофу» свободовец Юрий Левченко, ему таких предложений не поступало и он не знает, чтобы такие предложения поступали другим представителям его политической силы в парламенте, которых насчитывается пять человек.

На момент написания материала на сайте парламента в составе БПП было 139 депутатов, соответственно, для создания коалиции БПП не хватало всего 6 голосов. В составе фракции уже значилась Ирина Суслова, которая утром написала заявление о вступлении, и Олег Барна, который вернулся во фракцию (напомним, он был исключен за инцидент с Арсением Яценюком).

Как отметил «Апострофу» один из нардепов БПП, близкий к руководству фракции, набрать нужное для коалиции голосов фракция может уже 30 марта. После этого сразу же будет запущен процесс создания новой коалиции. В свою очередь, в «Народном фронте» отмечают, что с этим возможно придется подождать до возвращения президента Порошенко из США, где он до 2 апреля будет участвовать в саммите по ядерной безопасности. Поэтому о том, когда начнется «реанимация», коалиции пока точно не известно, это может произойти как в четверг, 31 марта, так и и позже, например, во время внеочередного заседания Верховной рады 5 апреля, о котором ранее говорил глава фракции НФ Максим Бурбак.

Когда будет реанимирована коалиция, по сути, не так уж и важно. Важно другое — что сделано это будет с помощью так называемых «тушек», как во времена Виктора Януковича. А «тушки» не имеют ничего общего с настоящим парламентаризмом, в том числе и тем, который есть в Европейском союзе, на который мы так равняемся. Как показала наша недавняя история, «тушки» рано или поздно приводят к Майдану, и потому новая коалиция, созданная с их помощью, может стать катализатором значительно более глубокого кризиса, чем есть сейчас.



загрузка...

Читайте також

Коментарі