Боевики ДНР и ЛНР боятся, что Путин хочет закончить историю с Донбассом

Боевики ДНР и ЛНР боятся, что Путин хочет закончить историю с Донбассом

В последние сутки на Донбассе было зафиксировано 72 обстрела боевиками позиций украинской армии. В штабе АТО называют это абсолютным рекордом и утверждают, что наиболее напряженная ситуация сложилась в районе Авдеевки (район Донецка), где подразделения сил АТО обстреливались 21 раз. Боевые действия вокруг Авдеевки не прекращаются уже в течение трех недель. Российский военный эксперт пояснил «Апострофу», могут ли эти бои перерасти в масштабное наступление боевиков и почему новой горячей точкой стала именно Авдеевка.

По поводу продолжающихся боевых действий вокруг Авдеевки я повторю то, о чем говорю регулярно. По моему мнению, это противостояние может быть связано с двумя вариантами. Первое — желание получить какие-то тактические преимущества и придать больший вес своей позиции на переговорах (по поводу кремлевской интерпретации Минских соглашений, — «Апостроф»). Второе — я не исключаю, что сейчас лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР находятся в некотором напряжении. Им становится все более очевидным желание Москвы поскорее закончить историю с Донбассом. Поэтому они хотят получить для себя какие-то конкретные гарантии. Это такая дикая форма напоминания о себе. Я не исключаю, что продолжение боев — это их личная инициатива, не согласованная с Кремлем.

Главное: я не думаю, что в ближайшее время Москва заинтересована в серьезном обострении ситуации в Украине. Естественно, очень трудно залезть в мозги людям, которые принимают соответствующие решения, но исходя из общей логики, вся история с Сирией была затеяна для того, чтобы выйти из международной изоляции. В общем-то, это удалось. Происходят усиленные контакты между США и Россией, более или менее понятно, что европейцы всерьез рассматривают возможность снятия санкций или, по крайней мере, их ослабления. В этой ситуации снова нырять в ту же бочку с нечистотами для РФ не имеет смысла.

Что же касается возможности эскалации ситуации на Донбассе в связи с началом вывода российского военного контингента из Сирии, то, по моему мнению, это теории заговора. Хотя бы потому, что из Сирии была выведена весьма ограниченная авиационная группировка. При этом авиация на Донбассе, как известно, до сих пор не применялась. Поэтому под такими теориями нет серьезных оснований.

Тем временем возможную вовлеченность Кремля в следующий конфликт сложно спрогнозировать. Потому что участие в таком сравнительно небольшом противостоянии не предоставит Москве возможность потребовать от Запада значительных уступок по другим вопросам. Здесь многое будет зависеть от удовлетворенности Кремля своей сирийской операцией. Если Кремль будет удовлетворен степенью выхода из изоляции, то это маловероятно. Но весьма возможно, что все на круги своя не вернется. Так что не исключено, что РФ может ввязаться в новый конфликт.

Таким образом, значительного изменения ситуации на Донбассе, по крайней мере в сторону ухудшения, а также в других регионах, где интересы имеет Москва, в ближайшее время не будет. Во всяком случае, до середины лета, когда ЕС должен будет рассматривать вопрос продления санкций в отношении РФ. Что будет дальше — можно только гадать.



загрузка...

Читайте також

Коментарі