Украину ждут новый премьер, война и нестабильность, — частная разведка США

Украину ждут новый премьер, война и нестабильность, — частная разведка США

В ближайшие три месяца ключевые геополитические события в мире будут происходить вокруг Сирии. На фоне вывода военного контингента из этой страны Россия будет убеждать Европейский Союз не продлевать экономические санкции, срок действия которых истекает в июле. В частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа», считают, что отмена ограничительных мер в отношении Москвы маловероятна из-за того, что никаких серьезных изменений в ситуации на Донбассе в ближайшие три месяца не предвидится. Тем временем в Украине возможна смена премьер-министра, но досрочных парламентских выборов не будет, говорится в геополитическом прогнозе Stratfor на ближайший квартал.

О ситуации в Сирии

Основную выгоду из сирийского конфликта, как прогнозируют в Stratfor, будет пытаться извлечь Москва: «Недавно РФ вывела из Сирии большинство своих войск. Это не изменит ход продолжающейся в стране гражданской войны, но окажет влияние на политические соображения стран, вовлеченных в конфликт. Возможно, именно этого с самого начала добивалась Москва. Потому что Кремль решился на вывод военного контингента, в том числе для того, чтобы повлиять на ход переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проходят в Женеве, а также для того, чтобы отгородить себя от потенциально долгой и затратной военной операции».

По мнению аналитиков Stratfor, теперь России необходимо правильно преподнести свои действия на Ближнем востоке перед Западом, особенно накануне решения Европейского Союза о продлении экономических санкций в отношении РФ, а также решения стран НАТО о расширении своего присутствия в Восточной Европе.

Впрочем, считают в Stratfor, это не так легко будет сделать. «Даже страны, выступающие за снижение экономического давления на Россию, например Италия, Греция и Венгрия, будут использовать вопрос санкций, скорее, как инструмент торга с Брюсселем, от которого им нужны средства на покрытие дефицита бюджета, дополнительные кредиты и сделки по бондам», — говорится в отчете компании.

«Москва постарается выглядеть как партнер в урегулировании сирийского кризиса, а не как агрессивный интервент. РФ все еще имеет серьезное политическое и военное влияние в Сирии, а также может проводить боевые операции в регионе в случае надобности. Эти моменты будут учитываться в ходе переговоров России со странами Евросоюза и США. Потому что Кремль пытается несколько изменить обстановку накануне двух важных событий, которые состоятся в ближайшее время: саммита НАТО в Варшаве, где будет поднят вопрос увеличения присутствия сил Альянса в Восточной Европе, — «Апостроф»), а также решения ЕС по поводу санкций», — отмечается в отчете Stratfor.

Кремль попытается снять санкции

По мнению специалистов американской компании, в ближайшие три месяца вне зависимости от развития событий в Сирии и Украине ограничительные меры с России не снимут. «Для этого потребуется согласие всех 28 стран-членов союза, чего ожидать не следует. Впрочем, продление ограничительных мер перед истечением их срока также потребует единогласного решения. РФ будет использовать следующие несколько месяцев, чтобы заставить страны, склонные к отмене санкций, проголосовать соответствующим образом в июле. С этой же целью Кремль приглашает основных лидеров стран ЕС посетить Санкт-Петербургский международный экономический форум, который состоится в июне», — подчеркнули аналитики из США.

Важнейшую роль в вопросе продления ограничительных мер против России будет играть Германия. «В самой Германии, в Европейском Союзе и в США звучат призывы к Берлину не отпускать Москву с крючка за ее действия в Украине. Тем не менее Германия ищет пути сокращения потока мигрантов из Сирии, что возможно благодаря выводу российского военного контингента и возобновлению переговоров в Женеве», — отмечается в документе. По словам специалистов «частного ЦРУ», во втором квартале 2016 года будет очень много двусторонних и многосторонних встреч российских и европейских дипломатов в Минском и нормандском форматах. «При этом РФ сохранит свое присутствие в Украине, но никаких военных и политических эскалаций в этой связи ожидать не следует», — подчеркивают в Stratfor.

Киев ожидает нестабильность

Украину во втором квартале 2016 года ожидают значительные изменения с составом Кабинета Министров, а также парламентской коалиции. «Впрочем, крайне маловероятно, что это приведет к досрочным выборам в Верховную Раду. Несмотря на то, что премьер-министр Арсений Яценюк сохранил должность после голосования о недоверии ему, он может уйти в отставку в пользу нового состава правительства во главе со спикером Владимиром Гройсманом. Как только удастся избежать досрочных выборов, может возобновиться финансовая помощь Киеву со стороны Международного валютного фонда, что будет держать Украину на плаву», — прогнозируют американские аналитики.

По их мнению, нестабильная ситуация с украинским правительством не позволит Киеву добиться значительного прогресса в выполнении Минских соглашений. «В частности, речь идет о предоставлении автономии сепаратистским регионам, а также признании выборов на оккупированной части Донбасса», — поясняется в документе.

«В целом, — считают в Stratfor, — конфликт на востоке Украины не закончится, но значительные наступательные операции со стороны боевиков крайне маловероятны. Киев продолжит бороться с пророссийскими сепаратистами с одной стороны и с крайними правыми националистами — с другой, но руководство Украины не падет».



загрузка...

Читайте також

Коментарі