Сегодня съезд Блока Порошенко нанес серьезный удар парламентаризму и демократии в Украине. Съезд принял решение о лишении депутатских мандатов народных депутатов Егор Фирсов и Николая Томенко, избранных по партийному списку.

Прецедентов лишения мандата народного депутата по решению съезда вопреки воле депутата в Украине еще не было.

И вот почему — голосуя за партийный список, избиратели голосуют не просто за бренд и название партии, не просто за первую пятерку — а за каждого депутата в партийном списке. Каждое имя вносит свой вклад в результате голосования. Каждый добавляет голоса. И лишать полномочий депутата — значит тогда надо признать, что те, кто за этого депутата голосовал — обмануты, их интересы нарушены.

Депутаты — это не вещи. Они не принадлежат партии. Депутат приносит присягу народу Украины! Странно, что съезд БПП не знает этих прописных истин…

Егор Фирсов — единственный депутат Верховной Рады, который в апреле-мае 2014-го сам, без оружия, агитировал против референдума ДНР и восстанавливал украинскую власть в западных районах Донецкой области.

Я с ним познакомился в мае 2014-го — он привез в Днепр украинских патриотов, которые спрашивали две вещи: «Дайте оружие и будут ли введены войска и добровольцы?»

На фото Егор в Донецкой области в июне 2014-го. Других депутатов БПП там в то время не было — работали с избирателями в более безопасных районах.

Егор без сомнения внес серьезный вклад в партийный результат БПП на выборах.

Почитайте великолепную статью Егора «Как мы боролись за Донбасс».

Если Высший админсуд утвердит неконституционное решение съезда БПП, то будет убита самостоятельность и независимость народных депутатов от партийного руководства. Любой человек со своим мнением, который не угоден партийному большинству, будет теперь в любой момент выброшен из парламента, если мнение держателей партийного большинства его будет не устраивать.

Если суд лишит мандата Фирсова, то кто будет следующим?

В таком случае нельзя отменять мажоритарную систему — потому что диктатура партийных боссов уничтожит парламентаризм.

Егор написал очень достойно — он принципы на мандат не разменял.

Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі