Зачем ты сюда пришел. Открытое письмо к российскому “отпускнику”

Зачем ты сюда пришел. Открытое письмо к российскому “отпускнику”

Возможно, сейчас ты и не чувствуешь себя преступником, но это обязательно придет со временем

Рано или поздно стороны любого вооруженного конфликта вступают в некое подобие диалога. Война в Донбассе — не исключение, и политики многих стран сломали немало копий в словесных боях за столом переговоров в Минске, однако лично мне представляется странным, что сам украинский народ, в общем-то не имеет прямой возможности встать и обратиться со словом к своему противнику. А ведь каждому из нас наверняка есть что сказать не только кремлевским кукловодам, но и многочисленным “отпускникам”, “шахтерам” и “трактористам”, которые пришли с войной на нашу землю. Что ж, русский солдат, “оккупант по праву рождения” вот тебе небольшое обращение от малой частицы украинского народа, с которым ты воюешь уже два года.

За последние тридцать пять лет, со времен олимпиады-80, твои хозяева в Кремле развязали или поспособствовали разжиганию восьми войн, в которых погибли сотни тысяч человек. Ты “исполнял интернациональный долг” в Афганистане, ты дважды сравнял с землей Грозный в 1995 и 1999, вырезал невесть сколько чеченских сел, твои танки вторгались в Грузию и оттяпали у нее треть территории в 2008. А еще ранее ты, вступив в сговор с Гитлером, разодрал на части Польшу в 1939, ринулся ордой на Финляндию в 1940, ты утопил в крови демократическое восстание в Венгрии в 1956, под траками твоих танков погибла Пражская весна 1968 года. Ты всюду нес свои порядки, которые доводили до того, что на богатейших почвах планеты царил голод, а лучшие умы человечества хлебали лагерную баланду.

Весной 2014-го ты пришел и ко мне домой.

Ты нанес свой удар подло, исподтишка, явившись без опознавательных знаков, тебе не хватило чести даже показать лицо на поле брани, достойно назвать свое имя и представиться сыном своей Родины. Ты нагло лгал и назывался “стихийно созданной самообороной Крыма”, хотя все прекрасно понимали, кто ты такой и откуда ты явился. Ты пришел и пообещал всем много халявы, которая свалится с неба — стоит лишь поставить галочку на “референдуме” перед телекамерами.

Затем ты, уже называясь “ополченцем”, пришел в Донбасс. Ты захватывал админздания в Славянске, ты расстреливал украинских патриотов в Донецке, в Мариуполе, в Луганске — прямо у них дома, на их земле. Ты развязал полномасштабную войну там, где 70 лет никто не слышал ни одного выстрела. Ты обозвал “нацистами” и “карателями” тех, кто, как и велит присяга защитника Родины, попытался остановить тебя, и когда они были в шаге от победы над тобой — твои дружки на танках пересекли границу моей страны и нанесли страшный и подлый удар моим защитникам в Иловайске, с невиданной наглостью и цинизмом отрицая очевидное. Все это время ты захватывал мою землю, даже не имея флага собственной страны над головой; на твоих шевронах и сейчас — выдуманные флаги выдуманных твоими хозяевами “государств”. В то время как моя армия носила потемневшую от сажи желто-голубую ленту на запястье, а мой народ собирал деньги на помощь войскам и приносил теплые вещи на блокпосты.

Сегодня Донбасс лежит в руинах, и по меньшей мере 10 тысяч человек обратились в прах на этой войне. Ты мнишь себя “защитником”, но это не я пришел к тебе с оружием и надругался над твоим домом ракетой от “Града” — чужой на этой земле ты. На твоей совести — слезы украинских жен и матерей от Мариуполя до Ужгорода. И ты даже сам не понимаешь еще, что ты натворил.

Зачем ты сюда пришел? Чего ты добился, “тракторист”, “шахтер”, экипированный и вооруженный и обученный лучше солдат некоторых стран НАТО? Огрызок украинской земли размером максимум с маленькую область и три миллиона человек, которых твоя семья дома кормит своими налогами — это то, чего потребовали от тебя твои хозяева? Ты глупо бравировал тем, что возьмешь и Киев, и Львов, и Варшаву, и Лондон — но вместо этого ты 242 дня не мог выбить горстку украинских воинов из Аэропорта. Ты совершил немыслимое количество преступлений, ты запятнал свою честь предательством и приобрел 40 миллионов врагов. Ты потерпел поражение в этой войне.

