Король-то голый: Что Президент расскажет Обаме во время визита в США

Король-то голый: Что Президент расскажет Обаме во время визита в США

На 30 марта запланирован визит Петра Порошенко в США. В этот день стартует саммит по вопросам ядерной безопасности, в котором Президент примет участие по приглашению Барака Обамы.

В рамках визита запланированы встречи Порошенко с руководством Штатов. В украинском МИД уже сообщили, что с Порошенко встретится не с Обамой, а с вице-президентом Джо Байденом, который приезжал в Украину в декабре прошлого года.

Для президента было важно решить вопрос с новым правительством до поездки в Америку. Политический кризис в Украине сильно раздражает западных партнеров, которые меньше всего хотят досрочных парламентских выборов. От быстрого решения правительственной задачи в прямом смысле слова зависит и благосостояние Украины.

Мы должны найти силы и выбрать новое правительство. Речь идет об $1 млрд кредитных гарантий правительства США в случае назначения нового правительства, новой программе военно-технического сотрудничества, которая утверждена в Конгрессе. Не будет решения – не будет гарантий США и программы, – говорил в понедельник вечером, 28 марта на заседании фракции БПП Порошенко, добавив, что речь также идет и о $3 млрд кредита МВФ.

Но, похоже, единственной приятной новостью от Порошенко для американцев станет увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, отставки которого от украинской власти США требовали несколько месяцев.

На встрече с фракцией президент заявил, что голосование за отставку Яценюка и состав нового правительства состоится только в четверг, 31 марта.

«Украинская правда» выясняла, что сейчас происходит в переговорах между президентской и премьерской командами, и кто может войти в новое правительство.

Пятая неделя правительственного кризиса снова не дала ответа на главные вопросы: уйдет ли Арсений Яценюк в отставку, и кто станет следующим премьер-министром.

Яценюк, которого «уволили» уже несколько раз, все еще таит надежду усидеть в премьерском кресле как минимум несколько месяцев. Президент Порошенко вынашивает план как все-таки сделать премьером спикера Гройсмана, которому не сильно рады западные партнеры. Наталья Яресько, которую как раз поддерживает Запад, тем временем, несмотря ни на что подыскивает кадры в свое будущее правительство.

Все это, очевидно, не нравится президенту, который в феврале обещал уладить правительственный кризис за две недели.

Риск досрочных выборов есть, и приближается с каждой минутой. «Красавцы» из нашей политической силы помогают этому, – сказал Порошенко, имея в виду нардепов Сергея Лещенко и Мустафу Найема, которые принимали участие в митинге за отставку Генпрокурора возле здания Администрации президента 28 марта.

На этом его подколки в адрес депутатов не закончились.

– Почему говорите о ГПУ, но молчите о правительстве? Там меньше чешется? – предъявил претензии депутатам Порошенко.

Именно разговорам о правительстве Порошенко решил посвятить большую часть встречи со своими депутатами. В качестве премьера президент пытался «продать» БПП спикера Владимира Гройсмана. Без шуток на эту тему не обошлось.

– Премьером будет «Я». Кто? Яценюк. Кто? Яресько. Нет, просто Я – Гройсман, –шутил перед выступлением Гройсмана Юрий Луценко.

Спикеру, впрочем, было не до шуток. На прошлой неделе его кандидатуру в качестве главы правительства резко критиковали представители общественности и некоторые депутаты. Гройсман пытался держать удар и изображал из себя государственного мужа.

Нужно антикризисное правительство и общая стратегия в парламенте, система управления. Сейчас правительство неуправляемо. Я в 2014 году работал 9 месяцев в правительстве, задачи на один день делались по три месяца, – сыпал цитатами перед депутатами Гройсман.

Он убеждал, что не рвется в премьеры. Но есть два варианта – или свести все усилия к нулю, или развиваться.

– Сейчас мы в засаде, а я хочу погибнуть в бою, а не в засаде, – пафосно заявил депутатам Гройсман.

Подействовало. Руководители всех депутатских подгрупп высказались за кандидатуру Гройсмана.

Новые люди

Куда меньше единодушия даже в президентской команде относительно будущего состава правительства. Шахматку будущего Кабмина в АП обсуждали всю прошлую неделю. Вечером в понедельник, 28 марта появилась черновая его версия. Луценко озвучил этот список на фракции.

Первым вице-премьером, министром экономики может стать нынешний глава Администрации президента Борис Ложкин. Он, похоже, активно готовится к этой должности. Последние две недели Ложкин – частый гость эфиров и публичных мероприятий, не так давно он написал книгу «Четвертая республика» и провел ее презентацию в пятизвездочной гостинице Intercontinental. Хотя до этого публичность главу АП не сильно волновала.

— В декабре фамилию Ложкина в офисе Байдена называли в числе фамилий Мартыненко и Кононенко, сами понимаете, в каком контексте, – рассказывает УП один из народных депутатов. – Поэтому вся нынешняя активность это, скорее всего, попытка отбелиться и создать имидж реформатора.

Пост вице-премьера может занять и нынешний первый заместитель ЛожкинаВиталий Ковальчук. Но ему предлагают эту должность без какой-либо приставки, а значит, без особых полномочий. Плюс Ковальчука в своем правительстве не очень-то хочет видеть и Гройсман. И в случае ухода в Кабмин Ложкина, Ковальчук становится главным кандидатом на должность главы АП.

– Я на все смотрю через призму Крыма. И ни Ложкин, ни Ковальчук не пропускают Крым через свое сердце, – парировал в ответ на такие кандидатуры нардеп, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Вице-премьером по гуманитарным вопросам может стать  нынешний министр соцполитики Павел Розенко. А вот его место готовят протеже Гройсмана – Андрея Реву, который работал заместителем мэра Винницы по соцполитике.

– Он его тащит в правительство. Просто абзац. Весь народ в шоке. О нем были статьи, как он систему школьного питания под фирмы Гройсмана в Виннице загонял, – говорит один из министров нынешнего правительства, который захотел остаться неназванным.

На работу в Кабмин может вернуться и другой протеже Гройсмана – Владимир Кистион. До июля 2015 год он работал первым заместителем министра регионального развития, а до этого – заместителем мэра Винницы.

Кистиона Гройсман пока видит в должности министра Кабмина. Но после вступления в силу нового закона о госслужбе, эта должность ликвидируется, вместо нее появляется секретарь Кабмина.

Кандидатура Кистиона вызвала вопросы у депутатов. Например, по данным Ольги Черваковой, тот построил в Виннице свое Межигорье. В ответ Гройсман бросил, что это не имеет ничего общего с действительностью.

Впрочем, своих людей в Кабмин хочет делегировать не только Гройсман. Одну из ключевых должностей – министра энергетики может занять нынешний первый замминистра экономики Юлия Ковалив – протеже Бориса Ложкина.

Она работала в компании ВЕТЭК Сергея Курченко, а осенью 2013 года закрывала сделку по продаже холдинга Ложкина UMH. Чуть позже Ковалив стала его вице-президентом и вошла в наблюдательный совет, после чего из-за давления из холдинга уволились журналисты Forbes и журнала «Корреспондент».

Министерство АПК может возглавить Тарас Кутовой, ныне депутат от БПП, попавший в парламент по квоте УДАРа. На должность министра культуры может вернуться «голос Майдана» Евгений Нищук.

Министром здравоохранения в правительстве Гройсмана видят нынешнего заместителя АП Дмитрия Шимкива. Но он отказался – Шимкив поддерживает идею премьерства Натальи Яресько, которая предлагает ему в своем правительстве пост вице-премьера.

Три или четыре министерства остается за «Народным фронтом».

Министерство образования может возглавить или нынешний первый заместительИнна Совсун, или нардеп от НФ, председатель комитета по вопросам образования Лилия Гриневич. Мнистерство юстиции остается за Павлом Петренко, а МВД – Арсеном Аваковым.

Против кандидатуры Авакова во время заседания фракции выступали нардепы Владимир Арьев и Олег Барна. Но Гройсман лишь развел руками – эти министерства Яценюк не отдает ни на каких условиях.

НФ также может получить должность министра инфраструктуры. Пока во фракции хотели бы видеть в этой должности Владимира Омеляна, нынешнего замминистра. За фракцией Яценюка остается и должность спикера в парламенте. Ее, скорее всего, займет нынешний первый вице-спикер Андрей Парубий.

По-прежнему вакантной остается должность министра экологии.

Работать в правительстве Гройсмаена не против и бывший премьер-министр Словакии Иван Миклош. Единственная загвоздка – гражданство, Миклош хочет сохранить свой словацкий паспорт.

На фракции депутаты озвучили некоторые свои пожелания. Например, Алексей Гончаренко сказал, что в «правительстве должны остаться министры, которые не прогнулись под нынешнего премьера» – министр информационной политики Юрий Стець, министр социальной политики Павел Розенко, вице-премьер Геннадий Зубко и министр энергетики Владимир Демчишин. Последнего Гройсман в своем правительстве не видит.

Тарас Кутовой предложил ввести в правительство депутата Ольгу Белькову. Игорь Кононенко сказал, что его группа готова пригласить в правительство Иванну Климпуш-Цинадзе, а вот к Зубко есть вопросы по фонду регионального развития.

