Группа народных депутатов Украины от «Оппоблока» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4297 «об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей». В нем идет речь о создании на временно неподконтрольных территориях Украины «Межобластного территориального объединения Донбасс». В том, как депутаты видят «мирное урегулирование» конфликта на Донбассе, разбирался Информатор.

«Государство в государстве»

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что его цель – создание условий для неотложного урегулирования ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях в соответствии с «Минскими соглашениями» и «Законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В проекте Закона говорится, что «Межобластное территориальное объединение Донбасс», создаваемое в неподконтрольных районах, не является самостоятельным субъектом административно-территориального устройства Украины. Однако, по замыслу нардепов, это образование будет иметь собственный представительский орган – представительское собрание МТО Донбасс, а также «всенародно избранного» Главу МТО. Главу и «парламент» предлагается избирать сроком на 5 лет.

Помимо обеспечения жизнедеятельности на территориях своей юрисдикции, этот орган местного самоуправления должен будет заниматься вопросами в сферах экономического и социального развития, а также гуманитарными вопросами – культуры, языка и самобытности, свободы вероисповедания.

Отдельным пунктом в Законопроекте прописано, что органы власти и местного самоуправления МТО Донбасс принимают решение о создании, структуре, численности отрядов народной милиции по охране общественного порядка территориального обїединения и координируют их деятельность; рассматривают вопросы назначения руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры МТО Донбасс.

Следует отметить, что в «Законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятом Верховной радой в сентябре 2014 года, говорилось только об «участии органов местного самоуправления» в процессе формирования прокуратуры и судов (ст.5).

Что касается отрядов «народной милиции», в ст. 9 «Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» говорилось о том, что они создаются решениями городских, сельских и поселковых советов для охраны общественного порядка в этих населенных пунктах.

Авторам нового законопроекта этого показалось мало: они предлагают полностью отдать вопрос формирования «народной милиции» на откуп высшему руководству МТО (ст. 11):

«Глава МТО Донбасс «вносит в пределах средств, предусмотренных местным бюджетом в представительное собрание МТО Донбасс предложения о структуре, численность отрядов народной милиции по охране общественного порядка МТО Донбасс».

Координацией деятельности отрядов «народной милиции» по замыслу нардепов будет заниматься Представительское собрание МТО Донбасс.

Кто за что в ответе?

Авторы законопроекта основательно потрудились над определением сфер полномочий органов власти и местного самоуправления гипотетического «межобластного территориального объединения».

Так, по их замыслу, Глава этого образования, среди прочего, представляет МТО Донбасс во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления Украины; определяет стратегические направления восстановления и развития экономики МТО Донбасс; разрабатывает и осуществляет организационные мероприятия по привлечению финансовых ресурсов, в том числе собственных средств предприятий и организаций (включая иностранные), бюджетных и других средств.

Показательно, что наши депутаты решили дать будущему Главе нашего гипотетического «государства в государстве» возможность привлекать на развитие своей «вотчины» финансовые ресурсы, в том числе, иностранные.

У любопытного читателя возникнет вопрос, о привлечении финансовых ресурсов какого иностранного государства идет речь? И на что конкретно они будут затрачиваться?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Тем более, что в той же статье законопроекта читаем:

[Глава МТО Донбасс] «представляет интересы МТО Донбасс во внешнеэкономических и торговых отношениях, заключает соглашения о приграничном сотрудничестве в экономической сфере с субъектами Российской Федерации, других государств и другими административно-территориальными единицами таких государств».

Ну, а по поводу того, на что они будут потрачены конкретно – этот вопрос без какого-либо вмешательства центральных властей будет решаться все тем же главой МТО Донбасс, который «определяет стратегические направления восстановления и развития экономики МТО Донбасс» (ст. 11).

Что касается «парламента» нашего «псевдогосударства», в сферу его полномочий (13-й пункт законопроекта), среди прочего, авторы планируют включить:

– назначение и проведение выборов местных органов власти;

– утверждение кандидатур руководителей органов МВД и прокуратуры (по представлению Главы),

– утверждение структуры и численности отрядов «народной милиции»;

– принятие решений о предоставлении специального статуса наравне с украинским русскому языку.

Помимо всего прочего «Представительское собрание МТО Донбасс», состоящее из 75 депутатов, будет иметь полномочия «…решать вопросы трансграничного сотрудничества, направленного на развитие, усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления МТО Донбасс с административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Для полноты картины добавим, что «Исполнительный комитет МТО Донбасс», формируемый «представительским собранием», согласно замыслу многоуважаемых народных депутатов, «вносит предложение Верховной Раде Украины о создании в АТО Донбасс свободной экономической зоны» (ст. 16).

Напомним, что «свободная экономическая зона» – это часть территории страны, выделенная из общей таможенной границы государства, которая имеет полную свободу в режиме хозяйственных вопросов, особый режим управления и льготные условия деятельности, а также налоговые льготы для местных предпринимателей и иностранных фирм.

Отдайте нам все!

Согласно пояснительной записке, данный законопроект, направлен на сохранение территориальной целостности Украины, прекращение вооруженного противостояния, восстановление жизнедеятельности в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, где временно не осуществляются или осуществляются не в полном объеме полномочия органов государственной власти Украины.

На самом же деле, если предположить, что 226 депутатов Верховной рады впадут в кратковременное безумие и проголосуют за этот законопроект, а Президент его подпишет, последствия для Украинского государства могут быть самыми плачевными.

«Органы власти», не подчиняющиеся никому (в законопроекте есть только формулировки о «взаимодействии» Главы и Представительского собрания с украинскими Кабмином и Верховной Радой); возможность выстраивать внешнеэкономические связи с РФ на свое усмотрение; собственная «народная милиция» (фактически – армия), МВД, прокуратура; наличие «свободной экономической зоны», которое в этом регионе неизбежно приведет к монопольному экономическому влиянию РФ – вот какой «путь к миру» фактически предлагают нам авторы законопроекта.

Принятие этого законопроекта решило бы сразу несколько проблем Российской Федерации, связанной с оккупацией части Украины – оккупации больше нет, а значит и санкции не нужны.

Под юрисдикцию Украины возвращаются несколько миллионов пророссийских избирателей, которые вновь будут выбирать Президента страны и парламент. В чьих интересах будет работать этот законопроект, если станет законом Украины?

Марк Кораблев для Informator.lg.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі