Судьба кровавых кукол: Гаагский урок для Донбасса

Судьба кровавых кукол: Гаагский урок для Донбасса

Пройдет не так уж много времени — и адвокаты нынешних лидеров «народных республик» Донбасса, Захарченко и Плотницкого, будут уверять суд, что их подзащитные совершенно ни при чем, что все издевательства над людьми, пытки и расстрелы, весь беспредел и все беззаконие санкционировались лично Путиным, а Сурков, приезжая на контролируемые ими территории, еще и угрожал беднягам: ослушаетесь — сами знаете, что вас ждет. Защита бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича пробовала избрать именно такую линию поведения — а он тут при чем? Это все Милошевич. «Караджич невиновен в том, что ему приписывают. Он был лишь рабом своих белградских хозяев» — это на суде в Гааге говорила еще преемница Караджича на посту президента Республики Сербской Биляна Плавшич.

Процессы над Караджичем, Младичем и прочими марионетками белградского диктатора и проводятся для того, чтобы доказать: за содеянное придется отвечать лично, и никакие ссылки на тех, кто был вдохновителем расстрелов и чисток, не помогут. Милошевич, к сожалению, не дождался приговора — умер во время процесса. Караджич оказался крепче — его вина установлена, доказана, и оставшиеся ему годы жизни он проведет в заточении. Закономерный финал для человека, продавшего душу дьяволу.

Милошевич был куда талантливее и, я бы сказал, романтичнее Путина. На роль лидера Республики Сербской он наметил не какого-то там Шарикова вроде тех, кто отобран Путиным для дестабилизации Донбасса. Караджич был известным общественным активистом, писателем — что дало возможность присудить ему пресловутую Шолоховскую премию (впрочем, Милошевич тоже стал ее лауреатом). Он красиво говорил, внушительно смотрелся — но был такой же бессмысленной кровавой куклой, как Захарченко или Плотницкий. Как любая кукла, он мог даже не задумываться об ответственности — упивался своей призрачной властью и известностью, двигался, когда его дергали за ниточки, — и не понимал, что всему этому рано или поздно придет конец. Что его последующая жизнь расписана наперед, как жизнь любого серийного убийцы: скитания, арест, суд, тюрьма, смерть. С Караджичем все кончено.

Людям, за убийства которых он отвечает, это уже не поможет. Но может помочь другим — тем, над кем сейчас издеваются разнообразные Плотницкие. Эти «лидеры» должны понять, что Кремль сдаст их с потрохами, — если на тот момент в Москве вообще захотят решать вопросы, связанные с будущим наемников. Россия на самом высоком уровне — об этом я могу свидетельствовать со всей уверенностью — гарантировала безопасность и Караджичу, и командующему его армией Ратко Младичу. Интересно, вспоминают ли они в тюрьме об этих гарантиях?

автор: Виталий Портников, источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі