Когда Кремль прикажет идти через Беларусь в Калининград, все иллюзии исчезнут

Когда Кремль прикажет идти через Беларусь в Калининград, все иллюзии исчезнут

Беларусь является придатком России во внешней политике, считают литовские эксперты.

Несмотря на возобновившиеся контакты белорусского режима с ЕС, снятие санкций и разговоры о возможных денежных поступлениях от Запада у Лукашенко и его режима есть столько свободы, сколько ее позволяет Кремль.

Об этом в интервью сharter97.org заявил литовский политолог Витис Юрконис. По его словам, Беларусь является придатком России во внешней политике. «Вот был бы приказ Кремля идти через Беларусь в Калининград, и все бы пузыри по нейтральному Минску лопнули бы», — уверен собеседник.

— Как бы вы прокомментировали события, связанные с арестами крупных бизнесменов в Беларуси?

— Всему свое время. Белорусские эксперты комментировали ситуацию по-разному — от версии, что стало сложнее, а тот же Юрий Чиж не согласился быть слишком щедрым (или даже выводил доходы за границу), до теории, что перед новыми потоками денег из ЕС нужно было устранить влиятельную фигуру, чтобы было легче «абсорбировать» транши. Такая амплитуда мнений и особенно отсутствие качественного анализа информации того, что же реально случилось, довольно показательны.

Прозрачности мало и даже эксперты внутри страны не знают, как толком объяснить весь процесс и реальные мотивы задержания. Эта история еще раз показала, что журналистских расследований в Беларуси очень не хватает. А так — вчера Чиж, потом Баскин (владелец «Серволюкс»), а завтра кто? И это серьезный сигнал для всех, даже для наиболее приближенных, о том, что их время еще придет.

— В чем состоит опасность нынешней политики Лукашенко для ближайших соседей страны и для самой Беларуси?

— Безусловно, основная угроза — для самих граждан Беларуси. Никто не может быть уверен, что не попадет под колпак властей. А когда попадаешь в поле действия радара, вариантов не очень много — быть пожизненным диссидентом мало кому хочется, тогда нужно или валить, или стучать. Чтобы избежать такой дилеммы, большинство людей предпочитают никуда не соваться и в своей стране не имеют никакого голоса. Может быть кому-то жить в такой матрице комфортно, но для инакомыслящих точно небезопасно.

С соседями ситуация чуть иная, а сама угроза больше исходит из Кремля и того факта, что, к сожалению, Беларусь является придатком во внешней политике Кремля. Вот был бы приказ Кремля идти через Беларусь в Калининград, и все бы пузыри по нейтральному Минску лопнули бы.

— Что в данный момент является или должно быть главным в отношениях ЕС и Беларуси? Можно ли говорить хоть о какой-то свободе действий Лукашенко от Кремля?

— Меня поражают некоторые люди в Беларуси, которые иногда думают, что чиновники в Брюсселе или дипломаты соседних стран просыпаются каждое утро с вопросом, что делать с Беларусью. Беларусь при нынешних проблемах ЕС — это капля. И власти этим хорошо пользуются — давайте ресурсы и у вас будет меньше головной боли.

Беларусь на протяжении многих лет жила под «солнцем» Кремля, а всякие газовые войны и другие неполадки — это только цветочки того, что может устроить Москва. Так что свободы есть столько, сколько ему сам Кремль позволяет. Сейчас можно вести переговоры с другими международными партнерами, можно договариваться об инвестициях и кредитах от разных западных структур, но принимать это как попытку Минска оторваться от Кремля было бы ошибочно.

— Какой рецепт отношений Литвы с Беларусью вы видите и как оцениваете нынешнюю политику Литвы в отношении Беларуси?

— Рецепт простой — хорошие соседские отношения. Это подчеркивалось всегда, но вопрос каково содержание этого — остается. Экономическое сотрудничество, несмотря на сложности прошлого года, можно сказать растет, и немалую роль здесь играют и Литовская ассоциация промышленников, и такие крупные инвесторы как Arvi или VMG. Человеческие отношения довольно хорошие и разнообразные — много белорусов навещают Литву, кто за покупками, а кто просто провести время, кто по бизнесу или мероприятиям, приезжают на концерты и т.д.

В этом году, наверняка, будет доминировать тема атомной станции в Островце и вопросы ее безопасности, прозрачности процесса строительства и т.д. Также в обсуждениях будут иметь место и военные учения, военные объекты РФ в Беларуси, что, конечно, волнует многих.

Источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі