Порвать за Крым. Россияне предчувствуют гибель империи

Порвать за Крым. Россияне предчувствуют гибель империи

Бывший премьер-министр России и один из лидеров тамошней оппозиции Михаил Касьянов снова заявил о незаконности так называемого референдума об отторжении полуострова от Украины. Это вызвало чрезвычайно нервную реакцию в российском обществе.

С большой долей вероятности можно утверждать, что перед нами свидетельство скорого краха остатков Империи зла и то, что даже самые убежденные путинисты не уверены в устойчивости своей страны.

«Референдум не имеет права быть там. В Крыму ни украинцы, ни русские не имеют права на референдум по самоопределению. Это придумано было Лавровым и Путиным», ­­– сказал Касьянов во время лекции в Санкт-Петербурге.

Собственно, в этом выступлении для компетентных людей нет ничего нового, азбучные истины. Примечателен лишь факт того, что Михаил Михайлович повторяет их раз за разом.

Можно, конечно, объяснить этот факт близостью парламентских «выборов» в России. Дескать, политик, не рассчитывая на шовинистический в массе своей электорат, хочет выделиться на фоне других оппозиционных деятелей, такой категоричностью не отличающихся. Однако этот тезис мог бы быть справедлив, если бы в стране в принципе были выборы. Когда же результаты кампании просто рисуют, то степень жесткости риторики может помочь (или помешать) только в конкурсе на допуск той или иной политсилы к участию в соответствующем спектакле.

Однако, все становится на свои места, если допустить, что Касьянов на поддержку никакого избирателя не рассчитывает, в том числе и самого радикально оппозиционного. Если представить, что констатируя «Крым не наш», политик подает сигналы отнюдь не внутреннему потребителю. Грубо говоря, машет рукой в сторону цивилизованных стран. Мол, скоро все тут посыплется, накроется медным тазом, территориальной целостности РФ в нынешнем виде не бывать, кому-то нужно некотролируемый процесс распада сделать менее кровопролитным, за экономикой хоть как-то присмотреть, чтобы с голоду не повымирали. Так вот я, я помню, знаю, смогу, центральный вопрос Крыма вообще для меня бесспорный. Если не я, то кто?

Ничего удивительного, что реакция российского сегмента соцсетей была мгновенной и, пожалуй, никогда еще не отличалась такой степенью наплевательства на элементарные правила приличий и (или) законность:

«Это не оппозиционер, а предатель».

«Это идиот, которого еще не замочили россияне, надо не торты в него бросать, а что-нибудь потяжелее».

«Чую, что он последует вслед за Немцовым».

«Уж прямо напрашивается на роль сакральной жертвы», «Кто-нибудь, грохните эту мразь!».

Никаких попыток спорить по сути сказанного!

Кто-то скажет, мол, что взять с троллей. Но в данном случае безусловное наличие проплаченных комментаторов ничего не меняет. Хотя бы потому, что, согласно прежним методичкам, боты скорее бы стебались с «Миша 3%» или «объелся тортом», а тут сплошная кадыровщина поперла. С чего бы вдруг?

Ведь Касьянов – первый путинский премьер-министр, находившийся в этой должности с мая 2000 года по февраль 2004-го.

За это время в стране случились: возвращение советского гимна, «Курск», переформатирование центральных телеканалов, «Норд-Ост», Беслан, арест Платона Лебедева, отмена выборов губернаторов, новый поход на Чечню etc.

Однако Касьянов продолжал «рулить». Нет, время от времени он, конечно, позволял себе критические замечания по поводу курса «руководящего и направляющего». Но как-то вяленько, не слышно почти, и в отставку не сам подал, а был отстранен Путиным.

Что из перечисленного в этой некороткой истории касьяновской карьеры кого-то возмущало так, чтобы закричать «ледорубом его»?! Помню только призывы посадить за некую дачу, которая то ли была, то ли не была. В любом случае публикацией в прессе «компромата» все дело тогда и ограничилось.

Впрочем, и сам Путин в те времена, на Крым не то что не замахивался, но и открыто несколько раз давал понять: претендовать на территорию суверенных государств в современном мире недопустимо. Ау, «крымнашисты», что же вы тогда в массе своей молчали, что же не посылали громы-молнии на голову своего президента?

Между тем, все, как представляется, просто. Тают мечты о том, что мир признает Крым российским. Слишком очевидно ежемесячное ухудшение жизни, получившее старт с момента вторжения в Украину. Не смотря на мощнейшее излучение телевизором, для тех, кому больше тридцати, нет-нет да и привидятся картинки периода распада СССР. До боли напоминают они что-то. Но так не хочется повторения аналогичного окончания «холодной войны». Ведь потом, подсказывает россиянам подсознание, придется признать, что сами с разбега прыгнули на те же грабли. Понимают имперцы, что неизбежное возвращение Крыма законному хозяину – контрольный выстрел в голову их любимой империи, их представлению о правильном мироустройстве. Тем более, что дожить до нового «вставания с колен» нынешним поколениям россиян уже не придется.

Вот и не остается им ничего, кроме вопля: «Распни его!».

автор: Вадим Довнар, источник: 15 минут



загрузка...

Читайте також

Коментарі