Порошенко полетел к Обаме за членством в НАТО

Порошенко полетел к Обаме за членством в НАТО

В среду, 30 марта, начинается четырехдневный визит президента Украины Петра Порошенко в США. В рамках саммита по ядерной безопасности глава государства проведет ряд встреч с мировыми лидерами, ключевыми среди которых станут переговоры с высшим руководством США. Из-за того, что Киеву не удалось урегулировать парламентско-правительственный кризис, Украина вряд ли получит от Вашингтона гарантии немедленного предоставления финансовой помощи. Вместе с тем, как считают собеседники «Апострофа», Порошенко может рассчитывать на политическую поддержку США по конфликту на Донбассе, а также в вопросе интеграции Киева в НАТО. В частности, источники сообщают, что Порошенко может попросить у США помощи в предоставлении Украине ПДЧ (Плана действий по членству) в Альянсе.

Саммит по ядерной безопасности 2016 в Вашингтоне, на который возлагал большие надежды официальный Киев в вопросе получения конкретной помощи и поддержки международного сообщества, может не оправдать ожидания украинской стороны. За день до начала форума, который будет проходить с 30 марта по 2 апреля, заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что в рамках мероприятия не запланирована встреча Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой. Дипломат не исключил, что президенты могут переговорить в кулуарах саммита, однако это совсем не то, на что рассчитывала украинская делегация.

По информации источников «Апострофа» в дипломатических кругах, Киев до последнего момента надеялся, что встречу двух лидеров удастся организовать. Особенно с учетом того, что президента Украины на мероприятие пригласил лично Барак Обама. «Впрочем, в виду того, что Порошенко так и не удалось выполнить свое обещание по урегулированию парламентско-правительственного кризиса к 30 марта, Украине фактически нечего сообщить американской стороне», — отметил собеседник издания. Поэтому, по мнению источника, Порошенко остается рассчитывать не на личную встречу с Бараком Обамой, а лишь на разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом или госсекретарем Джоном Керри.

Без денег, но с политической поддержкой

В ходе своего визита в Вашингтон Петр Порошенко надеялся получить от США гарантии о предоставлении Украине $1 млрд дополнительного финансирования. «В США ждут Украину, но мы должны найти силы и избрать новое правительство. Речь идет об $1 млрд кредитных гарантий МВФ в случае назначения нового правительства и новой программы по обороне государства, которая утверждена в Конгрессе. Не будет решения — не будет гарантий МВФ и программы», — заявил президент Украины накануне визита.

Так как нового правительства в Украине нет до сих пор, Киев предпринял попытку смягчить негативный эффект от этого перед встречей в Вашингтоне, отправив в отставку генпрокурора Виктора Шокина. Дело в том, что американские политики и дипломаты неоднократно критиковали Генпрокуратуру в плохих результатах по борьбе с коррупцией и настаивали на отставке Шокина. Теоретически его увольнение должно было добавить баллов Киеву, однако эффект от отставки Шокина нивелируется фактом увольнения заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

«С одной стороны, Шокина отправили в отставку. Но с другой — был уволен Сакварелидзе, который занимался реформами в Генпрокуратуре. Поэтому я считаю, что сейчас американцы будут занимать выжидательную позицию, пытаясь понять, какие последствия эти отставки окажут на дальнейшее реформирование прокуратуры и ее борьбу с коррупцией. Сам факт отставки Шокина не гарантирует ничего», — пояснил «Апострофу» ведущий аналитик Международного центра перспективных исследованийВладислав Яснюк.

В этой связи, как заявил «Апострофу» политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, Киеву вряд ли придется рассчитывать на немедленную экономическую помощь со стороны США. «Формально генпрокурор не имеет никакого отношения к внешнему кредитованию Украины. По моему мнению, здесь более важную роль сыграет правительство. Сейчас очевидно, что старый Кабмин не сможет работать, даже если захочет. Так что кредиты под правительство Яценюка, скорее всего, выделять не будут», — отметил он. По словам эксперта, Украина сможет получить гарантии новых кредитов со стороны МВФ немногим позже, когда будет сформирован новый состав Кабмина. «А это случится в течение нескольких недель, потому что процесс уже запущен. Просто визит Порошенко утратит свой символизм за счет того, что президент не сможет сообщить, что именно он привез в Украину деньги», — добавил Горбач.

