10 вещей, которые навсегда изменят имидж Украины в мире

10 вещей, которые навсегда изменят имидж Украины в мире

Как заставить международных партнеров уважать нашу страну.

Я не буду вдаваться в подробности тех реформ, которые сейчас с потом и кровью принимаются в Верховной Раде. Буквально на днях работники Министерства развития и торговли отрапортовали в Facebook, что народными депутатами не рассмотрено около 40 важнейших законопроектов по Doing Business и дерегуляции. Но, даже если все указанные законопроекты примут, этого недостаточно.

Вопрос восстановления экономики лежит за гранью политики и касается лично каждого жителя Украины и важных экзистенциальных вопросов: «В какой стране я хочу жить и работать?» «Сколько функций я хочу делегировать государству, а что должна взять на себя экономика?» «За какие из государственных проектов я, как налогоплательщик, отказываюсь платить?»

Сегодня окно в Европу — это интернет. Это единственный быстрый способ что-то продать и что-то купить, хотя, казалось бы, уже три месяца действует соглашение об ассоциации. Основным препятствием остается высокая стоимость выхода на европейский рынок для украинского бизнеса, низкий уровень знания английского языка и неторопливые реформы украинской таможни. Я уже не говорю о грустной истории с украинскими взаимоотношениями с польским офисом PayPal.

Вот десять шагов, которые нужно выполнить для того, чтобы окончательно перевернуть восприятие Украины в мире:

Три шага для бизнеса

1. Тень — зло. Пока украинский бизнес большей частью находится по другую сторону закона, очень сложно говорить о каких-либо международных проектах. Нужно начать мыслить более глобальными категориями, где выход из тени должен быть первым шагом.

2. Технологии и таланты. При любой возможности бизнесу стоит вкладывать в человеческий капитал и лучшие индустриальные или IT-технологии. Время краткосрочной выгоды — это прошлое нашей страны. Если не вкладывать в фундамент экономики, сложно представить, что завтра мы сможем вырастить свою Apple или BMW.

Законы — это подспорье для нового поколения реформаторов, революционеров и технократов

3. Сайт, мобильные приложения, видеоблог — это лицо. На сегодняшний день, чтобы вытянуть себя из той ямы, в которой мы находимся, нужны более тесные торговые контакты как с Европой, так и Азией. А для этого нужно не стесняться заявлять о себе в интернете. Это сравнительно недорого и работает.

 3 шага для активных граждан

1.  Хватит подписывать петиции, нужен умный протест. В Европе уже давно действуют проекты гражданской журналистики — люди благодаря краудфандингу создают целевые проекты здорового и классного общественного прессинга. Тем более, что закон о доступе к информации у нас действует вовсю. Можно получать данные из всевозможных реестров, информацию о решениях.

2. Каждый ответственный украинец должен основать ОСМД. Этот инструмент позволит провести самую масштабную реформу ЖКХ в истории нашей страны. Пусть это кажется чем-то нереальным, а кому-то даже устрашающим, но только объединения жильцов с нормальным контролем способны убрать вопрос коррупции или нецелевого использования средств с повестки дня при управлении домами и придомовыми территориями.

3. Ходить на выборы. Это самый простой и честный способ что-то изменить в своем городе или стране. Более того, я бы даже посоветовал каждому завести собственный политический дневник, в который бы записывал аргументы — почему проголосовал так или иначе. Критическое отношение к собственному выбору и анализ деятельность тех, за кого вы проголосовали — важный этап демократической системы управления страной.

Четыре шага для молодых депутатов

1. Доверие и репутация — ключ к международной карьере. Если начать политическую деятельность с договорняков и сделок с совестью, то в конечном счете вы обязательно окажетесь в следующем люстрационном списке, так и ничего не сделав для общества.

2. Сделайте участие в выборах модным для молодежи. Это будущий средний класс, который на долгие годы станет вашим преданным электоратом, если вы сможете найти верный подход. Ваша задача — позаботиться об рынке труда для них.

3. Будущее за публичной политикой. Любое решение, которые вы собираетесь принять, должно быть публичным и понятным. Чем больше вы говорите о том, что делаете и чего пытаетесь достичь, тем понятнее окружающим ваш вклад в развитие региона. Не ждите выборов.

4. Не берите денег ни на рекламу, ни на что-либо другое. Если вы решили стать политиком — сформулируйте набор ценностей и конкретных вещей, которые хотите сделать. Изменения в окружающем мире важнее должностей и загородных домов.

Главное — помнить, что любые законы — это подспорье для нового поколения мечтателей, реформаторов, революционеров и технократов. Без них никуда, но ими нужно научиться пользоваться и активно внедрять в жизнь без специальных сигналов. Уверен, что от них будет намного больше толку, если мы перестанем жить одними эмоциями, и начнем действовать.

Автор: Андрей Федотов, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі