На встречах с олигархами Путин обычно несет полный бред

На встречах с олигархами Путин обычно несет полный бред

На недавней встрече Владимира Путина с российскими олигархами глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительству придется проводить приватизацию на низком рынке. При этом в профильном комитете Госдумы заявили, что потери при такой приватизации могут составить 1,5 трлн рублей, потому что предприятия сильно подешевели (та же Роснефть – $45 млрд против 85, как ранее). При этом серьезные западные фининституты заявили, что не намерены участвовать в российской приватизации.Означает ли это, что Россия исчерпала внутренние ресурсы и вынуждена закрывать дыры в бюджете таким невыгодным способом и насколько критичным в таких условиях является для Кремля отмена санкций — мнение Славы Рабиновича для«Апострофа».

Мы уже на протяжении 16 лет слышим аргумент о том, что «проводить приватизацию на низких уровнях – это потери бюджета, это несвоевременно». Аргумент использовался и на уровне индекса РТС в 500 пунктов, и на уровне РТС в 1000 пунктов, и на уровне РТС в 2500 пунктов, когда он достиг этого своего пика в мае 2008 года. Потом был опять «неподходящий уровень», а тем временем экономика России претерпевала всё большее и большее огосударствление. Прекратила существовать частная, но публичная нефтяная компания «Сибнефть» (продана государственному Газпрому и переименована в «Газпромнефть»), больше нет частной но публичной компании ТНК-ВР (продана Роснефти), не говоря уже о ЮКОСе (отобран, разграблен, отдан Роснефти). Публичный финансовый рынок был развёрнут вспять, развивающийся капитализм уничтожен и заменён даже не государственным капитализмом, а реальным неофеодализмом. Кризис сейчас – не аргумент против приватизации, потому что этот кризис полностью рукотворен: его создали Путин и его ОПГ, своими финансово-экономическими преступлениями последних 16 лет, и своими геополитическими авантюрами и военными преступлениями последних двух лет. «Низкие цены» – не аргумент против приватизации, ибо в этой логике и в 1990-е невозможно было бы начать. Но есть другой аргумент — самый настоящий аргумент, против приватизации.

Могут ли российские компании с мажоритарным государственным участием сейчас быть приватизированы на конкурентном международном рынке капитала, среди конкурентных международных и российских инвесторов? Очевидно, что нет – преступления Путина и его ОПГ привели к беспрецедентным санкциям против путинского режима, закрыли доступ российских компаний к международному и российскому капиталу и сделали всю страну токсичной для инвестирования. Разрушены все ветви власти, включая независимые суды. Право частной собственности не соблюдается. Происходят чудовищные нарушения стандартов корпоративного управления, хищения активов и финансовых потоков компаний. Во все крупные компании внедрены путинские ФСБшники, которые следят за «правильным заносом» и «адресным распилом», за «домашними заданиями» и «своих не сдаём». Какая тогда приватизация?

А вот такая. В руки Ротенбергов, Тимченко и Ковальчука. Потому что они под санкциями, деньги вынуждены держать в России, а денег – море, и с каждый днём становится ещё больше: ведь Путин, сразу после аннексии Крыма, пообещал им «всё возместить», если они пострадают от санкций. Поэтому – «Платон», поэтому – Керченский мост по цене моста до Луны, и так далее. Ну, и не только в руки этих трёх. Там много рук, плюс руки «самого».

Здесь вообще не в «финансовой дыре» бюджета дело. Потенциальные миллиарды долларов, вырученные при помощи такой, с позволения сказать, приватизации, не спасут ситуацию с бюджетом. Агония продлится на два месяца дольше, вот и весь эффект. Ведь речь не о бюджете, а о том, как бы доли в этих компаниях захватить.

А санкции отменить Путин стремится по другой причине. Вернее – причинам. Ведь он обещал своим вассалам хорошую жизнь, многия бабла и дальнейший грабеж России, в обмен на то, чтобы они не вмешивались в то, как он «рулит». В этой формуле он выступал гарантом для этой шайки, в прессе часто именуемой «российской элитой». А теперь «гарант» испортился – гарантий-то нет, санкции там всякие, включая персональные, да и вообще такие деньги все теряют… Вот он и извивается, как уж на сковороде, чтобы санкции сняли. Только не до конца понимает, как устроен весь внешний мир. И вряд ли поймёт.

Так называемое «руководство РФ» не может пойти навстречу условному Западу по той причине, что нынешнее руководство РФ, и особенно лично Путин, списаны условным Западом и предназначены для помойки истории. Если они этого ещё не поняли, то впервые об этом они могут узнать прямо здесь, читая именно эти строки. Условный Запад будет проводить политику сдерживания и удушения. Вернее, уже проводит, на протяжении двух лет. А Керри, во время своего очередного визита, просто являлся переговорщиком, посланным к террористу, захватившим заложников, и действовал по тем психологическим методам, которые были для таких ситуаций разработаны в США ещё в 1970-х годах прошлого века.

Вопросы о том, что именно якобы обсуждал Путин с предпринимателями на очередной (теперь уже редко проводимой) встрече не имеют смысла – на таких встречах давно уже происходит не диалог, а монолог. Те «предприниматели», которые приглашаются на такие встречи, обычно сидят молча, глядя в стол. Путин говорит один. Обычно полный бред. Не бред? Если вы можете назвать бредом его речь «о Новороссии», то называйте, пожалуйста, своими именами и все его другие речи тоже. Он уже 16 лет подряд говорит, например, об улучшении инвестиционного климата. Что остаётся делать бедным олигархам? Правильно, молча смотреть в стол.



загрузка...

Читайте також

Коментарі