Журналист рассказал о правилах жизни Героя Украины

Журналист рассказал о правилах жизни Героя Украины

Шесть правил жизни полковника Трепака.

Превосходная новость из Вооруженных сил — командиром 3-го полка спецназ в Кировограде назначен комбат 2-го батальона этого же полка, Герой Украины Александр Трепак.

Александр Сергеевич — это для нашей армии одно из уникальных, и пока что, увы, редких явлений. Полковник, у которого есть волевые качества настоящего лидера, и который не боится начальства! Более того, Александр Сергеевич — интеллектуал, любит читать, и обладает редким критическим мышлением. Ни слава ни почести его не меняют — он остается внимательным и скромным человеком. Назначение Трепака командиром части — это первое кадровое назначение в спецназе за время войны на таком уровне, которое позволяет говорить о профессиональном подходе и реальных изменениях.
(К сожалению, Сергей Кривонос реальных полномочий и самостоятельности никогда не получал).

Горжусь, что сделал одно из первых упоминаний о Трепаке в статье про оборону аэропорта в октябре 2014-го:

http://gazeta.zn.ua/…/terminal-i-terminatory-kak-dolgo-budu…

Спасибо, Паша К. Кашчук познакомил)
Когда группа наемников атаковала его командный пункт, полковник Трепак лично автоматом и гранатами уничтожил незваных гостей.

А вот какое великолепное интервью сделала с «Редутом» Anastasiia Bereza:

http://censor.net.ua/…/komandir_oborony_donetskogo_aeroport…

Правила жизни полковника Трепака:

1. «На отсутствие приказа сверху ссылаются только трусы, чтобы оправдать свое бездействие и избежать ответственности. Не может военный, ссылаясь на это, смотреть, допустим, как через реку от него противник роет окопы. Мне никто не давал приказа обороняться в аэропорту. Но зачем тогда я, украинский офицер, был там, если не для того, чтобы делать мою работу? «

2. «Хоронить павших товарищей и смотреть в глаза их матерям и женам оказалось гораздо сложнее, чем даже воевать. Об этой стороне войны обычно мало говорят и знают, потому что редко кто из командиров подразделений ею занимается. Это можно понять, потому что все они, как правило, на войне. Но этим нельзя оправдаться перед семьями погибших товарищей. Я теперь считаю, что поддержка семей погибших и их социальная защита — это приоритет для командира».

3. «Награда никак не повлияла на мою жизнь. Ну, вот разве что, меня теперь часто в Киев все время дергают. Приходится говорить «Извините, семья, но папе надо в Киев, потому что папа у вас герой». Они ну очень, очень рады. Льготами положенными я еще не пользовался ни разу. Может, возьму когда-то кредит на постройку дома. Если доживу.»

4. «Война поменяла мои взгляд на жизнь и ценности. Я понял,что самое важное — это семья, родители, друзья, полк. Когда от попадания танкового снаряда на тебя падает стена и глаза ты после этого открываешь только потому, что удар смягчили стоящие возле нее стеллажи, то понимаешь, что все остальное просто — пыль. Аэропорт убил во мне страх перед всем ничтожным независимо от того, где это и на какой должности это ничтожество служит или работает — в Вооруженных силах или на госслужбе».

5. «Изменился и мой подход к формированию отряда. Я больше не обращаю внимания на возраст и физические данные. Смотрю в глаза и оцениваю мотивацию. На войне мне довелось повстречать много молодых и красивых, которые отказывались выполнять работу. И я видел взрослых обычных мужчин, которые очень достойно себя проявляли. Поэтому теперь я понимаю, что морально-волевые качества — это самое главное».

6. «Мы больше не собираем людей в подразделение, как карандаши в коробку — лишь бы подходили. Командир группы теперь выбирает себе семью. Ему с ними жить, ему с ними воевать, ему с ними умирать, если придется. Война научила меня, что не экипировка и техника, а люди — это самое важное. Только они и важны, на самом деле».

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі