В российских тюрьмах пытки и издевательства, совершаемые полицией, — это норма

В российских тюрьмах пытки и издевательства, совершаемые полицией, — это норма

Ударник Сергей Пестов в середине 70-х основал вместе с товарищами советскую рок-группу «Жар-птица», повествует в статье для Newsweek журналист Марк Беннеттс. «4 сентября 2015 года Пестов, которому тогда было 57 лет, только что опустил палочки после джем-сейшна в перестроенном гараже в Дубне, когда туда ворвались полицейские», — говорится в статье.

Подробности того, что произошло позже, — предмет судебного процесса. «Но не оспаривается тот факт, что на следующее утро Ирина, жена Пестова, обнаружила в местной больнице его безжизненное тело, покрытое синяками», — пишет автор.

«Полицейские начали бить его вскоре после того, как вошли в гараж», — сказала в интервью журналу Екатерина Щербина, одна из музыкантов, которые были в гараже в тот вечер.

По словам полицейских, в отделении полиции, куда отвезли Пестова, он сознался, что более 10 лет торговал наркотиками. «Согласно документам правоохранительных органов, с которыми ознакомился Newsweek, при обыске в гараже были найдены около 4 унций марихуаны, а также следы амфетаминов», — пишет автор.

«Однако, несмотря на серьезность обвинений, полицейские говорят, что на следующее утро примерно в 4 утра отпустили музыканта из отделения полиции после того, как «пришли с ним к соглашению», что через несколько часов он вернется», — пишет автор. Пестов не пошел домой, не связался с друзьями или родными. «Полиция утверждает, что Пестов выполнил эту маловероятную договоренность и примерно в 10 утра вернулся в отделение, затем немедленно начал жаловаться на недомогание, впал в глубокую кому и умер по дороге в больницу», — пишет газета.

Вдова Пестова оспаривает эту версию. «Она обвиняет полицейских в том, что они держали ее мужа под стражей всю ночь и избили его до смерти. Полицейские говорят, что ни разу не ударили Пестова. Хотя официальное заключение врачей гласит, что не менее 10 синяков и травм на теле Пестова были причинены «тупыми предметами», в нем также сделан вывод, что смерть произошла от внезапной остановки сердца», — говорится в статье.

По словам автора, никто не знает, сколько человек каждый год умирает, находясь под стражей у российской полиции, — то есть до начала судебного процесса или даже до предъявления обвинений. «Власти не публикуют статистику», — поясняет он.

Оппозиционная журналистка Мария Березина, основываясь на рапортах МВД и новостях, зафиксировала 197 подтвержденных смертей лиц, находившихся под стражей в полиции, за 2015 год. «Однако она говорит, что это лишь часть смертельных случаев, так как полиция занимается укрывательством», — говорится в статье.

«В списке смертей, составленном Березиной, 104 были вызваны тем, что власти расплывчато называют «внезапным ухудшением состояния здоровья». Было также 62 случая, которые назвали самоубийствами», — пишет журнал. «Полиция может избить человека до смерти, а потом просто подвесить тело и создать видимость того, что он или она покончили с собой», — сказал в интервью Сергей Бабинец, юрист Комитета по предотвращению пыток.

Противники власти Путина тоже жалуются на насилие при содержании под стражей в полиции, пишет автор, упоминая о заявлениях Леонида Развозжаева и Даниила Константинова.

«В отличие от ситуации в США и Европе, сообщения о дурном обращении полицейских с задержанными редко провоцируют возмущение общества», — говорится в статье. По словам автора, за пределами Северного Кавказа в России не бывает массовых акций протеста против жестокости полиции.

«Чтобы привлечь интерес, требуется нечто по-настоящему шокирующее. Люди думают: если тебя забрали в полицию, то, значит, ты в чем-то виноват, и потому они могут тебя бить», — говорит Бабинец.

Правда, правозащитникам удалось одержать несколько побед, отмечает автор. По его словам, приговоры полицейским, признанным виновными в пытках, — результат самоотверженной работы юристов и активистов.

«Но Кремль их зажимает», — пишет автор. В нынешнем году правозащитная организация «Агора» была распущена после того, как власти сочли, что она нарушила закон об НКО, так как занималась «политической деятельностью».

«Комитет по предотвращению пыток тоже подвергается нарастающему давлению», — пишет автор, упоминая о поджоге его офиса в Грозном и избиении журналистов и активистов в Ингушетии. Но юристы клянутся продолжить работу, даже если организацию придется распустить.

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі