Россияне считают сталинские репрессии преступлением, но позитивно относятся к Сталину

Более половины жителей России позитивно относятся к Иосифу Сталину. При этом, как свидетельствуют данные опроса, обнародованного "Левада-центром" в пятницу, 25 марта, большинство из опрошенных не хотят жить при таком руководителе, как Сталин, передает Deutsche Welle.

Позитивное отношение россиян к Сталину стало преобладать над негативным в марте 2014 года. К марту 2016 года около 54 процента опрошенных высказывали мнение, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Примерно такое же количество респондентов считает, что Сталин был мудрым руководителем и привел СССР к процветанию, показывают данные опроса.

Одновременно 60 процентов россиян не хотели бы жить и работать при подобном главе государства. Это число сокращается - в ноябре 2008 года таких людей было 74 процента.

Обращает на себя внимание тот факт, что две трети опрошенных убеждены, что Сталин - тиран, виновный в уничтожении миллионов безвинных людей. Около половины респондентов считают сталинские репрессии преступлением, но становится все больше тех, кто полагает, что в этих преступлениях была политическая необходимость.

«Россияне хотели бы жить в другие, более благополучные времена, а для каждого времени подходит свой тип руководителя, который мог бы решить задачи этого времени», - пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне не хотели бы», - резюмирует социолог.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Загострення в АТО: п'ятеро загинуло, шестеро поранено

За минулу добу в ході активних бойових дій п'ятеро українських воїнів загинули, восьмеро дістали поранення....

Це може бути цікавим

До Києва не пускатимуть вантажівки

До Києва обмежать в'їзд вантажівок через спеку....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Зірка Гри престолів знялася для обкладинки модного глянцю

Відома актриса Софі Тернер, яка здобула популярність після роль Санси Старк в серіалі Гра престолів,знялася для обкладинки журналу Stylist....