Руководство «ДНР» продолжает создавать «военно-морской флот»

Руководство «ДНР» продолжает создавать «военно-морской флот»

На протяжении последних суток в зоне АТО наиболее напряженная ситуация сложилась в районе Авдеевки, Зайцево, Майорска, возросла активность боевиков на приморском направлении. Кроме активных обстрелов, российско-террористические войска продолжают активно использовать элементы «малой войны» — минирование коммуникаций в тактическом тылу украинских войск и на переднем крае, использование снайперских групп и ДРГ. Действуя в ближайшем тылу, диверсионные группы боевиков стремятся уничтожать автотранспорт, инженерную технику и лёгкую бронетехнику украинских войск, для чего в составе ДРГ имеются ручные и станковые ПТ-гранатомёты.

Также противник ведёт активную наземную, радиотехническую и воздушную (с помощью БПЛА) разведку.

В ходе обстрелов и провокаций террористы используют широкий спектр средств поражения – крупнокалиберные пулемёты, станковые гранатомёты (противопехотные и противотанковые), миномёты 82-мм и 120-мм, в отдельных случаях бронетехнику и 122-мм ствольную артиллерию. Одновременно с активизацией обстрелов боевики «закрыли» сразу несколько районов на участках линии разграничения – как для перемещений местных жителей, так и для инспекторов ОБСЕ.

В районе Зайцево позиции сил АТО были обстреляны из 122-мм ствольной артиллерии (выпущено 8 снарядов). Артиллерийский огонь носил пристрелочный характер – перед этим в район Горловки в рамках ротации подразделений российско-террористических войск прибыли новые артиллерийские подразделения боевиков, которые и открывают огонь.

В районе Докучаевска продолжается применение боевиками 120-мм миномётов и лёгкой бронетехники (БМП-1,2) -дважды террористы на этом участке открывали массированный огонь, в том числе с использованием указанных огневых средств. Наблюдается активизация противника и в районе Пески – Опытное — коллектор воздушный шахты Бутовка. В широкой полосе от Авдеевки до районов на север и северо-запад от Горловки (Майорск, Зайцево) боевики активно используют 82-мм и 120-мм миномёты.

На различных участках фронта широкое распространение в бандформированиях получили мобильные огневые группы – несколько огневых единиц (обычно – 82-мм, 120-мм минометы или — чаще – зенитные установки ЗУ-23-2), установленные на транспортные средства (обычно армейский грузовик). Как правило, в огневой группе – 2-3 единицы подобных средств (иногда — по 1-2 единицы). Данные группы наносят короткий, но массированный огневой удар по заранее разведанной цели (НП, опорный пункт, фланговая позиция) и оперативно покидают свою огневую позицию (в основное время – держатся в глубине тактической боевых порядков бандформирований).

Командование боевиков проводит ускоренное доукомлектование подразделений 5-й и 7-й омсбр, действующих в первой линии. Доукомплектование проводится в форсированном порядке – экстренно перебрасывается боевая техника и личный состав, в том числе из состава бандформирований, находящихся в глубоком тылу (из постоянного состава так называемых «учебных центров», подразделений «МГБ» и пр.).

В Донецке боевики продолжают готовится к мифическому «наступлению украинских войск». В западной части города (Петровский район), а также в Киевском районе (в северо-западной части) террористы дополнительно оборудовали два батальонных района обороны.

В Дебальцево по ул.Сосюры, в районе общежития железнодорожного техникума, оборудован узел связи боевиков. На территории постоянно находится 3 специальных автомобиля с радиоантеннами и обслуживающий персонал с шевронами ВС РФ.

В составе управления «1-го АК ДНР» создано структурное подразделение пропаганды в количестве до 10 человек, которое координирует деятельность пропагандистов в подразделениях (в бригадах и отдельных батальонах корпуса). Количество пропагандистов в подразделениях составляет от 2 до 4 человек, в их обязанности входит распространения прессы «ДНР» и агитационной литературы среди боевиков, контроль за морально-психологическим состоянием личного состава, сбор информации о боевых действиях подразделений для дальнейшей передачи руководству пропагандистского подразделения корпуса для обработки и обнародования через пресс-службу «МО ДНР». Для выполнения обязанностей пропагандистов привлекаются «военнослужащие» с высшим образованием.

В Луганске и Донецке, в «штабных структурах армейских корпусов» боевиков распространяется официальная информация о том, что в обоих городах действуют несколько «отлично подготовленных западными специалистами» украинских ДРГ и «команд ликвидаторов СБУ и ГУР МО Украины», целью которых является уничтожение представителей военного командования террористов. В связи с чем усилена охрана командования «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР», силами «МГБ» проводятся спецоперации по поиску данных мифических ДРГ. Одновременно в «Горловском гарнизоне» боевиков распространяется информация о подготовке Силами специальных операций ВСУ терактов и диверсий на «химических предприятиях Горловки», боевиками резко усилена охрана предприятия «Стирол», что вызывает панику среди местного населения.

Руководство «ДНР» продолжает проводить мероприятия по созданию «военно-морского флота». На территории н.п.Седово Новоазовского района сетью группы ИС зафиксировано 6 катеров, «реквизированных» у местного населения для «флота ДНР». Катера дислоцируются в районе бывшего консервного завода. На 2-х катерах установлены минометные установки, на 4-х катерах — крупнокалиберные пулеметы.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі