Военные маневры России ставят под угрозу ее мирные переговоры и энергетические связи...

Военные маневры России ставят под угрозу ее мирные переговоры и энергетические связи с Японией

«25 марта 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что в апреле российский Тихоокеанский флот начнет трехмесячную разведывательную миссию, задача которой — определить, насколько целесообразно строить новую военную базу на Курильских островах, являющихся предметом давнего территориального спора с Японией», — сообщает Джереми Мэкси в Forbes.

«Россия считает Курильские острова стратегически важным опорным пунктом в ее более широкой арктической сфере деятельности и последние несколько лет медленно наращивает военные и военно-морские активы в регионе», — говорится в статье. До конца года на Итурупе и Кунашире, известных в Японии как Эторофу и Кунасири, планируется построить 392 здания и объекта, а также развернуть системы береговой обороны.

«Российские военные и военно-морские операции в регионе усиливают напряженность накануне «неофициальной встречи» в Сочи российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ, предварительно запланированной на май. Хотя эта встреча является подготовительной к саммиту «большой семерки», который Япония проведет 26-27 мая, предполагается, что два лидера обсудят многолетний территориальный спор и официальный мирный договор, который остался не согласованным со времен Второй мировой войны», — сообщает Мэкси.

«У этого территориального спора долгая и сложная история, и он едва ли будет разрешен в пользу Японии, — отмечает журналист. — Курильские острова, аннексированные Россией в конце Второй мировой войны, ранее управлялись Японией по нескольким договорам, начиная с Симодского трактата 1855 года и заканчивая Сан-Францисским договором 1951 года (который СССР так и не подписал). Москва и Токио придерживаются конфликтующих между собой юридических интерпретаций этих соглашений. По Советско-японской совместной декларации 1956 года СССР предложил передать в собственность и под контроль Японии меньшие острова — Шикотан и Хабомаи, когда будет подписан мирный договор».

«Россия по-прежнему предлагает считать основой переговоров Советско-японскую совместную декларацию 1956 года, — говорится в статье. — Маловероятно, что в обозримом будущем Москва согласится полностью или частично передать Японии два более крупных острова, так как на них размещены растущие военные и военно-морские активы, помимо примерно 17 тыс. граждан России. Токио едва ли примет только меньшие острова, поскольку терпеливо ждет полной или частичной передачи двух более крупных островов. Япония едва ли отступится, так как она озабочена влиянием, которое очевидно слабая сделка с Россией по Северным территориям окажет на неразрешенные споры с Китаем и Южной Кореей».

«Разрешение территориального спора и заключение мирного договора наверняка привели бы к существенному улучшению двусторонних отношений в целом, однако наличие этих нерешенных проблем не является непосредственной причиной относительно ограниченных двусторонних энергетических отношений, потенциал которых остается нераскрытым, — полагает Мэкси. — Москва и Токио, по большому счету, отделили свой территориальный спор от энергетических отношений». Япония — крупный покупатель российских СПГ и нефти. Японские компании «Мицуи» и «Мицубиси» являются миноритарными акционерами проекта «Сахалин-2″, а японский консорциум СОДЕКО владеет 30% акций проекта «Сахалин-1″, говорится в статье. Замедление развития китайской экономики и влияние западных санкций побуждают Россию привлекать новых японских инвесторов. Гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин официально заявил, что Россия может полностью удовлетворить потребности Японии в СПГ, передает Мэкси.

«Хотя Япония изучает российские возможности, действовать она будет осторожно и терпеливо, учитывая политические риски. К ним относится неуверенность в текущей геополитической и геоэкономической обстановке, ожидание изменений в японском внутреннем топливном балансе и спросе на СПГ, а также состояние мирового рынка СПГ», — сообщает автор. В прошлом году Япония на своем опыте убедилась в наличии этих рисков: США наложили санкции на Южно-Киринское газовое месторождение, с которого должны были поступать запасы газа на завод по производству СПГ проекта «Сахалин-2″.

Источник: Forbes, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі