ShareAmerica 

(State Dept./D. Thompson)

 Вы до сих пор считаете, что можно узнать все о ядерном оружии из голливудских фильмов? Это не так. Триллеры о ядерной катастрофе могут быть увлекательными, но они полны ошибок и преувеличивают угрозу. Вот пять фактов, которых вы не увидите в кино.

1. 80 процентов всех ядерных вооружений, которые когда-либо существовали, уничтожены, но впереди нас ждет самое трудное.

v4 nuclear_series_hazard

Мировой ядерный арсенал сокращается в результате договоров по контролю над вооружениями и односторонних действий. Американские запасы находятся на самом низком уровне с 1950 года – сократившись на 85 процентов до 4717 боеголовок, причем с 1994 по 2014 год США демонтировали в общей сложности 10 251 боеголовку. Чем ниже общее число вооружений, тем важнее верификация и выполнение соглашений. Вот почему необходимо, чтобы все международное сообщество работало над созданием нового поколения инструментов и технологий, которые помогут нам достичь нулевого уровня ядерного оружия.

2. Страны отказываются от ядерного оружия, но не по принуждению.

Южная Африка вела программу по созданию ядерного оружия, но решила ее остановить. Аргентина и Бразилия отказались от своих зарождающихся программ, а затем подписали соглашение о создании в Южной Америке зоны, свободной от ядерного оружия. Страны отказываются от таких программ, потому что считают, что их безопасность можно более эффективно защитить без ядерного оружия. Ключ к остановке дальнейшего распространения – обеспечить, чтобы все государства осознавали, что ядерное оружие является обузой, а не преимуществом.

3. Ядерная энергетика не должна приводить к появлению ядерного оружия. Она может улучшать жизнь людей.

Многие опасаются, что атомные электростанции являются первым шагом к созданию ядерного оружия. Но национальные нормативные положения и гарантии Международного агентства по атомной энергии обеспечивают использование ядерных электростанций только для мирных целей, таких как:

  • Производство надежной, недорогой и безуглеродной электроэнергии.
  • Повышение производительности сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности.
  • Диагностика и лечение рака и других заболеваний.
  • Оказание помощи ученым в понимании и преодолении проблем изменения климата.

4. Для большинства стран мира ядерное оружие уже незаконно.

190 из 195 независимых государств мира присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия. Это широчайшая поддержка любого договора по контролю над вооружениями в истории.

185 членов ДНЯО, не обладающих ядерным оружием, согласились никогда его не приобретать. Пять членов ДНЯО, обладающих ядерным оружием, обязались двигаться в направлении разоружения.

5. Вы также можете кое-что предпринять.

Вы можете внести свой вклад в обеспечение защиты мира от ядерного оружия. Оставайтесь в курсе событий. Высказывайте свое мнение. Пишите вашим выборным должностным лицам о глобальном разоружении и нераспространении. Рассмотрите возможность карьеры в научной сфере, правоохранительных органах, пограничной службе или другой области, связанной с ядерной безопасностью. Примите участие в работе просветительской группы, занимающейся этими вопросами, или организуйте свою собственную.



загрузка...

Читайте також

Коментарі