Скажи мне, “заблудившийся отпускник”, на что ты рассчитывал, соглашаясь на командировку в Донбасс? На 300 долларов в месяц? На тройной оклад? На легкую войнушку, где можно было пострелять по укропам, как на сафари? Ты хотел самоутведиться, найти применение своим невостребованным воинским навыкам и талантам в мирное время? Что ж, украинские воины встретили твое танковое сафари ударом из гранатомета по двигателю в Широкино, а твои сослуживцы гниют в братских могилах под Ростовом, а кое-где и просто в наспех вырытых ямах без крестов и имен. Твою семью в России твои хозяева заставят молчать и отречься от тебя, когда придет и твое время встретить укропа, который всадит тебе пулю промеж глаз где-нибудь на авдеевской промзоне.

Бойцы с желтыми полосками на брониках воюют за эту землю, за это небо, за каждую травинку, терпят нечеловеческие условия на передовой, но воюют. Нашим павшим героям поклоняются, их именами называют улицы, их мемориальные портреты смотрят со стен школ, где они учились. Своим детям и внукам я буду рассказывать об этой войне, о замечательных людях, которых я встретил в темные годы нашей истории, я буду рассказывать им о киборгах, покажу им свои фотографии с репортажей военных лет, расскажу, как гордился тем, что дружил с офицерами армии, которая победила тебя вопреки всему.

А кому нужен ты, солдат путинских гибридных войн? Ты расскажешь внукам, как гаубицами на территории России творил мясорубку на Саур-Могиле по отступающим украинским подразделениям? Тебя официально здесь не было и нет — ты “уволившийся” задним числом из армии “отпускник”, “доброволец”, которого “нет”. На кого твои хозяева пытаются обменять Надежду Савченко? Думаешь, на пленных спецназовцев Александрова и Ерофеева, также “уволившихся”? Нет, Кремль хочет обменять украинскую летчицу на оружейного барона Бута и наркоторговца Ярошенко. Во все времена твоя страна не ставила жизнь солдата ни во грош. Твоя страна не является даже стороной в этой войне, послушай, что говорит усатый глашатай твоего рабовладельца. Ты солдат-404.

Ты никогда не увидишь никаких почестей, никаких льгот от государства, которое отправило тебя на убой и отреклось от тебя, отказавшись даже назвать тебя своим солдатом. И когда ты будешь царапать асфальт своими культями, прося милостыню “ветерану Новороссии”, твои же соотечественники у тебя же дома плюнут тебе в лицо: “Я тебя туда не посылал”. Твои хозяева использовали и вышвырнули на свалку ветеранов Афгана, Чечни — и тебя вышвырнут доживать свой убогий век наедине со своими мыслями.

Возможно, сейчас ты и не чувствуешь себя преступником, но это обязательно придет со временем, ибо война — это страшный наркотик: сначала она доставляет тебе эйфорию, потом ты начнешь от нее страдать, как мучится всякий основательно подсевший наркоман, а потом она сведет тебя в могилу. И это страшное чувство теперь будет мучить тебя всю жизнь, потому что окружающее тебя общество не признает твоих “подвигов”, оно не окружит тебя сочувствием и почетом, не поможет тебе справиться со стрессом, не покажет тебе, что ты важен и нужен вне войны.

Для них твоя история — забавный телесериал о “гражданской войне на Украине” в новостях, развлекуха, которая быстро надоела целевой аудитории у голубых экранов. Заливай свою тоску водкой, в лучших традициях русской военщины.

У тебя был выбор — остаться верным чести и совести или стать “оккупантом по праву рождения”. И после всего содеянного тобой я, коренной житель Донбасса, обвиняю тебя в бесчестии и предательстве, и отрекаюсь от всякой навязанной “братскости” и “родственности” с тобой. История рассудит, кто был прав.

автор: Илья Пономаренко, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі