Террористы арестовывают жителей Макеевки — обвиняют с создании украинского подполья

Террористы арестовывают жителей Макеевки — обвиняют с создании украинского подполья

Российско-террористические войска, не снижая активности, несколько изменили тактику действий, концентрируя обстрелы на отдельных участках. При этом применяется «традиционный» набор средств поражения — гранатомёты, миномёты, ЗУ-23-2, крупнокалиберные пулемёты, эпизодически используется бронетехника (включая танки), а также 122-мм и 152-мм артиллерия.

В районе Авдеевки отмечается активизация ДРГ противника, скрытно сближающихся с позициями украинских войск и с ближней дистанции ведущих обстрелы из стрелкового вооружения и подствольных гранатометов. Кроме того, южнее Яковлевки отмечается огневая позиция нового подразделения 152-мм самоходной артиллерии террористов (4 ед. САУ 2С3 «Акация»), которое периодически выходит на данные рубежи, затем, не открывая огня, сворачивается и отходит, отрабатывая готовность ведения огня по «промзоне» Авдеевки.

Отмечается активизация боевиков в районе Жованка – Зайцево. В данном районе террористы за сутки выпустили по Зайцево и позициям западнее и севернее данного н.п. порядка 175 мин (82-мм и 120-мм). Также противником в данном районе были дважды применены танки (из посадки северо-восточнее Майорского авторынка отрабатывала пара танков боевиков, работали «каруселью», ведя огонь сериями по 3-5 ОФ-снарядов). По позициям сил АТО в районе Зайцево боевиками также была применена 152-мм артиллерия.

В районе Счастья активизировались группы снайперов боевиков, которые вели огонь по НП и двум опорным пунктам сил АТО.

В район Докучаевска (Центральный карьер) террористы дополнительно к ранее сосредоточенным силам перебросили минометное подразделение (3 единицы 120-мм миномётов) и 2 ед. БМП-2. Минометные обстрелы боевики ведут с обратных скосов Центрального карьера, также террористы используют минометы из жилой зоны Докучаевска.

На участке Ясиноватая – Спартак боевики наращивают свои тактические группы. Кроме батальона «Пятнашка», сформированного на основе подразделения абхазских наемников (на сегодня главная ударная сила противника в районе «промзоны»), в районе машзавода в Ясиноватой отмечается накопление ББМ и живой силы боевиков (всего – до 20 единиц различных ББМ, в основном БМП-1,2 и до усиленной роты в 140-150 чел.). Учитывая, что не меньшие тактические группы боевиков развёрнуты непосредственно в районе Ясиноватской развязки, в Минеральном и севернее Яковлевки, командование российско-террористических войск не только готовится продолжать активные действия в данном районе, но и опасается прорыва украинских войск к северным и западным окраинам Ясиноватой.

В Макеевке расформировываемая база батальона «Сомали» вывозится грузовиками на южное направление. Одновременно в Макеевке «МГБ ДНР» начало масштабную операцию по поиску и обезвреживанию (цитата из ориентировки) «замаскированных диверсионных групп» украинских войск (на сегодня по подозрению в участии в этих мифических ДРГ арестовано до 10 местных жителей). Кроме того, по приказу штаба «1-го АК ДНР», переброска личного состава, техники и вооружений в район Горловки и Ясиноватой, идущая через район Макеевки, должна осуществляться только в обход данного н.п.

В «5-й омсбр» «ДНР» зафиксирована перестрелка «командира роты» террористов со своими подчинёнными. В результате применения огнестрельного оружия «командиром» на почве конфликта и открытия ответного огня подчиненными, двое раненых госпитализированы, еще два боевика дезертировали.

В «ДНР» развертывается масштабная кампания по борьбе с «контрабандой лекарственных средств» с территории, контролируемой Украиной. В подразделения боевиков, которые осуществляют досмотр и проверку граждан и автотранспорта, въезжающего в оккупированные районы, поступило указание ожесточения досмотра на предмет ввоза лекарств. В среде «правоохранителей ДНР» считают, что подобная кампания связана с налаживанием руководством «ДНР» организованной контрабанды лекарств с территории РФ.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі