Белорусский уголовник-рецидивист рассказал о службу у террористов «ДНР»

Белорусский уголовник-рецидивист рассказал о службу у террористов «ДНР»

Белорус Александр Агренич воюет на Донбассе против Украины и утверждает, что за «ДНР» и «ЛНР» воюет около 800 граждан Беларуси. Эксперты и представители МВД утверждают, что таких гораздо меньше: несколько десятков. 

В последнее время из зоны военных действий на Донбассе все чаще приходят сообщения о напряженной ситуации в районе города Ясиноватая. Радио «Свабода» узнало, что одним из подразделений сепаратистов, участвующих в боевых столкновениях на этом направлении, командует гражданин Беларуси Александр Агренич.

Родился он в Щучине, жил в Волковыске (оба города в Гродненской области). В конце 90-х Агренич прошел срочную службу в Вооруженных силах Беларуси, служил в Гродно в зенитно-ракетной бригаде. Восемь из своих 37 лет жизни Александр Агренич провел в белорусских тюрьмах. В 2014 году он выехал на войну с Украиной. На оккупированной части Донбасса бывший белорусский уголовник-рецидивист дослужился до командирской должности.

Александр Агренич (позывной «Горыныч») — достаточно известная фигура среди сепаратистов, можно даже сказать, публичная. Ряд видеороликов с его участием можно найти на Youtube. Сам «Горыныч» стал одним из героев журналистского фильма телеканала «Россия 24» «Военно-полевой роман», посвященного боевикам, нашедшим на войне свою любовь.

О «Горыныче» писала официальная газета «Советская Белоруссия» в статье «Гастарбайтеры войны» (номер от 11 февраля 2016 года). Статья рассказывала о белорусах, которые воюют на Донбассе.

В этом материале «СБ» сообщала, что «Горыныч» имеет 5 судимостей, в том числе — за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Издание также процитировала досье правоохранителей на боевика: «Принимает участие в боевых действиях в должности командира подразделения разведки на стороне ЛНР. Недавно переехал из Луганска в Донецк, где принимает участие в поиске и ликвидации диверсионных групп. Намерений возвращения в Беларусь не выражает».

Послушал российские СМИ и поехал воевать

Журналист «Свабоды» связался с Александром Агреничем, когда тот был на передовой под Ясиноватой.

«Да, не буду скрывать, у меня были судимости. У меня были судимости за кражу и мошенничество. Ну как мошенничество — я взял деньги, сказал, что отдам, а не отдал. Ну вот такого плана. Всего я 8 лет провел в тюрьме», — говорит он.

Некоторое время в тюрьме он сидел вместе с политзаключенным Николаем Автуховичем, о котором, кстати, боевик высказывается с большим уважением.

После очередной отсидки Агренич стал ездить на заработки в Россию — работал там строителем. Именно там он застал начало войны на Донбассе.

По словам Агренича его очень впечатлило то, как о войне и «украинских зверствах» сообщали российские СМИ.

«Я приехал с товарищем. Мы вдвоем в России работали на одной стройке. Я вообще сначала приехал не воевать, мне было интересно узнать, что происходит», — вспоминает боевик.

Поговорив с «ополченцами», Агренич вместе со своим другом (жителем Волковыска, который, по данным МВД, также ранее сидел в белорусской тюрьме), решили остаться на Донбассе, чтобы воевать против Украины.

«Я очень многих убил»

На Донбассе у бывшего уголовника открылись военные способности. В настоящее время в вооруженных формированиях «ДНР» «Горыныч» возглавляет подразделение разведки, в его подчинении около 400 человек. Агренич носит капитанское звание, получает зарплату — 32 тысяч российских рублей.

Учитывая специфику его подразделения, Агренич практически не покидает передовой. Боевик утверждает, что убил более сотни украинцев.

«Да, я очень многих убил. Цифра переваливает за сотню. А если бы ты видел противника в прицел, что бы ты сделал?» — говорит он.

Агренич абсолютно убежден, что воюет с «украинскими фашистами». Говорит, что принял решение воевать за сепаратистов именно после того, как увидел разбомбленную украинскими войсками школу. В то же время он не отрицает, что мирные жители Донбасса страдают и от боевиков.

«Конечно, страдают мирные люди. Мы не можем быть идеальными. Бывает, когда массовый удар идет — ну, от этого никуда не денешься, вы сами понимаете, что это война. Есть жертвы и по нашей вине, не буду отрицать», — признает боевик.

«Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли»

Агренич считает: Донбасс — это российская территория. «Я разговаривал с обычными людьми, и у меня сложилось мнение, что эта территория, скорее всего, российская. Они больше доверяют Путину, чем украинским властям. Я от России не видел агрессии, я видел только помощь. То, что говорят, что нам привозят танки, — я этого лично не видел. Но приезжали военные машины, привозили нам каски, бронежилеты, средства связи и медикаменты. Я сейчас говорю о своем подразделении», — уточняет он.

Правда, чуть позже в беседе с корреспондентом «Свабоды» «Горыныч» очень высоко оценил ту помощь, которую Россия в целом оказывает боевикам: «Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли. Это благодаря России мы здесь воюем».

Сколько боевиков-белорусов на Донбассе?

Самое примечательное из того, что рассказал Агренич, касается численности боевиков-белорусов на Донбассе. По его словам, только в его отряде служат 40 граждан Беларуси, а в целом на стороне сепаратистов воюет около 700—800 белорусов.

Подтвердить или опровергнуть эти данные никакой возможности нет. Но если слова «Горыныча» — правда, хотя бы относительно количества белорусов в его отряде, то, учитывая, что белорусы в подразделение «Горыныча» не отбирались по национальному признаку — там есть и дагестанцы, и чеченцы, — это заставляет совсем иначе оценивать масштабы участия белорусов в войне на Донбассе. 40 граждан Беларуси в отряде из 400 человек — это достаточно много.

Согласно же данным МВД Беларуси, в войне на Донбассе принимало участие около 140 граждан Беларуси с обеих сторон, 8 из них погибли.

Боевик «Горыныч» — уже не первый, кто говорит о том, что данные о численности белорусов, воюющих на Донбассе, значительно занижены. Ранее боевик Виталий Лещук заявил радио «Свабода», что, на самом деле, белорусов на Донбассе примерно в четыре раза больше, чем об этом говорят правоохранители.

«Лукашенко меня объявил террористом, но что я сделал против Беларуси?»

В Беларуси у Агренича остались отец и двое сыновей от первого брака (на Донбассе «Горыныч» женился во второй раз — с местной «ополченкой» с позывным «Багира»). Однако возвращаться в Беларусь в ближайшее время он не планирует, поскольку опасается уголовного преследования за участие в войне.

Багира — жена «Горыныча»

«Вернуться в Беларусь очень хочется. Хочется увидеть своих родителей, я хочу увидеть своих детей — у меня в Беларуси два сына растут. Но как мне вернуться? Мне ногу прострелил снайпер, у меня 16 осколков в спине — вот все, что я здесь нажил. Я вчера двух 200-х похоронил, да тяжелого 300-го (двух убитых и одного тяжело раненного из его отряда. — РС). И мне обидно, что Александр Григорьевич на это закрывает глаза. Он меня объявил террористом, но что я сделал против Беларуси? Да, раньше я в Беларуси был преступником. Согласен, я понес законное наказание, наказание, которое заслужил. А сейчас — за что наказание? Я воюю за народ Донбасса, но это же не преступление», — говорит он.

К его родственникам в Беларуси уже приходили представители правоохранительных органов.

«У меня в Беларуси остался отец — он живет в Волковыске. К нему приходили из Следственного комитета, приходили из КГБ потом. Насчет меня приходили. Со мной воюет парень из Волковыска, с которым мы с детства знакомы — он живет через двор. Мы вместе с ним поехали воевать. Приезжали гэбэшники и к его сестре. Я не понимаю, чего они от нас хотят. Мы находимся в Украине, мы не едем в Беларусь. Вы хотите, чтобы я перестал воевать? Этого не будет. Я не перестану воевать, пока не дойду до Киева и не уничтожу всех фашистов», — говорит боевик.

источник: 



загрузка...

Читайте також

Коментарі