Тем не менее из США Петр Порошенко все же привезет очередные политические гарантии того, что Украину «не сдают России», а Вашингтон всячески поддерживает официальный Киев, считают эксперты. «Позиция Белого дома по этому поводу давно известна. Она четкая и откровенная», — отметил Владимир Горбач, напомнив, что совсем недавно в знак поддержки Украины США продлили экономические санкции в отношении России. В этой бочке меда, как предположил Вдадислав Яснюк, не исключено, что Порошенко придется выслушивать критику в адрес украинских властей. «Очевидно, что она будет связана с политическими событиями, которые происходят в Украине в последнее время», — сказал эксперт.

Киев хочет вступить в НАТО

Помимо этого украинская делегация выезжает в США с очень интересной заготовкой. Как сообщили «Апострофу» сразу несколько источников в дипломатических кругах и в Кабинете Министров, речь идет о том, что Киев будет просить Вашингтон о более тесном сотрудничестве в рамках НАТО. «В частности, будет обсуждаться повестка дня Варшавского саммита НАТО (который состоится в столице Польши с 8 по 9 июля 2016 года, — «Апостроф»). А именно вопрос о том, чтобы углубить сотрудничество Украины с Альянсом вплоть до предоставления Киеву ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО, — «Апостроф»)», — сообщил собеседник издания.

Следует отметить, что 29 марта глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что Украина наряду с Турцией и Грузией являются ключевыми странами в связи с проведением Варшавского саммита НАТО. При этом бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что помимо макроэкономических вопросов именно комплексу военно-политических вопросов украинская делегация должна уделить максимальное внимание в Вашингтоне.

«США — лидер НАТО. Об этом нужно говорить откровенно. Как к стране, которая фактически ведет Альянс за собой, мы можем обратиться с США в двух плоскостях», — заявил Огрызко «Апострофу». По его словам, первая сфера — это конкретная военная помощь. «Мы начали восстанавливать свой ВПК, но в силу обстоятельств это займет определенное время. Так что на время критической ситуации, которая возникла у нас с Россией, нам нужно иметь техническую помощь. Потому что это будет серьезным способом сдерживания российской агрессии. Причем не только относительно Украины», — отметил он.

«Второе — что называется среднесрочным планом по безопасности. Я говорил, говорю и буду говорить о том, что Украина должна быть членом НАТО. Поэтому сегодня нам нужно говорить не об эфемерных критериях, необходимых для вступления в Альянс, а о реальных шагах, которые мы должны предпринять, чтобы Украина максимально быстро присоединилась к НАТО. Это в интересах Альянса и Украины. На промежуточном этапе можно говорить об отдельных двухсторонних соглашениях, о безопасности, которые будут действовать до того момента, пока мы не станем членом Альянса. США, Великобритания, Франция — это страны, которые пообещали нам защитить Украину в случае агрессии. Поскольку этого не происходит, у нас есть все основания и моральное право говорить о том, что мы должны иметь аналогичные соглашения с Вашингтоном, которые у США есть с Южной Кореей: когда этой стране угрожают, США сразу показывают, что будут защищать ее. То же должно происходить касательно Украины», — считает Владимир Огрызко.

Как утверждает источник «Апострофа», Киев много работал над вопросом углубления сотрудничества Украины и НАТО, однако выступит ли с соответствующим предложением Петр Порошенко в Вашингтоне, пока точно неизвестно. «Украина рассчитывает на поддержку американской стороны, но, учитывая однозначную негативную позицию по этому вопросу Германии, Франции и ряда других стран-членов НАТО, есть вероятность, что соответствующую инициативу Киева оставят без внимания. Потому что решения в Альянсе принимаются единогласно. При этом Обама не настолько решителен, как Буш, так что не следует ожидать от него конкретных действий», — подчеркнул источник «Апострофа».

Как известно, Украина уже пыталась получить ПДЧ на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, однако именно позиция Франции и Германии, за которыми, по мнению многих экспертов, стояла Россия, помешали украинской стороне достичь своей цели. Участники саммита ограничились лишь итоговым коммюнике, в котором утверждалось, что «Украина станет членом НАТО».

Таким образом, эксперты считают, что саммит по ядерной безопасности 2016 не принесет Украине мгновенных результатов. Впрочем, если Киеву удастся в течение ближайших недель представить новое правительство, Украина получит новый транш кредита МВФ; если будут проработаны вопросы по НАТО, то уже в июле Киев может рассчитывать на поддержку в вопросе получения какого-то аналога ПДЧ. А пока что Порошенко придется привезти из США лишь словесные заверения в поддержку лидеров мирового сообщества.



загрузка...

Читайте також

Коментарі