Террористы продолжают истерию вокруг «подготовки украинских войск к наступлению»

Террористы продолжают истерию вокруг «подготовки украинских войск к наступлению»

На протяжении последних суток в зоне АТО наблюдалась активизация российско-террористических войск, при этом террористы продолжают активно применять широкий спектр средств поражения, включая 120-мм и 82-мм миномёты, бронетехнику (включая танки) и ствольную артиллерию. Наиболее сложная ситуация сохраняется в районе Авдеевки (в особенности — Ясиноватская развязка), и в целом на всем участке от н.п.Пески до Зайцево.

В частности, в течение суток в районе Авдеевки боевики активно применяли «кочующие» миномёты (82-мм и 120-мм), фиксировались попытки проникновения ДРГ противника в «промзону» и их активность в районе высоты 271.2 и в районе Ясиноватской развязки. После значительных потерь боевиков в районе «промзоны» в результате неудачных попыток её «зачистить», противник перешел к методичным огневым ударам по передовым позициям сил АТО силами мобильных огневых групп. Наблюдается комбинированное применение террористами огневых средств — например, одновременное ведение огня из миномётов и зенитных установок типа ЗУ-23-2, или станковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.

Террористы продолжают усиление своих группировок/групп на участке от Гольмовского до западных и северо-западных окраин Донецка. Отдельно усиливается тактическая группа боевиков на участке Еленовка –Докучаевск – Стыла. В районе н.п. Ясиноватая фиксируется появление ещё одной усиленной «мотострелковой роты» (РТГ) из состава «7- омсбр» российско-террористических войск (до 100 чел, при 6-и БМП-2 и МТ-ЛБ, 2 грузовика с ЗУ-23-2).

В районе Пантелеймоновки подтверждено развертывание противником 2-х огневых батарей 122-мм гаубиц Д-30 (на данный момент пока огня не открывали). В районе Майорска фиксировалось ведение боевиками огня из 152-мм артиллерии (по предварительным данным — гаубицы «Мста-Б»). Кроме того, боевики активно обстреливают позиции украинских войск в районе н.п.Опытное, Пески, Водяное. В районе юго-восточнее Новотроицка со стороны Докучаевска противник пытался обстреливать опорные пункты сил АТО на Мариупольской трассе из 2-х единиц БМП-1.

В «ДНР» и «ЛНР» продолжается истерия вокруг мифической «подготовки украинских войск к наступлению». Усиленно распространяются слухи, поддерживаемые сообщениями контролируемых боевиками СМИ, о стягивании украинских войск к линии фронта. На этом фоне на пограничных пунктах пропуска с РФ, контролируемых террористами, отмечается увеличение жителей оккупированных районов, стремящихся выехать в Россию. Одновременно в среде боевиков продолжают муссироваться слухи о собственном наступлении, призванном «сорвать наступление сил АТО». В Ясиноватой и Горловке отмечается распространение слухов провокаторами «ДНР» о «проникновении» в данные города «диверсионных групп Правого сектора с целью террора и диверсий» — якобы для создания паники перед «большим наступлением украинских войск».

Проводится внеплановая проверка подразделений «2 АК ЛНР» представителями Вооруженных Сил Российской Федерации. Данная инициатива РФ связана с массовыми случаями невыполнения командирами боевиков среднего звена указаний и распоряжений российского военного руководства.

Среди сотрудников «МВД ЛНР» ходят упорные слухи о том, в СБУ есть «электронная база» с личными данными всех сотрудников «правоохранительных органов ЛНР». Согласно слухам, при попытке выехать на контролируемую Украиной территорию данных сотрудников тут же задерживают «спецкоманды СБУ» и либо подвергают пыткам, либо ликвидируют на месте. По некоторым данным, подобные слухи распространяются самим руководством «МВД ЛНР», поскольку масса сотрудников не выполняют официальный запрет на выезд из «ЛНР» на неоккупированную территорию Донбасса.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі