В парламенте появился план, как вернуть в Украину Донбасс. На неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей (территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР) шесть депутатов от Оппозиционного блока предложили создать Межобластное территориальное объединение (МТО) Донбасс со своим парламентом, исполкомом и главой.

Пока эксперты скептически оценивают перспективы данного документа, но полагают, что к какому то компромиссному варианту по дальнейшей судьбы Донбасса рано или поздно придется прийти, сообщает Strana.ua.

Что предлагается

Основные положения законопроекта таковы.

1. Высшим органом власти в МТО Донбасс предлагается сделать представительское собрание МТО Донбасс. Собрание МТО Донбасс возглавляет председатель, избираемый сроком на 5 лет. Собрание должно состоять из 75 депутатов.

2. Предусмотрено избрание главы МТО Донбасс сроком на 5 лет. Также предусматривается существование Исполнительного комитета МТО Донбасса.

3. В полномочия Представительского собрания включены все основные положения закона об Особом статусе отдельных районов Донбасса, который был принят в октябре 2014 года, но с тех пор так и не вступил в силу. В частности, к полномочиям будут относиться предоставление специального статуса русскому языку, а также дача согласия на утверждение руководителей силовых структур, координация деятельности отрядов народной милиции, решение вопросов трансграничного сотрудничества с Россией.

4. Глава МТО Донбасс, согласно законопроекту, среди прочего, «представляет интересы МТО Донбасс во внешнеэкономических и торговых отношениях, заключает соглашения о трансграничном сотрудничестве в экономической сфере с субъектами Российской Федерации, других государств и другими административно-территориальными единицами таких государств». Также он уполномочен вносить предложения по структуре и численности «отрядов народной милиции» и представляет МТО Донбасс во взаимоотношениях с органами госвласти и местного самоуправления Украины.

5. Законопроект предусматривает также создание свободной экономической зоны на территории МТО.

Что интересно, данный законопроект, по данным «Страны», был написан еще в марте прошлого года. На это указывает ошибка, допущенная в нем — выборы предлагается назначить на 25 октября 2015 года. Еще одно доказательство — это информация в свойствах документа о создании самого файла еще 19 марта 2015 года.

Почему проект появился именно сейчас

Почему документ в Раде был зарегистрирован именно сейчас? Один из авторов документа нардеп Юрий Воропаев говорит, что это технический момент.

«Законопроект мы подали еще в марте прошлого года. Но когда утверждался план текущей сессии, все законопроекты, поданные ранее, были автоматически включены в повестку дня, кроме этого законопроекта. Сейчас эту ошибку исправили, зарегистрировав его под № 4297», — заявил Воропаев.

В тоже время, собеседники «Страны» в Оппозиционном блоке говорят, что сейчас переговоры о будущем Донбасса и реализации минских соглашений входят в завершающую стадию Посему сейчас самое время предложить свой вариант. При этом, наши собеседники подчеркивают, что данный документ — не единственный вариант, который сейчас прорабатывается в ОБ. Могут быть и иные предложения.

Отметим, что законопроект коррелируется с идеей, о которой «Страна» уже неоднократно писала — назначить руководителями неподконтрольных Украине территорий людей, которые смогут вести диалог с Киевом от имени Донбасса. То есть, это не должны быть нынешние лидеры ДНР/ЛНР, которые с оружием в руках воевали против Украины.

В частности, в числе возможных кандидатов на роль руководителей этих территорий назывались имена лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко и бизнесмена Рината Ахметова. На днях президент Порошенко, пребывая в Краматорске, заявил, что «любой незапятнанный кровью политик может участвовать и победить в выборах на Донбассе».

Также, по данным «Страны», в тех или иных вариациях идея «поменять руководителей ДНР/ЛНР на политиков, с которыми готов говорить Киев, провести выборы, дать этим территориям особый статус и затем реинтегрировать в Украину с сохранением особых отношений с Россией» активно обсуждается в дипломатическом треугольнике Украина-Запад-Россия.

Но насколько реально реализация этих идей?

За и против

Авторы документа настаивают, что это единственно возможный путь реинтеграции неподконтрольных территорий и окончательного прекращения войны.

«Законопроект проистекает из духа и буквы Минских договоренностей и обязательств, которые украинская сторона взяла на себя в рамках Минского процесса, — сказал «Стране» Юрий Воропаев. — Мы понимаем важность скорейшего восстановления действия украинской юрисдикции над территорией, равно как и понимаем, что без некоторых уступок со стороны украинских властей в плане самоуправления, культуры, языковой политики невозможно вернуть полноценное взаимное доверие»

В  тоже время советник экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты Константин Батозский увидел в законопроекте капитуляцию Украины.

«В составе Украины формируется субъект с, по сути, государственными полномочиями. Особенно в части регулирования правоохранительной деятельности и заключения международных договоров. Что это означает для Украины? Надо называть вещи своими именами: это – капитуляция», — говорит Батозский.

Резкое негативно восприняли законопроект и в «Народном фронте». «Этот проект предусматривает создание так называемого межобластного территориального объединения «Донбасс» — вдумайтесь, со своим председателем, со своей милицией, собственным парламентом и другими так называемыми квазигосударственными признаками, — сказал «Стране» нардеп от НФ Сергей Высоцкий. — Это босниезация Украины, которая проводится через Медведчука и Оппозиционный блок по указанию Кремля. Мы никогда такое не поддержим».

Что то делать все равно нужно

В тоже время эксперты сходятся в том, что, учитывая международное давление на Украину в вопросах реализации политической части Минских соглашений, на какие то компромиссы идти надо.

«Судя по итогам визита президента Украины в Краматорск, выборы на Востоке рано или поздно состоятся. Оппозиционный блок уже начал подготовку к этим выборам. Но дело не только в них. Дело еще и в том, что политики готовятся принять участие в процессах поствоенного устройства Донбасса», — сказал «Стране» политолог Вадим Карасев.

Если бы этот законопроект был именно тем, который пройдет в Раде, коллектив авторов состоял бы не только из представителей Оппозиционного блока, но и из депутатов от других фракций, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, «это приемлемая модель для Оппозиционного блока, но абсолютно не приемлема для национал-патриотичной части украинского политикума. С другой стороны законопроект написан в духе Минских соглашений и может стать основой для очередного обсуждения платформы для выборов на Донбассе».

На вопрос «Страны», как расценивают этот законопроект и что думают о его перспективах в президентском блоке, один из депутатов БПП ответил, что нельзя игнорировать этот документ.

«Хоть это фактическая «чеченизация региона», в результате которой появится донецкий Кадыров, списывать со счетов этот, и подобные ему, проекты нельзя. В конце концов, никто, кроме Порошенко не знает, о чем и с кем он уже договорился», — сообщил нам парламентарий.

А что Москва?

В тоже время, по данным «Страны», реализация этой идеи, помимо настроений национал-патриотов в Раде, упирается в позицию Москвы, которая пока не настроена на какие то перемены статуса ДНР/ЛНР и их руководителей.

«Позиция прежняя — нет никаких решений по смене руководителей ДНР и ЛНР. Нет никаких решений на то, чтоб туда ставить украинских политиков, — сказал «Стране» источник в политических кругах России. — В тоже время, консультации с США по этому поводу продолжаются. Недавно в Москве был Керри, на этой недели приезжали и другие люди из Вашингтона. Возможно, по итогам этих переговоров и будет какое-то изменение позиций, но пока информации никакой нет. Судя по статьям против Ахметова, который сейчас вдруг стали появляться в ряде российских СМИ, ситуация, как принято говорить, неоднозначная».



загрузка...

Читайте також

Коментарі