Источники: Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко

Источники: Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко

Незаконно удерживаемую в России украинскую лётчицу и депутата Верховной Рады Надежду Савченко, приговорённую российским «судом» к 22 годам лишения свободы, могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в Соединённых Штатах, – об этом сообщили Интерфаксу во вторник несколько информированных источников. Однако адвокат украинки Марк Фейгин заявил, что ничего не знает об этих планах, хотя в принципе не против обмена.

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Н.Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», – сообщил Интерфаксу анонимный высокопоставленный источник. По его словам, в этом списке – предприниматель Виктор Бут и лётчик Константин Ярошенко, а также, добавил источник, «есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется».

Собеседник агентства не видит никаких препятствий для обмена после вступления приговора в силу. «Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление – убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали», – считает источник.

Напомним,  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера заявил, что никаких решений по вопросу Надежды Савченко не было принято: «Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной».

Адвокат украинки Марк Фейгин заявил Интерфаксу 29 марта, что не осведомлён о возможности подобного обмена, и добавил: «Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, – для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями абсолютно и совершенно невозможно, – считает Фейгин. – Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет».

Фейгин допускает, что подобный обмен мог обсуждаться на переговорах президента РФ Владимира Путина с госсекретарём США Джоном Керри.

«Если действительно такой вопрос стоял, а я этого не знаю, то не вижу в этом проблемы. А как там на самом деле, я понятия не имею, но не исключаю, что где-то это звучало на переговорах», – заявил адвокат.

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, депутат Верховной Рады от партии «Батьківщина», член ПАСЕ, незаконно удерживаемая на территории РФ. Была похищена террористами в Луганской области и вывезена в Россию. В прошлый вторник российский «суд» города Донецка Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав её «виновной» в  убийстве сотрудников ВГТРК Антона Ворошилова и Игоря Корнелюка. Дело Савченко имело колоссальный международный резонанс. Иностранные государства и правозащитные организации считают его сфабрикованным, а судилище над лётчицей – незаконным. Депутаты Европарламента подготовили проект санкционного «списка Савченко».Приговор ещё не вступил в законную силу, но Савченко запретила своим адвокатам его обжаловать.

Российский гражданин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке и выдан после двухнедельной тяжбы в США. В ноябре 2011 года он был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия колумбийской террористической организации ФАРК («Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа»). Он отбывает срок в городе Мэрион, штат Иллинойс.

Россиянин Константин Ярошенко приговорён американским судом к 20 годам заключения за сговор с целью транспортировки крупных партий кокаина в США.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Если указанная в новостном материале информация подтвердится (не будем забывать, что на данный момент это сведения, полученные от неназванного источника) — это может стать новым этапом “срывания масок” с Кремля. При чем, похоже, что Москва сама начинает играть в открытую — уже нисколько не стесняясь.

О возможном обмене Надежды Савченко говорилось довольно давно. Это представляется лучшим выходом из сложившейся ситуации. Москва по-своему уже удовлетворила свою кровожадность, приговорив захваченную летчицу к 22 годам заключения. При этом в Европе и США она воспринимается как политический заключенный, заложник Кремля.

Характерно и то, что среди лиц, которые по сообщению анонимного источника предложены для обмена, указаны российские граждане, находящиеся в заключении не в Украине, а в США (Бут и Ярошенко). Можно напомнить, что ранее наиболее вероятным виделся обмен Савченко на задержанных в Украине сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева (но, похоже, что Москву они не интересуют, Кремль попросту решил их слить).

Осознавая, что Савченко является крайне ценным заложником, Москва уверенно повышает ставки. Россия уже давно пыталась вызволить из американской тюрьмы и Виктора Бута, и Константина Ярошенко. Кроме всего прочего, предполагается, что оба указанных заключенных могут обладать информацией, компрометирующей кремлевских чиновников. Вполне возможно, что именно с этим связано беспокойство Кремля и его попытки вернуть Бута и Ярошенко на родину.

Вполне возможно, что в предложенном варианте обмена отражается и российский пропагандистский миф, что за событиями в Украине “стоят США”. Как бы это ни было смешно, но вполне возможно, что Москва сама начинает верить в эту собственноручно разработанную “версию”.

Характерно и то, что Кремль предлагает обменять политзаключенную на уголовных преступников. Впрочем, это на самом деле не столь удивительно, поскольку уже не раз отмечалась тенденция сращения российских властных органов со структурами организованной преступности (в свое время попытка разоблачить такой симбиоз стоила жизни юристу Сергею Магнитскому, а не так давно Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального раскрыл связь семьи генерального прокурора с бандой Цапка). Так что Кремль в данном случае просто пытается спасать “своих”, действуя по классическому принципу, которым пользуются террористические организации — захват заложников и последующий обмен их на задержанных и осужденных боевиков (в данном случае на торговца оружием и контрабандиста наркотиков).

UPD. Правда, Москве не особо удается навязать свои правила игра Западному миру. Так по данному вопросу высказался посол США в Украине Джеффри Прайетт. Он расставил точки над «i», назвав возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко «абсурдной» и подчеркнув, что Савченко являентся военопленной и, соответственно, должна быть освобождена согласно Минским договоренностям. Иными словами, похоже, что Кремлю еще раз указали на место. Но при этом Савченко и иные заложники пока все еще остаются в руках Москвы, так что можно ожидать новых попыток торга, в которых Россия будет пытаться выторговать себе как можно больше.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований “Newsader”



загрузка...

Читайте також

Коментарі