Эксперт пояснил причины поражения демократов в Кривом Роге

Эксперт пояснил причины поражения демократов в Кривом Роге

ПЯТЬ ТЕЗИСОВ ПОЧЕМУ В КРИВОМ РОГЕ НЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДА

1. Можно ли победить админресурс?

Кривой Рог — феодальная вотчина Вилкулов.

Здесь им принадлежит все, а что не принадлежит — на то они непосредственно влияют. Все бюджетные организации, крупные промышленные гиганты завязаны на структуры Вилкула — например, очистные сооружения города приватизированы и принадлежат Вилкулам, и все меткомбинаты им за это платят. Отказаться невозможно. Все профсоюзы больших предприятий по сути приватизированы местными структурами Партии регионов и тоже замкнуты на Вилкулов. Явка на выборах выросла на 15 % по сравнению с 2015-м — и понятно, кто получил большинство голосов.

2. Почему не остановили подкуп?

Местный горсовет официально выделил по 500 гривен каждому из 120 тысяч пенсионеров Кривого Рога — это по сути официальный подкуп. Пенсионеров и рабочих свозили на участки организованно — они голосовали за одного кандидата. Админресурс может уничтожить либо революция, либо сильная власть, которая блокирует применение админресурса с помощью правоохранительных и контролирующих органов.
Подкуп избирателей в Кривом Роге был легализован и остановить его можно было только силовыми методами. Государство оказалось бессильным остановить фальсификацию и легализованный горсоветом подкуп.

3. Мог ли выиграть единый кандидат?

Демократы проиграли не потому что не было единого кандидата. Кандидат «Самопомощи» набрал 31 тысячу голосов — а на выборах 2015-го года кандидат «Самопомощи» набрал 21 тысячу голосов. Единого демократического кандидата в 2015-м тоже не было — Милобог объединил голоса всего протестного электората во втором туре — он набрал 88 тысяч. Мог ли он быть сейчас? Вопрос дискуссионный — ведь у каждой парти своя стратегия развития. В любом случае сравните с Вилкулом — в первом туре 2015-го он получил 80 тысяч, а в первом туре 2016-го — свыше 200. Вилкул выиграл, потому что количество тех, кого можно купить за деньги и заставить голосовать в Кривом Роге в разы выше, чем тех, кто понимает, что продавать свой голос на выборах нельзя.

4. Является ли Вилкул непобедимым в Кривом Роге?

Нет. Если бы его поддерживали люди, то ему не надо было бы подкупать избирателей и свозить людей автобусами. Как только государство лишит горсовет Кривого Рога права вместо финансирования первоочередных структурных проектов тратить деньги перед выборами на подкуп людей, как только Антимонопольный комитет лишит структуры Вилкула права навязывать тарифы предприятиям и защитит бизнес от феодальных претензий, как только против структур Вилкула власти начнут проводить антикоррупционные расследования, политическая ситуация в Кривом Роге резко изменится.

5. Являются ли выборы поражением проукраинских сил в Кривом Роге?

Я так не считаю. Это поражение конкретных кандидатов конкретных партий. Проукраинские силы снова были мобилизованы, к выборам в городе было приковано внимание всей страны. В городе, который много лет оккупирован мафией найдется до 90 тысяч человек, которые не продают свой голос и которые выступают против вилкуловских структур — это много. Это шанс. Гражданское общество в Кривом Роге есть, и мне кажется важно отметить огромный прогресс там, где казалось, давно все забетонировано и ничего живого расти не может. Спасибо тем, кто работал на выборах и кто пришел на избирательные участки. Чудес в политике не бывает. Вернее, бывают — но для этого игра должна идти по закону и по правилам.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі