Последняя украиноязычная газета прекращает выход в аннексированном Крыму

Последняя украиноязычная газета прекращает выход в аннексированном Крыму

Единственная украиноязычная газета в Крыму, «Кримська світлиця», прекращает выходить на полуострове, сообщает издание «Крым. Реалии». Газета столкнулась с колоссальными трудностями в условиях оккупации. Правда, окончательное решение об уходе из Крыма было принято в Киеве, и сотрудники с ним категорически не согласны.

Общественно-политическая литературная газета «Кримська світлиця» с мая 2015 года издавалась только в электронном виде. В номере от 25 марта написано, что это «последний выпуск газеты».

14 марта гендиректор Национального газетно-журнального издательства Андрей Щекун подписал приказ о переводе редакции из Симферополя в Киев.

«Ситуация, которая есть на сегодня – это то, что руководство ГП «Национальное газетно-журнальное издательство» как издатель газеты не может нести ответственность за штатных работников, находящихся на оккупированной территории. Редакция «КС» была захвачена и ликвидирована еще в 2014 году. Соответственно, Министерство культуры Украины, как и другие государственные ведомства, выдали директивы о переводе государственных учреждений на материковую часть Украины», – заявил Щекун.

Сотрудникам предлагается переехать в Киев и работать на тех же должностях. Есть ещё один, альтернативный вариант: работа по договору гражданско-правового характера (ГПХ), – в этом случае переезд не потребуется.

«В случае же заключения договора ГПХ, работодатель не является работодателем с юридической точки зрения, а лишь заказчиком, а работник является лишь исполнителем, который предоставляет услуги (выполняет работы) на свой риск», – сообщает гендиректор.

В условиях оккупации Крыма, по его словам, работодатель не в состоянии следить за безопасностью условий труда на рабочем месте и нести ответственность в случае непредвиденных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

При этом Щекун подчеркнул свою поддержку изданию, добавив: «Тысячи посетителей сайта газеты являются лучшим доказательством стабильного спроса на неё».

В  редакции «Кримської світлиці» заявили, что газета «практически с самого начала  – «своя среди чужих, чужая среди своих» – вынуждена была вести борьбу на двух фронтах: крымском и киевском, требуя от власти внимания и государственного отношения к гуманитарным проблемам украинства в Крыму».

Издание выходило с 1992 года. Его учредители – Министерство культуры и туризма Украины, Всеукраинское общество «Просвіта» им. Тараса Шевченко и команда «Кримської світлиці».

Проблемы у газеты начались ещё в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича: тогда, в апреле, она перешла в электронный формат. Но выход печатного издания удалось восстановить в 2011 году. Решение об отказе от «бумажной» версии в 2015 году было также принято Национальным газетно-журнальным издательством. Тогда же начались переговоры о переезде в Киев.

После аннексии Крыма Россией местные проукраинские СМИ – в том числе, крымскотатарские – столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны оккупантов. Многие из них отказались проходить регистрацию в соответствии с российским законодательством. Целый ряд журналистов был вынужден покинуть полуостров – в том числе, крымскотатарский канал ATR.

В последнем номере «Кримської світлиці» опубликовано письмо одной из старейших сотрудниц Тамары Соловей министру культуры Украины Вячеславу Кириленко. Она отмечает, что не все журналисты газеты смогут переехать в Киев, а люди, не жившие в Крыму, вряд смогут объективно отображать и показывать всю глубину процессов, происходящих на полуострове.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі