Надежда как угроза: пропагандистский кошмар России

Надежда как угроза: пропагандистский кошмар России

Не читайте «Грани.ру!» Раздраженная реакция анонимного кремлевского источника по-человечески понятна, но все же вопросы остаются непроясненными и для тех, кто последует этому мудрому совету. Путин действительно собирался преподнести подарок Савченко, эффектно освободив ее 8 марта, но помешали демонстранты возле российского посольства в Киеве?

Летчицу правда помилуют в апреле, в первых числах этого месяца? Вообще что имел в виду самый молчаливый из российских послов, когда и если на основе конфиденциальности обсуждал грядущую судьбу приговоренной? Он делился сокровенным знанием или врал и успокаивал? Его теперь отзовут или тайно похвалят?

Есть распространенная точка зрения, и автор этих строк склоняется к ней. Точнее, не сомневается в том, что Надежда Савченко для Кремля является заложницей, которую там пытаются как можно выгодней продать. Эту проблему, в одном пакете с прочими, российские власти решают на переговорах и с Америкой, и с Европой. Мол, ежели вы не пойдете нам навстречу, то заложница отправится в лагерь и вам будет больно. Мы же знаем, какие у вас, европейцев и американцев, чувствительные сердца. Не говоря уж про украинцев, которые так переживают за свою гражданку.

Однако на ситуацию можно взглянуть и по-другому. Глазами политиков, а не правозащитников. С изрядной долей прагматизма и даже цинизма.

Тогда вдруг окажется, что дело Савченко, если оставить в стороне ее личную трагедию и страдания тех, кто за нее болеет, близких и дальних, для России оборачивается настоящей бедой. И речь тут идет не только о морали и юриспруденции. Речь идет о политической катастрофе.

Известно же, что громадные цифры потерь — это статистика, а один человек, тем более женщина, захваченная в плен бандитами и осужденная их бандитским судом, — это позорище для государства, которое на глазах всего мира истязает заложницу. Это телевизионная картинка, которую с изумлением, гневом, тоской, ненавистью разглядывают миллионы людей. Это вечная строчка в новостных лентах.

Порошенко со «списком Савченко». Послы стран G7, Еврокомиссия, Федерика Могерини — все призывают президента РФ освободить политзека. Штайнмайер в Москве говорит о «гуманном решении». У Керри в Москве один из вопросов на встрече с Лавровым и Путиным — участь военнопленной, которую объявили преступницей.

В итоге каждый день, что Надежда Савченко проводит за решеткой, оборачивается для России, помимо прочего, пропагандистским кошмаром. Причем позорятся буквально все, не исключая и уходящего ныне в отставку омбудсмена Эллу Памфилову, которая напоследок зачем-то решила пнуть адвокатов. И если предположить, что у России есть лютые, непримиримые враги, мечтающие о ее погибели, то сегодня на их улице праздник. И чем дольше будет сидеть узница, тем больше станут радоваться проклятые русофобы.

Между тем и Керри, и Штайнмайер, и Могерини, не являясь русофобами, остаются прежде всего политиками. Поэтому на переговорах со своими российскими партнерами они едва ли сильно мучаются. Они вряд ли соглашаются с Путиным, который, допустим, готов смириться с санкциями за Крым и освободить Савченко в обмен на отказ Запада от секторальных санкций и Бута в придачу. Скорее всего у них другая переговорная позиция, гораздо более убедительная.

Это, понимаете ли, вам, Vladimir Vladimirovich, невыгодно удерживать Savchenko, а нам хоть и тяжело смотреть, как вы над ней издеваетесь, но мы перетерпим. Нас на понт не возьмешь, господин министр иностранных дел. Если же с ней, не дай бог, что-нибудь случится, то уж не взыщите, мы вас тогда покритикуем, мало не покажется. Устроим вам глубоко личную геополитическую катастрофу. Крупнейшую в XXI веке.

Путин такого рода аргументы может воспринимать с присущим ему хладнокровием. Однако далеко не у всех в его окружении настолько крепкие нервы, горячее сердце, отмороженная голова. Взять того же Зурабова, который постоянно варится в киевском котле и кожей чувствует веками скрепленную любовь братского народа. Или взять другой источник, из дипломатических кругов, который в сравнении с кремлевским был не столь категоричен, сообщив, что в сложившейся ситуации «нельзя исключать любого развития событий».

Так что, может, это и не вполне бессмысленное занятие — читать «Грани». Хотя лучше бы, конечно, не читать, от греха. Впрочем, в свободной стране каждый волен сам себе выбирать пищу для ума: обошел блокировку так илиэдак — и черпаешь большой ложкой, поражаясь мастерству автора либо бездарности и гнусности его клеветнических измышлений. Тут разные имеются мнения, и это хорошо. Демократия.

Похвальный плюрализм наблюдается, по-видимому, и в отношении начальства к делу Надежды Савченко. Но в данном случае очень важно понять, удастся ли российским политикам и дипломатам, полностью разгадав коварные планы заокеанских и европейских партнеров, доходчиво изложить их Путину. Еще важней, пожелает ли Владимир Владимирович, выслушав доклады, эти планы разрушить. То есть в сжатые сроки освободить Савченко.

Спору нет, перед президентом стоит непростой выбор. С одной стороны, как это так: вдруг отпустить заложницу, которую хотелось продать по самой высокой цене, а приходится отдавать задарма. Однако чего не сделаешь ради того, чтобы посрамить партнеров, неприятелей, врагов, русофобов. Чтобы самому не затесаться в их ряды.

автор: Илья Мильштейн, источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі