Война на Донбассе: южнее Донецка становится неспокойно

Война на Донбассе: южнее Донецка становится неспокойно

За минувшие сутки боевики 68 раз обстреляли позиции украинской армии. Об этом сообщили в пресс-центре штаба АТО. Наиболее активные действия противник предпринимал на донецком направлении, однако обстрелы были зафиксированы также в районе Мариуполя и в Луганской области. О том, что происходит сейчас в зоне АТО, «Апострофу» рассказал координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, находящийся на месте событий.

География обстрелов действительно расширяется — теперь их фиксируют на ряде участков, которые до этого были относительно спокойными. Начали постреливать на Луганском направлении и весьма активно стреляют южнее Донецка — в районе Докучаевска, Гнутово, Павлополя, Талаковки, Широкино. В ход идут 120 и 82-мм минометы — как говорится, «с добрым утром», — местами проскакивает даже 122 и 152-мм ствольная артиллерия. Фиксируется активное использование боевых бронированных машин.

В районе Авдеевки на Донецком направлении боевые действия идут в перманентном порядке. Боевики настойчиво пытаются отодвинуть украинские подразделения от дороги на Горловку, которую те уверенно контролируют огнем, удерживая промзону Авдеевки. Вчера бои активизировались снова в окрестности Горловки, где боевики пытаются оттеснить подразделения ВСУ с позиций в районе Зайцево и Жованки, весьма активно также ими обстреливаются позиции украинских войск в районе Ленино — Майорск.

Намерения противника понятны, он хочет оттеснить украинские подразделения подальше от важных для них в тактическом значении участков и позиций. Для этого они весьма активно применяют довольно разнообразный «джентельменский набор» огневых средств поражения и постоянно провоцируют боестолкновения с украинскими передовыми подразделениями действием своих небольших пехотных групп, до усиленного взвода (иногда при поддержке бронетехники), а также ДРГ. Так, вчера (29 марта) на позиции ВСУ в районе Зайцево – Жованка упало до 170 мин. Кроме того, из посадки, севернее Майорского рынка, по украинским позициям несколько раз открывали огонь танки боевиков.

Неспокойно и в районе Докучаевска, где украинские опорные и наблюдательные пункты (в основном, на участке в районе села Новотроицкое) в течение нескольких последних дней неоднократно попадали под массированный огонь вражеских миномётов и гранатомётов. Очевидно, что на этом участке у боевиков имеется значительное количество огневых средств данного типа, а кроме того, фиксировалось неоднократное открытие огня из штатного вооружения несколькими единицами БМП-1 боевиков, в том числе из 73-мм орудий 2А28 «Гром». Несколькими днями ранее по нашим позициям здесь также стреляли из танков со стороны местного Центрального карьера.

В среднем количество обстрелов украинских войск по всей линии разграничения увеличилось на 20-25%. Тем не менее все эти действия, на мой взгляд, продиктованы исключительно тактическими соображениями, желанием боевиков на определенных участках улучшить свои позиции. Несмотря на то, что на отдельных участках противник ведет активную перегруппировку своих сил и средств, накопление боекомплекта, а также других предметов материально-технического снабжения (основной объём поставок осуществляется автотранспортом), очевидных и однозначных признаков подготовки боевиков к широкомасштабному наступлению пока не просматривается. Дело в том, что если бы на фронте боевиками затевалось что-то действительно серьезное и масштабное, то боекомплект и топливо доставлялись бы эшелонами, а не грузовиками.



загрузка...

Читайте також

Коментарі