Как «ОпоБлок» переиграл «Самопоміч»

Как «ОпоБлок» переиграл «Самопоміч»

Повторные выборы мэра Кривого Рога не обошлись без скандалов. Наблюдатели зафиксировали в ходе голосования ряд нарушений, в частности, подкуп и подвоз голосующих к избирательным участкам. Явка оказалась непривычно высокой для промежуточных выборов. Об это в своем блоге на НВ пишет политолог Владимир Фесенко.

Итоги голосования, возможно, будут оспариваться, однако существенных результатов от этого ожидать не стоит: разрыв между лидером и прочими кандидатами оказался слишком большим. По данным экзит-пола компании Research & Branding Group, уровень поддержки действующего мэра Юрия Вилкула достигает 70,9% голосов, в то время как ближайший претендент Семен Семенченко от Самопомочі набрал лишь 11,3%.

Чтобы добиться такого разрыва, нужно было полностью сфальсифицировать результаты голосования. Это происходит крайне редко и при полном контроле над избирательными комиссиями. Не думаю, что у Вилкула или у Оппозиционного блока были такие возможности. Более того, вряд ли это в принципе возможно в Украине при нынешнем уровне конкуренции и взаимоконтроля.

Оппозиционный блок на этих выборах, по моему мнению, просто переиграл Самопоміч технологически. У Вилкула было электоральное ядро: его поддерживали около половины избирателей. Самопоміч, тем временем, сменила сильного кандидата Юрия Милобога на Семенченко. Есть версии, что речь идет о «договорняке», что Самопоміч согласилась «слить» эти выборы. Ни подтвердить, ни опровергнуть подобные слухи не могу, однако нынешние результаты голосования дают новые основания для подобных рассуждений.

Было очевидно, что Семенченко чужд жителям Кривого Рога. Кроме того, у него неоднозначная репутация. На фоне мощной организационной работы штаба Вилкула (включая такие явно недемократические методы, как подвоз избирателей и выдача пособий в канун выборов), а также наличие электорального ядра шансы Семенченко были невысоки. Как результат: позорное поражение. Самопоміч либо недооценила эти выборы, либо ошиблась в выборе кандидата.

Еще один фактор, сыгравший на руку Оппозиционному блоку – рассеивание демократического электората. Электорат Вилкула был консолидирован, на его поле практически не было конкурентов. А демократические силы, тем временем, соревновались между собой.

Думаю, по результатам этого болезненного поражения Самопоміч должна проанализировать свою кампанию и провести работу над ошибками.

Читайте також: Без деолігархізації Вілкул переміг би будь-якого кандидата — активіст



загрузка...

Читайте також

Коментарі