Унижение Керри. Госсекретарь зря приехал к Путину

Унижение Керри. Госсекретарь зря приехал к Путину

Президент РФ хочет подчеркнуть свою роль «великого миротворца» и спровоцировать Керри на заявления в пользу кремлевской интерпретации Минска.

От встречи госсекретаря США Джона Керри и российского президента Владимира Путина, которая должна состояться в рамках визита Керри в Москву 23-24 марта, ожидать следует только самого худшего. Я уже неоднократно подчеркивал и еще раз повторю, что считаю Керри клиническим идиотом. Даже в паре Лавров-Керри российский министр иностранных дел является доминантным альфа-самцом и делает с госсекретарем все, что ему заблагорассудится.

Вспомните знаменательную встречу Керри с Путиным в Сочи в прошлом году. На пресс-конференции мальчики из телевидения заставили американского госсекретаря говорить о том, что Украина не выполняет Минские соглашения. Могу уверить: такую же чушь его заставят говорить и в этот раз.

Да и вообще сам приезд Керри в Москву на три дня напоминает какое-то хождение в Каноссу (выражение, означающее акт покаяния и покорности, основанное на путешествии короля и императора Священной Римской империи Генриха IV к замку Каносса, где отлученный от церкви король был вынужден в рубище просить прощения у папы Григория VII — НВ).

Даже во время Второй мировой войны, когда США действительно были союзниками СССР, я не помню подобных приездов госсекретаря в Москву.

Совершенно ясно, чего от этой встречи ожидает Владимир Путин – он хочет подчеркнуть свою роль «великого миротворца» и спровоцировать Керри на какие-нибудь заявления в пользу кремлевской интерпретации Минских соглашений. Смысл же этой интерпретации заключается в том, чтобы втиснуть ЛНР и ДНР, как раковую опухоль, в политическое тело Украины.

Что касается дела Надежды Савченко, которое также будет обсуждаться на встрече, тут тоже все довольно однозначно. Из сообщений в прессе можно понять, что Путин хочет за Савченко не людей, а какие-то геополитические приобретения: например, коридор в Крым или нечто равноценное. Поэтому я не думаю, что Керри увезет с собой Савченко или договоренность о ее освобождении.

Кроме того, если послушать недавнее интервью Барака Обамы изданию The Atlantic, можно понять, что дело не только в слабости Керри, но и в слабости американского президента. Изменится ли позиция США после выборов, зависит от победителя. Если придет Трамп, то ситуация лишь ухудшится – он вообще сказал, что следует отказаться от НАТО, да и мол, зачем «рисковать мировой войной с Россией из-за какой-то Украины». Но Трамп уже слишком далеко зашел в своих заявлениях, и я полагаю, что он не только не станет президентом Соединенных Штатов, но и не получит республиканской номинации.

автор: Андрей Пионтковский, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі