Для Тимошенко, Садового и даже Яценюка, избрание премьером Гройсмана — почти идеальный результат.

Необходимость отставки правительства Арсения Яценюка политики — прежде всего из президентского или околопрезидентского лагеря — связывали с тем, что рейтинг премьера снизился, он не пользуется доверием общества и, следовательно, не может проводить эффективных реформ. И вот в качестве альтернативы Арсению Яценюку предлагается кандидатура Владимира Гройсмана. Ничего не имею против Гройсмана — ни как против человека, ни как против политика. Но я хотел бы поинтересоваться: а какой у него, простите, рейтинг? (Чуть менее 1% — ред. )

Это ведь, между прочим, не праздный вопрос. От избрания Гройсмана премьер-министром экономическая ситуация в стране не улучшится. Более того — правительству уже в ближайшие месяцы предстоит принять ряд заведомо непопулярных решений, связанных с выполнением обязательств Украины перед международными финансовыми организациями. Или отказаться от помощи этих организаций — что приведет к еще большему ухудшению социальной ситуации в стране. Так вот меня интересует вопрос: как на такие меры отважится премьер, который уже на сегодняшний день не пользуется поддержкой граждан? Украина ведь не Россия, где рейтинг политика начинает расти на следующий день после назначения во власть. У нас — все наоборот — рейтинг политика на следующий день начинает падать. А если рейтинга нет вообще?

В выдвижении кандидата на пост главы правительства в цивилизованных странах руководствуются результатами выборов в парламент — но тогда нужно оставить в покое Яценюка, так как на последних выборах победила именно его партия и без ее участия коалиции все равно не создать. Можно действовать по-украински — то есть апеллировать к социологам. Но тогда премьер-министром с точки зрения популярности должны стать Юлия Тимошенко или Андрей Садовый. Они, конечно, не станут. Потому что не самоубийцы.

Более того, с точки зрения и Тимошенко, и Садового, и даже Яценюка, избрание премьером Гройсмана — почти идеальный результат. Потому что проблема отсутствия популярности у премьера становится проблемой падения популярности президента. Ведь понятно же, что именно президент захотел именно этого кандидата — в то время как большая часть населения и сама не знает, кого именно она хочет видеть во главе правительства. Но точно знает, чего она хочет — улучшения уровня жизни и решительной победы над коррупционерами во власти. А ни того, ни другого в ближайшие годы не сможет добиться никто.

И тогда наши ведущие политики — они же защитники народных интересов — смогут поставить вопрос уже не о досрочных парламентских, а о досрочных президентских выборах. То, что этого нельзя добиться — ложь. Систематической критикой и дискредитацией института президентства можно добиться чего угодно. Ведь удалось же дискредитировать премьера с помощью нехитрых политтехнологических приемов и огульной критики. И президента можно будет — тем более когда он сам подставляется, а претензий к нему в обществе уже немало.

Так что борьба с правительством Гройсмана начнется уже на следующий день после формирования правительства Гройсмана. И мишенью этой борьбы будет вовсе не Гройсман. Главной мишенью будет Порошенко.

Могут спросить, почему сам президент этого не понимает, а уверенно идет в ловушку, которую для него приготовили оппоненты? Это просто. С точки зрения своего отношения к власти Петр Алексеевич — бизнесмен, а не политик. Он хочет руководить страной как корпорацией — и в этом смысле действительно более всего из своих предшественников напоминает Леонида Кучму. Премьер, являющийся независимым игроком, его решительно не устраивает. Он вообще не хочет никакого премьера-игрока — зависимого или не зависимого. Но при этом Порошенко не хочет нарушать конституционные нормы, что выгодно отличает его от Виктора Януковича.

А вот Тимошенко, которая уже пообещала проголосовать за кандидатуру Гройсмана — прежде всего политик. И она вполне может быть уверена в том, что формирование нового правительства приближает ее к президентскому креслу. Тем более, что отставка Яценюка лишает президента союзников из числа ее бывших соратников по Батькивщине — тех, что на предыдущих выборах главы государства поддержали Порошенко, а не ее. И лишает заинтересованности Запада — пусть даже при сохранении диалога. Тимошенко остается только проголосовать за Гройсмана вместе с БПП и Народным фронтом. И больше вообще ничего не делать.

Другое дело, что фактически неотвратимая борьба и с правительством, и с президентом одновременно может привести к серьезной дестабилизации в стране в целом, окончательному расколу в демократическом лагере, полной остановке реформ и после этого — либо к реваншу пророссийских сил, либо к появлению сильного откровенно популистского проекта, лидер которого и станет новым президентом. Даже не президентом — авторитарным правителем Украины. И тот, и другой вариант превратит Украину в ту самую серую зону, о появлении которой так мечтает Россия.

Но об этом никто из украинских политиков, наверняка, не задумывается. Им интереснее Гройсман.

Виталий Портников для Лига.net



загрузка...

Читайте також

Коментарі