Земфира и патриоты - точка зрения

Мы продолжаем ностальгировать и запрещать вместо того, чтобы создавать что-то новое, крутое, свое.  Об этом на своей странице в Facebook пишет киевлянин Александр Трегуб

Спасибо певице Земфире за повод поговорить о том, что такое патриотизм.

Я вырос в русскоязычной семье. Родители мне не пели колискові и читали не Тараса Григорьевича, а Ганса Христиана Андерсена. Гордиться нечем, но было как было.

В школе я скучнел во время разговоров о патриотизме. Мне нравилась группа Queen — ее я понимал. А разговоры про «лани, степи і сади» не понимал. Наверное, потому что никогда их не видел (в городе-то).

Но о любви к Родине в школе говорили постоянно, строго и требовательно. Советские стихи и обряды на линейках были переведены на украинский язык. А я, простите, не знал, как именно ее нужно любить, зато любил поиграть в футбол во дворе — это да.

Теперь мне почти 30-ник и я, кажется, понял — проблема в том, что под словом «патриот» каждый понимает что-то свое.

И мое «свое» не всегда такое, как их «свое». Это нормально, кстати.

Проектные патриоты не жалуются на государство, а убирают за своими собаками

Если откинуть фальшивых патриотов, я вижу 3 большие группы:

— ностальгический патриотизм;

— патриотизм борьбы;

— проектный патриотизм.

Ностальгический патриотизм

Это тот самый школьный вариант. Люди любят страну прошлого, вспоминая, как же раньше было здорово-то. Здорово, конечно, практически никогда не было, но память она такая.

Отсюда вся эта милая аграрность школьных учебников: солом’яні стріхи, хатинки у садочку, туга і думи. До сих пор там задачки в основном сельскохозяйственные. Они клевые, но совершенно непонятные моим детям: про збирання врожаю, саджання городини, вимітання хати и т. д. Зато там нет задачек про «Сережа купил два 3D-принтера».

Мы так много говорим о реформах, но не делаем их, вероятно, потому, что нам так трудно представить себе будущее, не похожее на прошлое. А будущему наплевать: ты либо запрыгнул на подножку, либо наблюдай за тем, как уезжают надежды.

Прошлое нужно помнить. Но оно должно направлять, а не тормозить развитие.

Патриотизм борьбы

Это любовь к своей стране через борьбу за идентичность. Я в целом за. Но, к сожалению, патриотизм борьбы часто вырождается в отрицание чужого, а не создание своего.

Запретить все русское (книги, например, вау), составить расстрельный список артистов (не забыть певицу З.), отказаться от иностранных слов (никаких вам «селфи»), запретить гомосексуализм, биткоины, все чужое и непонятное.

Патриоты борьбы придают огромное значение символам: знакам, памятникам, храмам, флагам, жестам, взглядам, словам. Для них очень важно, что о нас подумает чиновник из Германии, певица из России или маньяк из Канады.

Хорошие и искренние люди, но часто ведут себя как дети.

Проектный патриотизм

Это про любовь через создание пользы. Про проекты, делающие жизнь немного лучше: про талантливую навигацию, прогрессивные школы, клевые бары, кафе, современные научные центры, талантливые выставки, издательства, концерты, кино, магазины и т. д. Делать свое дело так хорошо, чтобы планка росла, а последователи уже не могли сделать хуже.

Лучшие дома в Киеве построили талантливые активные люди (не чиновники), а теперь мы наслаждаемся прекрасной архитектурой. Лучшие рестораны во Львове создали талантливые активные люди и теперь город не знает, что делать с таким потоком туристов.

Проектные патриоты не жалуются на государство, а убирают за своими собаками. Не перекрашивают аватарки, а закидывают деньги на лечение больных. Не обижаются на певицу З. или Coca-Cola, а развивают проекты.

Они экспериментируют, ошибаются и понемногу переставляют столбики вперед.

P. S. Я верю в то, что нужны все три вида патриотизма (но не против, если вы считаете иначе). Но у нас пропорция (на глаз) - 45/45/10. А значит, мы продолжаем ностальгировать и запрещать вместо того, чтобы создавать крутое новое свое.

Когда пропорция изменится до 20/20/60, в этой стране все будет хорошо. Она уже и меняется на глазах — прямо сейчас.

Рекомендуємо прочитати

В центре Киева образовалось искусственное озеро

Территория уже много лет обнесена высоким забором, но активные строительные работы там не проводятся....

Це може бути цікавим

Неизвестные обстреляли из гранатомета дом экс-прокурора

Сегодня около 5 утра стражам порядка позвонил житель Виноградова Закарпатской области, который сообщил о взрыве в соседнем доме....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На Донбассе беспилотник миссии ОБСЕ опять попал под обстрел

Беспилотник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе 26 марта попал под обстрел из стрелкового оружия....