Радужными перспективы рубля назвать никак нельзя

Радужными перспективы рубля назвать никак нельзя

Вслед за стабилизацией цен на нефть, которые от минимумов года прибавили уже около 50%, российский рубль также начал показывать вполне бодрую динамику – за последний месяц деревянный стал на 10 рублей за доллар крепче. Многие российские обозреватели уже поспешили заговорить об окончании девальвации и начале долгосрочного укрепление валюты. Однако спешить с выводами не стоит – радужными перспективы рубля назвать никак нельзя.

Разберемся с теми факторами, от которых зависит динамика российской валюты.

Во-первых, цены на нефть уже прощупывают потолок, причин для дальнейшего роста нет. В последний месяц коррекция нефтяных котировок являлась событием вполне ожидаемым, ей поспособствовало множество факторов, начиная от фундаментальных экономических, заканчивая чисто спекулятивными. Сыграли роль, прежде всего, негативная динамика производства на сланцевых месторождениях в США и неплохой спрос со стороны азиатских импортеров. Но спекулятивную составляющую тоже нельзя отвергать. Ведь количество ставок на падение черного золот оказалось рекордно высоким. Когда баланс слишком сильно смещается в ту или иную сторону, на рынке обычно начинаются движения в противоположную сторону.

Официальным объяснением роста цен послужили переговоры ведущих экспортеров о заморозке уровня добычи. Однако это не более чем информационный шум. Для начала нужно сказать, что рынку нужно реальное сокращение добычи, а не ее заморозка. К тому же, среди крупных экспортеров реально нарастить добычу могут только Саудовская Аравия и Иран, участие остальных держав во главе с Россией в этом действе можно назвать лишь группой моральной поддержки. К тому же Тегеран категорически отказался от сделки до наращивания объемов экспорта до уровней предшествующим введению санкций, что делает все переговоры еще более бесполезными.

Большинство факторов говорит о том, что цены на нефть не смогут подняться выше 45 долларов за баррель. Даже если это случится, сланцевые компании из США начнут быстро восстанавливать добычу, что сделает явление недолговечным.

Во-вторы, нужно учитывать бюджетный фактор. Уже сейчас понятно, что дефицит государственной казны на уровне 3% от ВВП, заложенный в бюджете России, окажется выше прогнозов правительства. В бюджете изначально закладывались слишком оптимистичные показатели. По оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, более реально выглядит цифра дефицита на уровне 5-5,5%. «Фактически ситуация хуже намного. Дефицит бюджета в этом году без дополнительной индексации будет свыше 5%, почти, может быть, 5,5% ВВП», –цитируют Кудрина РИА «Новости». Покрывать недостаток средств, вероятно, придется за счет эмиссии, что окажется дополнительное давление на рубль даже при стабильных ценах на нефть.

Третий фактор – монетарный. Глава «Банка России» Эльвира Набиуллина предупредиларынок, что, в случае стабилизации рубля, Центробанк выйдет на рынок за покупкой валюты в резервы. Это сильно ограничит потенциал для укрепления рубля. К тому же, в случае курсовой стабилизации, весьма логичным шагом выглядит снижение ключевой процентной ставки, что также негативно для российской валюты.

Помимо вышеприведенных факторов, можно назвать еще множество косвенных причин того, почему рубль не имеет потенциала для долгосрочного укрепления. Сюда можно отнести и беспрецедентное падение инвестиционной привлекательности российской экономики, и крайнюю непрогнозируемость Кремля. Никто не может быть уверен, что завтра Путин с Шойгу не начнут войну с националистами, террористами, или даже гомосексуалистами еще на каком-то участке планеты Земля.

Даже среднесрочная перспектива снятия текущих санкций за агрессию против Украины выглядит очень туманной. Военная авантюра в Сирии никак не помогла Кремлю смягчить позицию Запада относительно украинского вопроса. «Договорняка» по обмену Асада на Украину не вышло. Позиция Запада остается жесткой и последовательной – сначала убирайтесь с Донбасса, а потом начнется разговор. Судя по тому, что оставлять на растерзание Киева бравых защитников «русского мира» на Донбассе Кремль пока не планирует, история с санкциями может затянуться еще и на следующий год. Вот когда у Кремля закончатся резервные фонды, цены на нефть не вырастут, а занять у Вашингтона и Брюсселя будет ну очень нужно, тогда начнется реальный разговор. До этого момента санкции останутся еще одним весомым фактором для дальнейшей девальвации рубля.

АвторИван Сергеенко, крымский обозреватель, источникКрым.Реалии



загрузка...

Читайте також

Коментарі