Кризис в России продлится до 2020 года – эксперты

Выход российской экономики из нынешнего кризиса в ближайшие четыре года является маловероятным. Об этом сообщается в отчете, составленном на основе проведенного экспертами Центра развития Высшей школы экономики исследования, передает русская служба Би-би-си.

Аналитиками центра были разработаны два сценария развития ситуации в России в 2016-2020 годах. В соответствии с первым сценарием, цена на нефть сохранится на уровне 35 долларов за баррель до конца 2020 года. В этом случае сокращение российского ВВП за 2015-2019 годы может составить 8,1%. В 2016 году снижение экономики составит 1,6%.

В соответствии со вторым сценарием цены на нефть в 2016 году вырастут до 45 долларов за баррель, а в 2017-2020 годах стабилизируются на уровне 50 долларов. В этом случае в 2016 году экономика РФ сократится на 0,6%. В то же время общие экономические потери за 2015-2019 годы составят около 5,6%.

Эксперты отмечают, что при обоих сценариях будет проводиться сокращение расходов Госбюджета на социальную сферу. При этом зарплаты бюджетников в 2015-2020 годах, в зависимости от сценария, сократятся на 22-30%.

Прогнозируется, что снижение экономики будет сопровождаться снижением объемов и качества бесплатно предоставляемых услуг. Многие из таких услуг со временем будут переведены на коммерческую основу, а их стоимость будет увеличена.

Аналитики центра также не исключают сильного роста цен в случае, если Центробанк России начнет эмиссию денег для покрытия дефицита бюджета.

В ВШЭ отмечают, что запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни может быть исчерпан в течение 2016-2020 года, что, скорее всего, создаст давление на правительство и проводимую им политику.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Опублікований трейлер нового Форсажу

У центрі сюжету восьмої частини Форсажу – нові пригоди головного героя і його команди....

Це може бути цікавим

NASA опублікувало незвичайний знімок поверхні Марса

Американське космічне агентство NASA опублікувало знімок поверхні Марса, що дозволяє побачити поклади різних порід на поверхні планети....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Как хочется быть наконец Украиной - письмо из оккупированого Луганска

Я так понимаю, в Луганске есть две самые крутые и самые конкурентно способные вещи: свой ДОМ (дом как жилье и как лучшее место на свете) и сносная стоимость газа....