Россияне считают сталинские репрессии преступлением, но позитивно относятся к Сталину

Россияне считают сталинские репрессии преступлением, но позитивно относятся к Сталину

Более половины жителей России позитивно относятся к Иосифу Сталину. При этом, как свидетельствуют данные опроса, обнародованного «Левада-центром» в пятницу, 25 марта, большинство из опрошенных не хотят жить при таком руководителе, как Сталин, передает Deutsche Welle.

Позитивное отношение россиян к Сталину стало преобладать над негативным в марте 2014 года. К марту 2016 года около 54 процента опрошенных высказывали мнение, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Примерно такое же количество респондентов считает, что Сталин был мудрым руководителем и привел СССР к процветанию, показывают данные опроса.

Одновременно 60 процентов россиян не хотели бы жить и работать при подобном главе государства. Это число сокращается — в ноябре 2008 года таких людей было 74 процента.

Обращает на себя внимание тот факт, что две трети опрошенных убеждены, что Сталин — тиран, виновный в уничтожении миллионов безвинных людей. Около половины респондентов считают сталинские репрессии преступлением, но становится все больше тех, кто полагает, что в этих преступлениях была политическая необходимость.

«Россияне хотели бы жить в другие, более благополучные времена, а для каждого времени подходит свой тип руководителя, который мог бы решить задачи этого времени», — пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне не хотели бы», — резюмирует социолог.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі