Приказано отпраздновать: как в ДНР готовятся отметить годовщину «референдума»

Приказано отпраздновать: как в ДНР готовятся отметить годовщину «референдума»

В ДНР готовятся шумно отмечать вторую годовщину»референдума», который состоялся 11 мая 2014 года. К важной дате множество планов: боевики из последних сил постараются захватить хотя бы 100 метров «серой зоны» о большем никто и не мечтает; в какой-нибудь шахте откроют «новую» лаву («властям» очень нравится перерезать красную ленточку там, где это давно сделали, только под украинским флагом), в школах проведут тематические уроки, а бюджетников сгонят на митинги и собрания. Естественно, будет тьма-тьмущая развлекательных мероприятий. Главная интрига в том, приедет ли Иосиф Кобзон, который требует от главаря ДНР Александра Захарченко освободить «Алабая» — командира разгромленного в Горловке отряда боевиков «Троя».

Немалая роль в организации празднования второй годовщины «референдума» отводится так называемому «министерству культуры ДНР». Правда, образ этой организации, скорее соответствует известному анекдоту о «прачечной». Немного истории. Первым «министром» была Наталья Воронина, гражданская жена очень близкого к Ефиму Звягильскому «вице-премьера» Александра Калюсского. Воронина трудилась три дня, а когда ее мужа арестовали за хищения, на работе не появилась.

Ее сменил некто Юрий Лекстутес, который немедленно проявил инициативу, попросив Союз писателей и Союз композиторов РФ помочь написать «гимн ДНР». В декабре 2014 года «УБОП ДНР» отправил Лекстутеса в подвал за продажу оружия и контакт с одноклассником из «Азова». Известно также, что именно он с боевиками «Востока» «отжал» транспорт у трех театров.

Третьим «министром культуры» стал баритон Донецкой филармонии Александр Парецкий. На его концертах дамы постбальзаковского возраста из провинции визжали от восторга. Но когда «Кот Базилио» (закулисная кличка Парецкого) начинал говорить, интеллигентная публика впадала в ступор, ибо самодовольный, излучающий оптимизм альфа-самец в буквальном смысле не способен связать двух слов.

При этом, Парецкий предлагает свои услуги на одном из свадебном сайтов — он известный в Донецке и окрестностях тамада. На «министра» также было заведено уголовное дело — за превышение полномочий, увольнение нескольких сотрудников и за то, что его заместитель Цицаковский «мог получить доступ к информации, которая составляет гостайну». Неизвестно как Парецкий выкрутился и как сумел избежать пыток, но в ноябре 2015 года его вернули в Донецкую филармонию, которой за месяц до этого главарь ДНР Александр Захарченко присвоил звание «академической». Парецкий сейчас там числится директором.

Сейчас обязанности министра выполняет экс-заместитель Парецкого Михаил Желтяков, который до войны был заместителем начальника управления культуры и туризма Донецкой областной госадминистрации. Говорит он более или менее связно, однако несет такую ахинею, что делается не по себе. Недавно, к примеру, он заявил, что «власти Украины введением штрафов за ношение георгиевской ленты надеются пополнить государственную казну, опустевшую в результате разрушительной политики Киева» и что «размеры поступлений в бюджет могут быть ощутимыми», поскольку «сторонников георгиевской ленты в Украине достаточно много».

Желтяков – чиновник со стажем. Поэтому все его доклады пестрят цифрами, сводками, отчетами. Начинаешь читать, аж скулы сводит — сплошное благолепие. Всегда подчеркивает, что есть повод для гордости – в ДНР все не так, как в Украине.

Однако пилит бюджет «республики» Желтяков умело. Сейчас идет восстановление краеведческого музея, на что выделено более 2 миллионов рублей. Сведущие люди полагают, в карманах «министра» осядет круглая сумма. А еще в 2016 году запланирован грандиозный фестиваль искусств, а это, как известно, дело весьма доходное.

«Идеология любого государства построена на культуре», — часто любит повторять Желтяков. Потому «любой культурно-просветительский проект направлен на укрепление имиджа Донецкой народной республики, патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также популяризацию лучших образцов творчества знаменитых донбассовцев».

В частности, указом «главы ДНР» 2016 год объявлен Годом чтения. Еще предстоит отметить юбилеи художников Куинджи и Кончаловского, летчика-космонавта Берегового, композиторов Прокофьева и Захарова. Так что каждый день, торжество, причем исключительно «идеологическое».

Недавно Захарченко поставил две задачи активу общественного движения «Донецкая Республика», в списках которого числятся десятки тысяч человек: «Первая задача – это усиление работы на местах. Вторая задача – усиление работы с идеологией». Все взяли под козырек. Естественно, масскульт будет в приоритете.

Но вернемся к главному празднику. Во-первых, ожидаются визиты деятелей культуры РФ, десанты которых поставлены на поток. «Сбитые летчики» типа Ларисы Лужиной, Натальи Варлей, Аристарха Ливанова, Натальи Громушкиной, Бориса Грачевского, Аркадия Инина, Вики Цыгановой, Ивана Охлобыстина (награжденного знаком «Доброволец Донбасса» за песню «Держись, Донецк! Мы с тобой!»), Захара Прилепина, а также разные второсортные оркестры, ансамбли откликаются на приглашения с дорогой душой, поскольку гонорары за выступления вполне приличные. Говорят, предпочитают купюры зеленого цвета. Когда им предлагают «деревянные», воротят носом. Из симпатий к «донбасскому народу» никто не работает. Правда,билеты на концерты часто раздают бесплатно.

Самая главная интрига сегодня – приедет ли на годовщину «народный артист ДНР» Иосиф Кобзон. До этого он посещал «республику» чаще всех и не раз с Захарченко дуэтом пел «гимн ДНР», а также «Вышел в степь донецкую» и «Я люблю тебя жизнь». Однако с некоторых пор главарь боевиков категорически не желает общаться с Давыдычем (раньше трубку хватал мгновенно), ибо тот требует освободить «Алабая», командира уничтоженного в Горловке отряда «Троя», бойцы которого всегда охраняли тело певца во время визитов. «Сепаратист» «Алабай» — личный враг «Захара», посему никакие аргументы Кобзона не принимаются во внимание.

Главное, как теперь народу объяснить отсутствие любимца всея ДНР? По информации из собственных источников, «министерству культуры» поручено «выйти из ситуации красиво».

Во-вторых основной упор делается на подрастающее поколение. Школам разослали циркуляры, где подробно расписано, что и как делать, чтобы «охватить всех детей».

Учителя, всегда усердно выполняющие любое указание, начали роптать. «Как надоел этот лжепатриотизм! Некогда уроками заниматься», — возмутилась Анна Л., педагог донецкой школы.

А в гороно одного из небольших городов пожаловались, что местный деятель культуры, из «идейных», требует от педагогов: «Определитесь, а то я знаю, что некоторые сидят на двух стульях», имея в виду проукраинские взгляды. Он призвал на совещании написать коллективное письмо в «министерство образования», чтобы сократить учебную программу и больше заниматься воспитанием патриотов. «С утра до ночи звучат пионерские песни, чуть ли не «Взвейтесь кострами», — рассказали в одном из райцентров.

На март-апрель запланированы восемь творческих конкурсов для школьников ДНР. Основное требование: в любом выступлении либо сочинении обязательно должно быть что-то патриотическое. Даже если это цирковой номер. «У нас уже рябит в глазах от бигбордов, славящих ДНР и ее лидера, от роликов, документальных фильмов и песен-плясок в кокошниках или камуфляже», — жалуется один из артистов оперного театра. Горько шутит, что «скоро в «Евгении Онегине» будем про Захарченко петь». Впрочем, когда » гауляйтера» заменят, точно так же будут петь осанну другому человеку. Фамилия значения не имеет.

«У людей не хватает на хлеб, а им концерты забабахивают, с приглашением артистов…», — возмутился не так давно главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»). Но в театрах, музыкальных школах, клубах, библиотеках «линия партии» одна – «слава ДНР» и ее вождю. При этом все очень боятся проявить «недостаточную активность». Конечно, до Северной Кореи еще далеко, но как знать…



загрузка...

Читайте також

Коментарі