Судьба кровавых кукол: Гаагский урок для Донбасса

Пройдет не так уж много времени - и адвокаты нынешних лидеров "народных республик" Донбасса, Захарченко и Плотницкого, будут уверять суд, что их подзащитные совершенно ни при чем, что все издевательства над людьми, пытки и расстрелы, весь беспредел и все беззаконие санкционировались лично Путиным, а Сурков, приезжая на контролируемые ими территории, еще и угрожал беднягам: ослушаетесь - сами знаете, что вас ждет. Защита бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича пробовала избрать именно такую линию поведения - а он тут при чем? Это все Милошевич. "Караджич невиновен в том, что ему приписывают. Он был лишь рабом своих белградских хозяев" - это на суде в Гааге говорила еще преемница Караджича на посту президента Республики Сербской Биляна Плавшич.

Процессы над Караджичем, Младичем и прочими марионетками белградского диктатора и проводятся для того, чтобы доказать: за содеянное придется отвечать лично, и никакие ссылки на тех, кто был вдохновителем расстрелов и чисток, не помогут. Милошевич, к сожалению, не дождался приговора - умер во время процесса. Караджич оказался крепче - его вина установлена, доказана, и оставшиеся ему годы жизни он проведет в заточении. Закономерный финал для человека, продавшего душу дьяволу.

Милошевич был куда талантливее и, я бы сказал, романтичнее Путина. На роль лидера Республики Сербской он наметил не какого-то там Шарикова вроде тех, кто отобран Путиным для дестабилизации Донбасса. Караджич был известным общественным активистом, писателем - что дало возможность присудить ему пресловутую Шолоховскую премию (впрочем, Милошевич тоже стал ее лауреатом). Он красиво говорил, внушительно смотрелся - но был такой же бессмысленной кровавой куклой, как Захарченко или Плотницкий. Как любая кукла, он мог даже не задумываться об ответственности - упивался своей призрачной властью и известностью, двигался, когда его дергали за ниточки, - и не понимал, что всему этому рано или поздно придет конец. Что его последующая жизнь расписана наперед, как жизнь любого серийного убийцы: скитания, арест, суд, тюрьма, смерть. С Караджичем все кончено.

Людям, за убийства которых он отвечает, это уже не поможет. Но может помочь другим - тем, над кем сейчас издеваются разнообразные Плотницкие. Эти "лидеры" должны понять, что Кремль сдаст их с потрохами, - если на тот момент в Москве вообще захотят решать вопросы, связанные с будущим наемников. Россия на самом высоком уровне - об этом я могу свидетельствовать со всей уверенностью - гарантировала безопасность и Караджичу, и командующему его армией Ратко Младичу. Интересно, вспоминают ли они в тюрьме об этих гарантиях?

автор: Виталий Портников, источник: Грани

Рекомендуємо прочитати

Відома голівудська актриса приєдналася до акції на підтримку Олега Сенцова

Голлівудська акторка Меріл Стріп приєдналася до акції на підтримку української політв'язня режисера Олега Сенцова....

Це може бути цікавим

В России неизвестные повредили зрение еще одному оппозиционеру

28 апреля во Москве неизвестные брызнули химическим раствором в лицо активистке российской оппозиционной партии "Яблоко" Натальи Федоровой....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Депутат прокомментировал информацию о возможном лишении его гражданства

Народный депутат Андрей Артеменко не подтвердил информацию о лишении его украинского гражданства, однако заверил, что в случае подписания президентом Петром Порошенко такого указа, будет его оспаривать....