Отставка Шокина: желанной разрядки не произошло

Отставка Шокина: желанной разрядки не произошло

На протяжении нескольких месяцев украинский генпрокурор Виктор Шокин считался одним из самых больших препятствий в борьбе с коррупцией на Украине. Депутаты правящей коалиции, общественные организации и даже западные дипломаты обвиняли его в торпедировании серьезной реформы его ведомства и уголовного преследования нарушителей закона внутри ведомства.

«Но одобрение Верховной Радой Украины отставки Шокина не принесло желаемой разрядки, а стало лишь еще одним эпизодом обострения борьбы за власть над Генпрокуратурой, хотя Шокин после голосования не выглядел недовольным и заявил о своем намерении уйти на пенсию», — пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнхард Везер.

Ведь до своей отставки Шокин, как рассказывает журналист, «ослабил позиции реформаторов, пришедших в Генпрокуратуру после революции на Майдане в 2014 году». В частности, он уволил своего заместителя и одновременно важнейшего оппонента Давида Сакварелидзе, с которым вел публичный спор по делу так называемых «алмазных прокуроров», которое наглядно показывает, как функционирует украинская юстиция».

Свое название дело получило по коллекции дорогих алмазов, найденных в квартире замглавы прокуратуры Киева во время июльского обыска, санкционированного Сакварелидзе. Киевский прокурор, как считает следствие, конфисковал у одной из фирм строительную технику и за ее возврат требовал у хозяина фирмы 150 тыс. долларов через посредников. По такой же схеме в начале 2014 года он вымогал деньги у компании, специализирующейся на переработке мусора.

«Из-за большого общественного резонанса генпрокурору Шокину пришлось уволить нескольких подозреваемых, — продолжает автор. — Но, даже несмотря на это, он продолжил ставить Сакварелидзе палки в колеса». Так, обоих подозреваемых прокуроров отпустили на свободу уже через несколько дней после задержания, поскольку им, по всей видимости, не составило большого труда выплатить за себя залог, который в 20 раз превышал годовой заработок. Кроме того, судебный процесс против них так и не начался, так как различные суды находили причины для откладывания заседаний. Одновременно с этим «алмазные прокуроры» и сами пошли в наступление: один из них потребовал вернуть выплаченный им залог.

Борьба между украинским генпрокурором и его заместителем является «необозримой ареной борьбы за власть в Киеве: один из ее фронтов проходит между «старослужащими» политиками из правящего лагеря, которые — и это частично доказано — связаны с олигархами, и реформаторами, получившими важные политические должности после революции 2014 года», комментирует Везер.

«К тому же за власть и дивиденды борются различные фракции и внутри правящего лагеря. И пост генпрокурора, являющийся важным инструментом власти, — объект политической торговли», — заключает Везер.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі