Может ли российский коренной народ быть "иностранным агентом"? Кремль думает, что может

Трудно найти что-то более исконно российское, чем "Батани", организация, посвященная интересам коренных народов российского Дальнего Востока, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Организация с полным названием "Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" пытается отстоять традиционные районы охоты и рыбной ловли местного населения. Она спонсирует семинары и культурные фестивали. Недавно она даже напечатала сборник сказок коренных народов, говорится в статье.

Так что Павел Суляндзига, основатель и председатель организации, был в шоке, когда он зарегистрировался на сайте министерства юстиции и обнаружил, что его организация официально объявлена "иностранным агентом".

"Батани" в основном получает средства от "Русского мира", организации, финансируемой российским правительством. Другим крупным спонсором является Sakhalin Energy Investment Company, 50% которой принадлежат "Газпрому". Royal Dutch Shell и двум японским компаниям принадлежат миноритарные пакеты акций в компании, сообщает издание.

Министерство юстиции перечисляет три случая, когда "Батани" получила иностранное финансирование - все от Sakhalin Energy, отмечает Уэйр. Что касается предполагаемой политической деятельности организации, то на сайте министерства просто заявлено о "попытках повлиять на принятие решений государственными органами, направленных на изменение их политики".

"Эксперты утверждают, что такие организации, как "Батани", когда-то превозносились российским правительством и использовались для демонстрации официального сотрудничества с коренными народами в таких вопросах, как экология и интеграция в бизнес-сообщество. Но теперь атмосфера сгущается, так как грядут парламентские выборы и дает о себе знать экономический кризис", - говорится в статье.

"...Традиционные защитники прав коренных народов сейчас вытесняются из публичной сферы. Это правда, что они пытались повлиять на политику в течение достаточно долгого времени, и их усилия когда-то приветствовали. Но больше не приветствуют", - считает правозащитник, бывший руководитель упраздненной организации "Агора" Павел Чиков.

Источник: The Christian Science Monitor, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Чим відрізняються польські та українські вандали

Історик, голова Українського інституту національної пам'яті Володимир В'ятрович розповів, чим відрізняються польські та українські вандали....

Це може бути цікавим

Скільки Москва витрачає на армію

Російський журналіст Олександр Гольц розповів, що Москва витратила $69,2 млрд ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Для иностранных туристов разработали "пособие по выживанию" в Киеве

Киевлянин Владислав Терехов разработал путеводитель по Киеву для туристов, которые приедут в столицу к "Евровидению"....