В среде террористов распространяются слухи о «майском наступлении»

В среде террористов распространяются слухи о «майском наступлении»

Оперативные данные группы ИС.

На протяжении последних суток в зоне АТО, после некоторого снижения активности российско-террористических войск на протяжении предыдущих суток, боевики резко увеличили количество обстрелов. При этом террористы продолжают использовать для обстрелов позиций украинских войск, кроме стрелкового вооружения, гранатометы различных типов, 82/120-мм минометы, вооружение бронетехники, ствольную артиллерию. Наиболее напряженная ситуация сложилась в районе Донецка, Горловки и Светлодарского плацдарма.

В районе «промзоны» (Авдеевка), где на протяжении последней недели отмечалась особая активность формирований боевиков, после установки видеокамеры ОБСЕ боевики на протяжении предыдущих суток снизили интенсивность обстрелов, сместив их направление юго-западнее от Авдеевки (в сторону Бутовки, «Зенита» и позиций сил АТО в районе н.п.Пески и Опытное). Однако на протяжении последних суток в данном районе вновь фиксировалась активность террористов — в частности, в районе Авдеевки террористы применили тяжелую бронетехнику (2-танка, один из которых вёл обстрел, второй прикрывал). Позже в этом же районе 2 ед. БМП-2 и 1 ед. БТР-80 террористов под прикрытием мобильной огневой группы с ЗУ-23-2 также вели прицельный огонь по передовым позициям сил АТО.

Боевики продолжают усиливать свои подразделения на участке между Донецком и Горловкой. В район н.п. Ставки, Пантелеймоновка и Крутая Балка переброшены группы боевиков из состава резерва «1-го АК ДНР» (по 3-4 единицы бронетехники и до 35-40 боевиков в каждой) к каждой позиции. Отмечается усиление и по рубежу Спартак-Яковлевка–Минеральное. В районе Спартака и в Ясиноватой отмечаются артиллерийские группы боевиков (каждая в составе 5-6 орудийной батареи ствольной артиллерии). В районе за отвалами южнее Яковлевки отмечается «кочующая» группа 122-мм РСЗО БМ-21 «Град». Общее количество боевиков, пытающихся оттеснить подразделения сил АТО на участке от Крутой Балки до северных окраин Спартака, составляет усиленный батальон (плюс не менее танковой роты, распределённой по всему участку).

Боевики продолжают вести активную наземную разведку боевых порядков сил АТО, в основном путём ведения наблюдения с передовых НП. Также на ряде участков фиксируется активность ДРГ террористов и использование местных жителей, пересекающих линию разграничения в зоне АТО, для ведения «агентурной» разведки. Кроме того, в течение последних 4-х дней активизировалось и радиотехническая разведка боевиков — сетью группы ИС фиксировалось перемещение комплексов радиотехнической разведки (всего 6 ед., некоторые — в сопровождении ББМ) в северной части Луганска и в сторону Стукаловой Балки.

В районе Докучаевска (севернее данного н.п.) фиксируются новые позиции мотострелкового подразделения боевиков численностью до роты и 8 единиц ББМ (часть — на замаскированных позициях). Восточнее фиксируются танковые позиции (танковый взвод) и позиции батареи САУ (5 ед.).

В районе Старобешево подразделениями боевиков проведена масштабная операция по задержанию группы дезертиров из одной из «мотострелковых бригад» «ДНР». В частности, задержаны 11 террористов, покинувших «расположение части» с оружием.

В среде боевиков «ДНР» и «ЛНР» продолжают распространяться слухи о готовящемся «майском наступлении» российско-террористических войск. По ряду признаков можно судить о том, что распространение данных слухов носит организованный характер (не исключается информационно-психологическая операция).

Руководство «ДНР» дало указание подчиненным «министерствам и ведомствам» этой террористической организации форсировать подготовку пакета документов о «преступлениях украинской власти против мирного населения ДНР». Данные документы планируется предоставить международным структурам. В связи с этим в «министерстве юстиции ДНР» (глава – Е.В.Радомская) состоялось совещание по вопросам подготовки массовых исков в Европейский суд по правам человека относительно «преступных действий украинской власти», которая, якобы, игнорируя Минские договоренности обстреливает мирных жителей «ДНР». Одновременно «министерству обороны ДНР» (глава – В.П.Кононов) и «министерству информации ДНР» (глава – Е.Н.Никитина) администрацией А.Захарченко дано указание с использованием местных и российских СМИ подготовить видеоматериалы о «провокациях и преступлениях украинских военных» для иллюстрации данного пакета документов.

 источник: Дмитрий Тымчук


загрузка...

Читайте також

Коментарі