Порошенко выбрал для себя модель управления Януковича

Последние события в Генпрокуратуре и фракции Блока Петра Порошенко, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что президент окончательно выбрал для себя модель управления, напоминающую времена Виктора Януковича.

Эта модель основывается на сращивании разных ветвей власти при тотальном доминировании президента, а также расстановке на ключевые должности людей, преданных главе государстве. В случае с Порошенко речь идет Валерии Гонтаревой, Павле Климкине, Викторе Шокине, Владимире Гройсмане и др.

Ранее президент еще пытался балансировать, но в последнее время сделал решительный шаг в сторону административных методов управления с оттенком авторитаризма.

Формально руководство ГПУ могут изменить, но реальных перемен в этой структуре ожидать не стоит.

Однако на пути к выстраиванию вертикали власти у Порошенко есть большая преграда: БПП не готов стать Партией регионов. Регионалы запомнились нам железобетонной дисциплиной и послушностью. На этом и зиждилась власть Януковича в парламенте. Фракция ПР голосовала за любые внесенные им инициативы. У Порошенко, тем временем, такой политической силы нет. Блок формировался в других политических реалиях и для нынешних условий его структура не сильно подходит.

На мнение гражданского общества, как мне кажется, в данной ситуации мало кто обращает внимание. Чего не скажешь о Западе. В конце концов, большинство реформ совершались именно под иностранным давлением и были нацелены на то, чтобы продемонстрировать какие-то успехи.

Тогда, два года назад, у Януковича был выбор: либо согласиться на интеграцию Украины в европейское пространство, что является достаточно болезненным и проблемным лично для него процессом, либо пойти по пути сближения с Россией, получив деньги и возможность сохранить свою авторитарную власть. Он выбрал второй вариант, который и привел к его краху.

Соблазн для Петра Алексеевича сегодня тоже достаточно серьезный. С одной стороны, Запад, который постоянно давит, требует каких-то реформ и отчета за каждую копейку, а с другой – Путин, готовый принять любого коррупционера при условии выполнения нескольких, несложных на первый взгляд, условий. Соблазн очень большой и президент России играет в этих раскладах роль некого Мефистофеля.

Не думаю, конечно, что Порошенко столь глуп, чтобы согласиться на выбор в пользу России. Тем не менее, если он решит идти по пути авторитарного управления, то другого выбора просто не останется. Россия сегодня – основной спонсор авторитаризма. Американские и европейские партнеры, тем временем, не будут прощать авторитарные методы управления и постоянное отсутствие реформ.

Автор: Петр Олещук , источник: НВ.

Читайте также: Порошенко розповів за яких умов на Донбасі залишаться Ахметов та Бойко

Рекомендуємо прочитати

В Днепре скончался 11-летний блогер-экспериментатор

За жизнь мальчика, который поджег сам себя и хотел снять все на видео ради большого количества просмотров, медики боролись больше полугода....

Це може бути цікавим

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

СБУ спіймала небезпечного інформатора бойовиків "ЛНР"

Співробітники Служби безпеки України затримали на Луганщині інформатора терористичної організації «ЛНР»....