Аккуратные скандинавы мусорят больше всех в мире. Как это стало возможно?

Аккуратные скандинавы мусорят больше всех в мире. Как это стало возможно?

Образ типичного европейца для нас обязательно связан с внимательным отношением к мусору, его сортировкой и переработкой. А на вопрос, кто больше засоряет планету – американцы или европейцы, мы с большой вероятностью ответим, что первые, зная их культуру потребления. Но на самом деле это не так. О различиях в отношении народов к бытовым отходам и о том, как это отношение формируется, рассказывает Atlantic.

Американцы действительно были первыми по количеству отходов – в далеком 1965 году. Сейчас же больше всего мусора производят северные европейцы – датчане, голландцы, швейцарцы и немцы. Количество отходов увеличивается с тем, как растет благосостояние народа. У людей появляются деньги, они покупают больше продуктов и, соответственно, выбрасывают больше упаковочных материалов. Сейчас 87% произведенной упаковки приходится на еду и напитки.

С другой стороны, замечает Atlantic, у каждого национального рынка свои особенности. Например, бережливые немцы и швейцарцы выбрасывают больше, чем погрязшие в кредитах американцы. Только немцы при этом большое количество мусора перерабатывают (например, 42% всех пластиковых отходов). В некоторых случаях нет связи между производственными мощностями страны и ее отходами. Когда Великобритания и США стали больше перерабатывать мусор, тогда же производство одежды и автомобилей в стране упало.

Как пишет Atlantic, к 2010 году в Германии, Австрии и Бельгии перерабатывалось уже 60% бытовых отходов, а в Турции почти ничего. Япония сейчас сжигает мусора примерно столько же, сколько перерабатывает. А что касается выбрасываемых материалов, в Швеции 68% отходов бумажные, во Франции и Испании они же составляют 30%, а швейцарцы и датчане выбрасывают больше текстиля.

Оценивая ситуацию с отходами, Европу сейчас можно разделить на три региона:

  1. Северный (от Скандинавии до Бельгии и Германии) – там много свалок и бытовых отходов наравне с высоким уровнем переработки мусора. В этих странах сборы за использование свалок в 3–4 раза выше, чем в странах Восточной Европы;
  2. Средиземноморский – с внушительными свалками и слабым сектором утилизации мусора;
  3. Восточный, где большая часть мусора идет на свалки и почти ничего не перерабатывается.

Страны Восточной Европы имеют уникальный опыт утилизации отходов. Будучи частью советского мира и испытывая нехватку в необходимых для производства материалах, они видели в ней спасение. Поэтому сбор металлолома, макулатуры и других бытовых отходов был привычным делом. Например, в Восточной Германии в 1950-е годы, как рассказывает Atlantic, за килограмм бумаги давали рулон обоев. В 1951 году, когда Венгрия начала сбор железа, за первую же неделю было собрано 2000 тонн.

Однако тогда в странах Восточной Европы утилизация отходов не была мотивирована заботой об окружающей среде, как на Западе, а была направлена на поддержание промышленности. Она также стала аналогом fair trade для стран Варшавского договора – макулатуру или другое вторсырье часто собирали в поддержку какого-нибудь дружественного государства.

После падения социализма в странах Европы развалились и их утилизационные системы. Девяностые годы стали расцветом переработки мусора в Западной Европе, в то время как на Востоке эта сфера переживала застой.

В итоге отношение к мусору кардинально изменилось. Если раньше заниматься мусором было постыдным уделом низших слоев общества, то сейчас бережное отношение к бытовым отходам (например, разделение их по типам материалов) стало знаком проявления гражданской культуры.

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі