Журналист рассказал о правилах жизни Героя Украины

Шесть правил жизни полковника Трепака.

Превосходная новость из Вооруженных сил - командиром 3-го полка спецназ в Кировограде назначен комбат 2-го батальона этого же полка, Герой Украины Александр Трепак.

Александр Сергеевич - это для нашей армии одно из уникальных, и пока что, увы, редких явлений. Полковник, у которого есть волевые качества настоящего лидера, и который не боится начальства! Более того, Александр Сергеевич - интеллектуал, любит читать, и обладает редким критическим мышлением. Ни слава ни почести его не меняют - он остается внимательным и скромным человеком. Назначение Трепака командиром части - это первое кадровое назначение в спецназе за время войны на таком уровне, которое позволяет говорить о профессиональном подходе и реальных изменениях. (К сожалению, Сергей Кривонос реальных полномочий и самостоятельности никогда не получал).

Горжусь, что сделал одно из первых упоминаний о Трепаке в статье про оборону аэропорта в октябре 2014-го:

http://gazeta.zn.ua/…/terminal-i-terminatory-kak-dolgo-budu…

Спасибо, Паша К. Кашчук познакомил) Когда группа наемников атаковала его командный пункт, полковник Трепак лично автоматом и гранатами уничтожил незваных гостей.

А вот какое великолепное интервью сделала с "Редутом" Anastasiia Bereza:

http://censor.net.ua/…/komandir_oborony_donetskogo_aeroport…

Правила жизни полковника Трепака:

1. "На отсутствие приказа сверху ссылаются только трусы, чтобы оправдать свое бездействие и избежать ответственности. Не может военный, ссылаясь на это, смотреть, допустим, как через реку от него противник роет окопы. Мне никто не давал приказа обороняться в аэропорту. Но зачем тогда я, украинский офицер, был там, если не для того, чтобы делать мою работу? "

2. "Хоронить павших товарищей и смотреть в глаза их матерям и женам оказалось гораздо сложнее, чем даже воевать. Об этой стороне войны обычно мало говорят и знают, потому что редко кто из командиров подразделений ею занимается. Это можно понять, потому что все они, как правило, на войне. Но этим нельзя оправдаться перед семьями погибших товарищей. Я теперь считаю, что поддержка семей погибших и их социальная защита - это приоритет для командира".

3. "Награда никак не повлияла на мою жизнь. Ну, вот разве что, меня теперь часто в Киев все время дергают. Приходится говорить "Извините, семья, но папе надо в Киев, потому что папа у вас герой". Они ну очень, очень рады. Льготами положенными я еще не пользовался ни разу. Может, возьму когда-то кредит на постройку дома. Если доживу."

4. "Война поменяла мои взгляд на жизнь и ценности. Я понял,что самое важное - это семья, родители, друзья, полк. Когда от попадания танкового снаряда на тебя падает стена и глаза ты после этого открываешь только потому, что удар смягчили стоящие возле нее стеллажи, то понимаешь, что все остальное просто - пыль. Аэропорт убил во мне страх перед всем ничтожным независимо от того, где это и на какой должности это ничтожество служит или работает - в Вооруженных силах или на госслужбе".

5. "Изменился и мой подход к формированию отряда. Я больше не обращаю внимания на возраст и физические данные. Смотрю в глаза и оцениваю мотивацию. На войне мне довелось повстречать много молодых и красивых, которые отказывались выполнять работу. И я видел взрослых обычных мужчин, которые очень достойно себя проявляли. Поэтому теперь я понимаю, что морально-волевые качества - это самое главное".

6. "Мы больше не собираем людей в подразделение, как карандаши в коробку - лишь бы подходили. Командир группы теперь выбирает себе семью. Ему с ними жить, ему с ними воевать, ему с ними умирать, если придется. Война научила меня, что не экипировка и техника, а люди - это самое важное. Только они и важны, на самом деле".

автор: Юрий Бутусов

Рекомендуємо прочитати

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....

Це може бути цікавим

Новые санкции Трампа против России напоминают санкции Обамы

Администрация Дональда Трампа во вторник ввела дополнительные санкции против 38 лиц и компаний, "причастных к вялотекущей российской гибридной войне на Украине", п....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кто такие правши и левши

Повышенный интеллект, преимущество в контактных видах спорта, финансовые успехи, а также склонность к аутизму и шизофрении — все это признаки, статистически отлич....