Может ли российский коренной народ быть «иностранным агентом»? Кремль думает, что может

Может ли российский коренной народ быть «иностранным агентом»? Кремль думает, что может

Трудно найти что-то более исконно российское, чем «Батани», организация, посвященная интересам коренных народов российского Дальнего Востока, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Организация с полным названием «Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» пытается отстоять традиционные районы охоты и рыбной ловли местного населения. Она спонсирует семинары и культурные фестивали. Недавно она даже напечатала сборник сказок коренных народов, говорится в статье.

Так что Павел Суляндзига, основатель и председатель организации, был в шоке, когда он зарегистрировался на сайте министерства юстиции и обнаружил, что его организация официально объявлена «иностранным агентом».

«Батани» в основном получает средства от «Русского мира», организации, финансируемой российским правительством. Другим крупным спонсором является Sakhalin Energy Investment Company, 50% которой принадлежат «Газпрому». Royal Dutch Shell и двум японским компаниям принадлежат миноритарные пакеты акций в компании, сообщает издание.

Министерство юстиции перечисляет три случая, когда «Батани» получила иностранное финансирование — все от Sakhalin Energy, отмечает Уэйр. Что касается предполагаемой политической деятельности организации, то на сайте министерства просто заявлено о «попытках повлиять на принятие решений государственными органами, направленных на изменение их политики».

«Эксперты утверждают, что такие организации, как «Батани», когда-то превозносились российским правительством и использовались для демонстрации официального сотрудничества с коренными народами в таких вопросах, как экология и интеграция в бизнес-сообщество. Но теперь атмосфера сгущается, так как грядут парламентские выборы и дает о себе знать экономический кризис», — говорится в статье.

«…Традиционные защитники прав коренных народов сейчас вытесняются из публичной сферы. Это правда, что они пытались повлиять на политику в течение достаточно долгого времени, и их усилия когда-то приветствовали. Но больше не приветствуют», — считает правозащитник, бывший руководитель упраздненной организации «Агора» Павел Чиков.

Источник: The Christian Science Monitor, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі