Кризис в России продлится до 2020 года – эксперты

Выход российской экономики из нынешнего кризиса в ближайшие четыре года является маловероятным. Об этом сообщается в отчете, составленном на основе проведенного экспертами Центра развития Высшей школы экономики исследования, передает русская служба Би-би-си.

Аналитиками центра были разработаны два сценария развития ситуации в России в 2016-2020 годах. В соответствии с первым сценарием, цена на нефть сохранится на уровне 35 долларов за баррель до конца 2020 года. В этом случае сокращение российского ВВП за 2015-2019 годы может составить 8,1%. В 2016 году снижение экономики составит 1,6%.

В соответствии со вторым сценарием цены на нефть в 2016 году вырастут до 45 долларов за баррель, а в 2017-2020 годах стабилизируются на уровне 50 долларов. В этом случае в 2016 году экономика РФ сократится на 0,6%. В то же время общие экономические потери за 2015-2019 годы составят около 5,6%.

Эксперты отмечают, что при обоих сценариях будет проводиться сокращение расходов Госбюджета на социальную сферу. При этом зарплаты бюджетников в 2015-2020 годах, в зависимости от сценария, сократятся на 22-30%.

Прогнозируется, что снижение экономики будет сопровождаться снижением объемов и качества бесплатно предоставляемых услуг. Многие из таких услуг со временем будут переведены на коммерческую основу, а их стоимость будет увеличена.

Аналитики центра также не исключают сильного роста цен в случае, если Центробанк России начнет эмиссию денег для покрытия дефицита бюджета.

В ВШЭ отмечают, что запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни может быть исчерпан в течение 2016-2020 года, что, скорее всего, создаст давление на правительство и проводимую им политику.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, у якому стані перебуває охоронець Вороненкова

Охоронець екс-депутата Держдуми Росії Дениса Вороненкова перебуває у важкому стані, він втратив багато крові....

Це може бути цікавим

Вбивство Вороненкова: версії та висновки

Вороненкова було застрелено на виході з Premier Palace з пістолета ТТ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Mарек Cієрант: Cуспільне телебачення в україні може бути не нудним

- Мареку, чому Ви вирішили переїхати працювати й жити з Польщі до України?....