За похоронами Минска-2 замаячили новые санкции против России

За похоронами Минска-2 замаячили новые санкции против России

Экономические санкции против России вопреки ожиданиям чиновников могут быть не ослаблены, а усилены. Немецкая пресса утверждает, что Минские соглашения мертвы, поскольку в украинском Донбассе действуют не местные сепаратисты, а прямые марионетки Кремля. Если официальный Берлин встанет на эту позицию, то введение новых санкций против России окажется почти неизбежным. Администрация США вчера подтвердила эффективность антироссийских санкций, а Канада уже обещает их ужесточить.

Санкции против РФ, введенные Западом в связи с кризисом в Украине, сработали в точности так, как и было запланировано, заявил вчера министр финансов США Джейкоб Лью. Администрация США решила не вводить все возможные санкции, предпочтя ограничиться «сильным, но взвешенным давлением». И это давление вполне может быть усилено.

Поводом для усиления санкций может стать новый взгляд на роли участников конфликта на востоке Украины. Россия полностью переняла политический и экономический контроль над сепаратистскими областями Восточной Украины, сообщила государственная телерадиокомпания Deutsche Welle, ссылаясь на данные немецкого таблоида Bild. Последний, в частности, ссылается на протокол заседания Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Немцы считают, что управление этими территориями разделено между шестью рабочими группами пяти российских министерств. «Теневое правительство Донбасса контролирует все – от налоговых сборов и финансов до восстановления инфраструктуры, общественного транспорта, а также торговлю энергоресурсами, создание рынка электроэнергии и т.д.», – передает DW. И, как пишет Bild, в состав такого «теневого российского правительства» входят вице-премьер РФ Дмитрий Козак, замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, замминистра финансов РФ Леонид Горнин. Между тем Дмитрий Козак эту информацию не подтверждает. «Мы не имеем отношения к этой проблематике, поэтому это вопрос к этому изданию», – заявил он телеканалу «Дождь».

Однако если всерьез относиться к содержанию этих документов, то Минские соглашения можно считать давно провалившимися, а политическое руководство так называемых ДНР и ЛНР – не более чем марионетки Кремля, полагают в Bild. «Россия давно разработала собственный план управления сепаратистскими областями Донбасса. Любые выборы в этом регионе не будут иметь никакого смысла, поскольку реальная власть находится в Москве, а не у тех, кого будут выбирать жители Донбасса», – уверены немцы.

Сегодняшнее описание немецкой прессой конфликта в Донбассе в корне отличается от того, что предполагают Минские соглашения и что хотели бы видеть европейцы. В середине марта канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд напоминали президенту Украины Петру Порошенко о необходимости выполнения Минских соглашений.

Москва также настаивает, что лидеры непризнанных ДНР и ЛНР готовы соблюдать Минские соглашения, но этому противится Киев. «Любой объективный наблюдатель сегодня видит, что мяч на стороне украинских властей», – говорил президент РФ Владимир Путин. В рамках этой логики именно Киев должен теперь пройти свою часть пути к выполнению условий «Минска-2».

В свою очередь, Штаты по-своему трактуют последовательность этапов урегулирования. «Ни Москва, ни самопровозглашенные власти Донбасса не должны ждать, что украинская Рада примет ключевые политические положения Минских соглашений, включая проведение выборов в Донбассе и поправки в Конституцию до того, как Кремль и его сторонники выполнят свои главные обязательства», – объясняла в середине марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. При этом она не исключала возможности введения новых санкций.

Во вторник о необходимости дальнейшего усиления санкционного режима против РФ заговорила Канада. «Санкции, введенные в отношении России из-за ее агрессии против Украины, эффективны лишь потому, что они применяются большим числом стран. Канада должна продолжать требования сохранения или даже усиления этих санкций», – заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион.

Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что непричастна к событиям на юго-востоке Украины и не является стороной внутриукраинского конфликта.

В октябре 2015 года власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о переносе местных выборов на следующий год. Однако потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках Минских соглашений.

Отметим, проведение местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей предусмотрены «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений», подписанным в феврале 2015 года. Помимо этого в документе прописаны проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Украина сегодня не заинтересована в выполнении Минских соглашений, уверены эксперты «НГ». «Если Донбасс признают автономной территорией – его примеру могут последовать и другие области, чего не хотят и даже боятся в Киеве», – считает доцент факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Публикации в немецкой прессе, по мнению эксперта, это попытка добиться от РФ отказа от поддержки регионов Восточной Украины. Еще в январе в ходе телефонных переговоров Меркель с президентом США Бараком Обамой утверждалось, что «Россия поддерживает ополченцев и не выполняет обязательств по мирному соглашению». И в этой позиции – корень проблемы. «Берлин может требовать от РФ капитуляции – отказа от поддержки ополченцев Донбасса», – предполагает Суздальцев.  «Недавно Российский институт стратегических исследований провел анализ публикаций в западной прессе. В результате выяснилось, что Польша и Германия – это две страны, где печатные СМИ настроены наиболее антироссийски», – напоминает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Беспалов.

 О «марионеточности» донбасского правительства говорят давно, — говорит замгендиректора Центра политической информации Алексей Пани.  «Именно поэтому на Москву через санкционные и дипломатические инструменты оказывается дополнительное давление с целью имплементации Минских договоренностей», – поясняет он.

Пока обвинения России в СМИ расходятся с позицией официального Берлина, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, сегодня в Германии существует два диаметрально противоположных взгляда на ситуацию в Восточной Украине. «Первый подход схож с выводами газеты и состоит в том, что Минские соглашения мертвы. Нужно смириться с тем, что Восточная Украина – это новое непризнанное государство, при этом всю вину на неисполнение соглашений следует возложить на РФ. Вторая позиция – это собственно официальная позиция Берлина – состоит в том, что нужно постараться реализовать Минские соглашения», – объясняет эксперт.

Теоретически возможен запрет на торговлю российскими энергоносителями – отмечает заведующий сектором Института экономики РАН Борис Фрумкин. По его словам, усиление санкций возможно в сфере финансовых ограничений.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі