Съезд БПП ударил по демократии в Украине - журналист

Сегодня съезд Блока Порошенко нанес серьезный удар парламентаризму и демократии в Украине. Съезд принял решение о лишении депутатских мандатов народных депутатов Егор Фирсов и Николая Томенко, избранных по партийному списку.

Прецедентов лишения мандата народного депутата по решению съезда вопреки воле депутата в Украине еще не было.

И вот почему - голосуя за партийный список, избиратели голосуют не просто за бренд и название партии, не просто за первую пятерку - а за каждого депутата в партийном списке. Каждое имя вносит свой вклад в результате голосования. Каждый добавляет голоса. И лишать полномочий депутата - значит тогда надо признать, что те, кто за этого депутата голосовал - обмануты, их интересы нарушены.

Депутаты - это не вещи. Они не принадлежат партии. Депутат приносит присягу народу Украины! Странно, что съезд БПП не знает этих прописных истин...

Егор Фирсов - единственный депутат Верховной Рады, который в апреле-мае 2014-го сам, без оружия, агитировал против референдума ДНР и восстанавливал украинскую власть в западных районах Донецкой области.

Я с ним познакомился в мае 2014-го - он привез в Днепр украинских патриотов, которые спрашивали две вещи: "Дайте оружие и будут ли введены войска и добровольцы?"

На фото Егор в Донецкой области в июне 2014-го. Других депутатов БПП там в то время не было - работали с избирателями в более безопасных районах.

Егор без сомнения внес серьезный вклад в партийный результат БПП на выборах.

Почитайте великолепную статью Егора "Как мы боролись за Донбасс".

Если Высший админсуд утвердит неконституционное решение съезда БПП, то будет убита самостоятельность и независимость народных депутатов от партийного руководства. Любой человек со своим мнением, который не угоден партийному большинству, будет теперь в любой момент выброшен из парламента, если мнение держателей партийного большинства его будет не устраивать.

Если суд лишит мандата Фирсова, то кто будет следующим?

В таком случае нельзя отменять мажоритарную систему - потому что диктатура партийных боссов уничтожит парламентаризм.

Егор написал очень достойно - он принципы на мандат не разменял.

Юрий Бутусов

Рекомендуємо прочитати

​ Основательница организации многодетных семей расчленила мужа и раскидала его останки по городу

В Иркутской области 47-летнюю жительницу города Шелехова, соучредительницу общественной организации многодетных семей «Семь Я» задержали по подозрению в убийстве....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Елена Кравец показала милое фото маленькой дочери

Актриса студии "Квартал-95" Елена Кравец в августе 2016 года родила двойню – сына Ивана и дочку Екатерину....