Впрочем, любые «шахматки» будущего Кабмина нереалистичны до тех пор, пока Яценюк остается на должности премьера.

Поэтому в БПП решили заявить о приостановлении членства в коалиции до тех пор, пока Яценюк остается премьером. То есть каждый депутат должен написать соответствующее заявление и подать его в секретариат.

Но что такое «приостановить» членство в коалиции, для многих депутатов так и осталось загадкой. Ведь в нее можно только войти или выйти.

Это просто дожимание Яценюка. Мы приостановим членство в коалиции, которой уже не существует. «Приостановить» такого нет ни в Конституции, ни в законодательстве. На вопрос, почему мы не сделаем все юридически правильно и не выйдем – ответа нет, – говорит один из депутатов от БПП

Это решение – оружие, а не защита, – сказал Порошенко, обращаясь к Луценко на фракции.

Серпентарий единомышленников

После встречи с народными депутатами Порошенко принимал на Банковой руководителей фракции. Первым на встречу спешил улыбающийся глава НФ Максим Бурбак.

– Вы видели решение БПП о том, что они приостанавливают членство до тех пор, пока Яценюк остается в должности премьера? – обращаемся к нему с вопросом.

Нет, не видел. Но это говорит знаете о чем? Что НФ – самая последовательная фракция, и будет последней, кто выйдет из коалиции, – отчеканил Бурбак.

Следом за ним появился лидер РПЛ Олег Ляшко. Ему на встречу как раз после заседания фракции БПП шли нардепы Тарас Кутовой, Павел Ризаненко, Сергей Алексеев и Нина Южанина. Увидев Ляшко, они одобрительно загудели.

О! Олег Валерьевич, так что? Складывается коалиция?

– А я так понимаю, вы выходите?

– А вы возвращаетесь? – спросил Тарас Кутовой.

Да нет, я просто иду на совещание к президенту, – сказал Ляшко и поспешил пройти дальше.

Через час стало понятно, что в коалицию вернется не Ляшко, а «Батькивщина» Тимошенко, которая, впрочем, пока продолжает торговаться с президентской командой.

Меня лично поразило, что она подписывается под коалиционным соглашением, где обозначено сотрудничество с МВФ. Теперь интересно, как она будет петлять от своих заявлений. Намолотила о снижении тарифов, теперь что? – говорит один из участников переговоров.

В обмен на членство в коалиции Тимошенко получит несколько должностей. По информации УП, она может рассчитывать на вице-спикера для Андрея Кожемякина. Сейчас должность занимает Оксана Сироид, представительница «Самопомочи». Также Тимошенко решили отдать должность министра энергетики.

***

Если у Порошенко идея фикс – убрать Яценюка с должности премьер-министра, то у Яценюка – остаться, унизив при этом Порошенко.

По словам близкого к премьеру нардепа от НФ, Яценюк затаил обиду на Порошенко после 16 февраля – в день, когда состоялось неудачное голосование за отставку премьера, и президент выпустил заявление с предложениемдобровольно уйти главе Кабмина в отставку.

Яценюк считает, что всю каденцию вел себя порядочно по отношению к Порошенко, хотя последний отчаянно пытался его вытеснить. Например, создавая министерство информполитики во главе со своим соратником Юрием Стецем в том числе для укрепления собственного контрольного пакета в правительстве.

Такой же пакет у Порошенко и в «стратегической семерке», в которую входит четыре члена президентской команды против трех у Яценюка.

Арсений все это терпел. Но сейчас он дурачится. Он хочет, чтобы создалась коалиция и полностью предложила Кабмин. Он хочет, чтобы президент почувствовал на себе каково это – быть в его шкуре. Чтобы полетел в США, и ему там чуть-чуть «дали по голове». Все равно все это со временем закончится и премьером будет Гройсман, – рассказывает депутат от НФ, близкий к Яценюку.

Но пока Порошенко может праздновать победу. Шаткую, но победу. Он близок к формированию новой коалиции и получил очередной шанс убрать Яценюка, поставив своего премьера, который на самом деле не меняет ситуацию. Эта конструкция напоминает карточный домик, который рано или поздно все равно рухнет.

И в США президент все равно отправится не реформатором и эффективным управленцем, а человеком, которому в очередной раз придется выслушивать от западных партнеров сентенции о коррупции, отсутствии реформ и необоснованных политических амбициях.

Авторы: Роман Кравец, Мария Жартовская, источнк: Українська правда.

Читайте также: Качественные реформы в Генпрокуратуре: миссия выполнима?



загрузка...

Читайте також

Коментарі