«Теневое правительство». Кто в России курирует Донбасс

«Теневое правительство». Кто в России курирует Донбасс

Немецкий таблоид Bild узнал подробности работы правительственной комиссии РФ по Донбассу. В распоряжении журналистов оказался документ, из которого следует, что российское участие в судьбе региона, находящегося под контролем сепаратистов, выражается не только в гуманитарной помощи (официальная задача комиссии). Комиссия, согласно источнику, занимается такими вопросами, как налоговое законодательство и торговля энергоресурсами. Все это, как считают журналисты, свидетельствует о том, что Россия напрямую управляет мятежным регионом, а правительственная структура играет роль «теневого правительства».

Комиссия, о которой идет речь, была создана в декабре 2014 года. Ее возглавил замминистра экономики Сергей Назаров, до этого работавший в администрации соседней с Украиной Ростовской области. Немецкие журналисты считают его одним из членов «теневого правительства» наряду с вице-премьером Дмитрием Козаком, который ранее, по информации СМИ, курировал поставки гуманитарной помощи на восток Украины. Пресс-секретарь Козака, комментируя публикацию Bild, утверждал, что «к этой проблематике мы отношения не имеем».

В распоряжении, которое тогда подписал Дмитрий Медведев, были перечислены функции комиссии. Помимо собственно оказания гуманитарной помощи, были названы «взаимодействие с органами государственной власти Украины по вопросам организации восстановительных работ», координация деятельности российских органов власти «по оказанию в восстановлении систем жизнеобеспечения пострадавших территорий». А также «методическое содействие органам власти пострадавших территорий» (напрямую мятежные республики в документе не упоминались) в использовании российской помощи. О какой-либо торговле или принимаемых сепаратистами «законах» речи не было.

Документ, на который ссылается Bild (если допустить его подлинность), свидетельствует об обратном. Согласно источнику газеты, в сфере деятельности комиссии – финансовое и налоговое законодательство, жилищные вопросы и вопросы оплаты труда, восстановление промышленности, торговля энергоресурсами, создание рынка электроэнергии и транспортная инфраструктура.

Каждой из этих тем, согласно изданию, занимается отдельная рабочая группа. Они составляют подробные планы, а мятежный регион, по выражению немецких журналистов, расценивается фактически как «часть суверенной российской территории».

Документ, о котором идет речь, касается заседания комиссии от 23 октября 2015 года. Газета не публикует его полностью, ссылаясь на необходимость защитить свой источник. Однако утверждает, что располагает копией документа. Его подлинность, по ее данным, подтвердили высокопоставленные российские чиновники и представители спецслужб нескольких стран.

По информации Bild, о специфике работы российской комиссии осведомлены также украинские олигархи, перебравшиеся в РФ после свержения Виктора Януковича в 2014 году. Им якобы было предложено принять участие в финансировании российских проектов, касающихся Донбасса.

В заседании 23 октября, как утверждают немецкие журналисты, принимал участие представитель ДТЭК – энергетического подразделения холдинга SCM украинского миллиардера Рината Ахметова. Делегаты от сепаратистских правительств отсутствовали. О результатах заседания им сообщили постфактум.

Публикация Bild в целом не содержит ничего принципиально нового. Причастность Москвы к происходящему на востоке Украины, включая военные действия, давно стала секретом Полишинеля. Формально Россия не признала сепаратистские республики, однако оттуда вывозится уголь, туда поставляется газ, российские деньги составляют основную часть местных бюджетов. Обладателям сепаратистских паспортов разрешенопересекать российскую границу и ездить по территории России на автомобилях с номерными знаками ДНР и ЛНР.

Еще год назад РБК рассказывало о том, что глава комиссии Сергей Назаров проводил встречу с российскими предпринимателями и представителями ДНР/ЛНР, на которой «обсуждались схемы легальной внешнеэкономической деятельности России с предприятиями самопровозглашенных республик». Примерно тогда же, по данным источника, Министерство труда проводило мониторинг «выполнения плана по выплате пенсий и социальных пособий» в ДНР и ЛНР, а комиссия рассматривала аналитическую записку государственного института РИСИ «О социально-экономической ситуации в Донбассе». В последней среди прочего шла речь о необходимости «форсированного создания суверенной финансово-банковской системы ДНР-ЛНР».

Уже через несколько месяцев после создания комиссии, по данным Bild, на территории, контролируемые сепаратистами, начались планомерные поставки средств из России для выплаты зарплат. По сведениям издания, для перечисления денег использовались, в частности, банковские структуры в частично признанной Абхазии (РБК, в свою очередь, отмечало, что «Нацбанк Южной Осетии имеет корсчет в “Банке Москвы”, через который могут перечисляться средства ДНР в Россию, а далее в другие страны»). Однако по большей части деньги перевозились наличными. По данным украинских источников, их доставляли под охраной по железной дороге.

По сведениям источников Slon, в 2015 году только ДНР ежемесячно получала от России около 4 млрд рублей на различные социальные выплаты. Источники в сепаратистской администрации рассказали позднее, что на пенсии в ДНР Российская Федерация, в частности, тратит около 2,5 млрд рублей в месяц. По оценке Bild на начало 2016 года, ежемесячные расходы России на ДНР и ЛНР составляли около €79 млн (около 6 млрд) – не считая поставок вооружения, которые, по данным украинских источников на март 2016 года, продолжаются до сих пор.

автор: Михаил Тищенко, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі